Погода
Астана 2 °С
Алматы 9 °С
Курс валют
USD 316.56
EUR 342.14
RUB 5.52
CNY 45.99

Ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров Казахстана

Ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров Казахстана
13 Апреля 2016 20:05 2665

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Еще в 2011 году, выступая на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес предложение о том, чтобы каждое государство, присоединившееся к Договору о нераспространении ядерного оружия, имело право развивать и использовать мирную ядерную энергетику на основе соблюдения всех требований МАГАТЭ. Еще одна важная инициатива, озвученная нашим Президентом на Саммите в Вашингтоне, - о создании банка ядерного топлива в Казахстане, также получила поддержку участников этого форума.

Как отмечал в то же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Казахстан имеет полное моральное право выступать с важными инициативами в сфере ядерной безопасности, как первое и единственное в мире государство, полностью запретившее ядерные испытания на своей территории, закрывшее крупнейший в мире ядерный испытательный полигон, а также отказавшееся от четвертого в мире по размеру ядерного арсенала. Не случайно Манифесту Главы государства Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», озвученному на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, придан статус официального документа Организации Объединенных Наций.

С одной стороны, во всем мире знают об огромном вкладе Казахстана в дело нераспространения ядерного оружия и снижения ядерной угрозы на планете. С другой стороны, в связи со сложившимся в казахстанском обществе, по определенным причинам, негативным отношением к ядерной энергетике, планы Правительства по созданию атомных электростанций в Казахстане подвергаются резкой критике, в том числе, со стороны движения «Невада-Семипалатинск», в свое время выступавшего за закрытие Семипалатинского полигона.

В то же время, можно напомнить, что атомная энергетика уже внесла свой вклад в развитие нашей страны - в 1973 году в городе Шевченко (Актау) начала работать первая в мире АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-350. Эквивалентная мощность этой АЭС составляла 350 МВт, из которых 100 МВт шло на отопление, и 100 МВт - на опреснение морской воды. Кстати, на этой АЭС работал экс-министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, занимавший должности - от инженера-физика реактора БН-350 до заместителя директора. С 1999 года этот реактор остановлен, в связи с выделением США средств на новое опреснительное и отопительное оборудование, а также утилизацией оставшегося топлива. В Казахстане действует Национальный ядерный центр, созданный по Указу Президента от 15 мая 1992 года. А Институт ядерной физики Академии наук Казахской ССР был создан еще в июле 1957 года.

Глава государства последовательно выступает за развитие атомной энергетики в Казахстане. Так, на международном форуме «За безъядерный мир» в Астане в 2011 году Н.Назарбаев сказал: «Углеводородные запасы планеты истощаются. Возобновляемые источники энергии перспективны, но они не могут дать такого объема электроэнергии, которого требуют растущие темпы развития глобальной экономики».

Президент подчеркнул, что для Казахстана ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров.

Ученые всего мира считают, что наибольший вклад в удовлетворение энергетических потребностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития человечества в XXI веке внесет ядерная энергетика. Очевидно, что без использования ядерной энергетики и Казахстану вряд ли удастся решить энергетические проблемы - как в ближайшем, так и отдаленном будущем.

Наша страна обладает значительным потенциалом развития атомной энергетики, имея для этого объективные предпосылки. В частности, на территории Казахстана находится около 19 процентов мировых разведанных запасов урана. В стране имеется развитая уранодобывающая и перерабатывающая промышленность, которая может обеспечить казахстанские АЭС ядерным топливом отечественного производства, что, в свою очередь, позволит формировать более низкий тариф на электроэнергию. Благодаря вниманию, уделяемому Главой государства развитию науки, в Казахстане сохранился квалифицированный персонал, четверть века обеспечивавший бесперебойную работу вышеупомянутого реактора на быстрых нейтронах БН-350. Сохранились уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, квалифицированные научные и технические кадры.

В Казахстане успешно эксплуатируются три исследовательских ядерных реактора, которые, с помощью США, проходят конверсию на низкообогащенный уран. Недавно был подписан договор с американской стороной о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности. В строительстве атомной электростанции с Казахстаном готовы сотрудничать США, Россия, Франция и Япония - страны, имеющие наибольший опыт в создании и эксплуатации АЭС. С советских времен сохранилась и развивается инфраструктура для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики, в том числе - выполнения работ по обоснованию безопасности атомной энергетики, испытаниям перспективного топлива для ядерных реакторов, разработки проектов ядерной техники.

В соответствии с принятыми Казахстаном обязательствами, национальная система ядерной и радиационной безопасности интегрирована в систему Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ. В Казахстане создана законодательная и нормативная база, регулирующая основные аспекты деятельности по мирному использованию атомной энергии.

Создание АЭС в Казахстане будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, а гарантированность энергетических ресурсов обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие регионов Казахстана.

 

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии

×
ВКонтакте