Выставка о Жангир хане открылась в Атырау

None
None
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырауском историко-краеведческом музее в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» открылась выставка, посвященная Жангир хану, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

На выставке представлены документы, а также предметы быта первой половины 19 века из фондов музея. История же правления Жангир хана прослеживается в многочисленных фотографиях, где он был запечатлен со многими известными личностями того времени, а также со своей женой.

null«В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы проводим серию выставок, посвященную выдающимся личностям, вошедшим в историю казахского народа. Одна из них посвящается Жангир хану, правившему в первой половине 19 века. Жангир хан - видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Как свидетельствуют историки, для Жангир хана были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения», - рассказывает экскурсовод Динара Дюсембаева.

«Задача таких выставок - привлечь внимание посетителей нашего музея, в первую очередь, молодежь к изучению интересных страниц казахской истории прошлых веков», - говорит директор музея Рашида Харипова.

Напомним, точная дата провозглашения Жангира ханом не установлена. Нет и достоверных данных о годе его рождения. По некоторым данным, он был поднят на белой кошме сразу после смерти отца в 1628 году. Как и его отец Есим хан, Жангир тоже был обеспокоен «джунгарской угрозой». Опасения усилились после прихода к власти Батура-хунтайджи (1635-1654), который создал сильное централизованное государство в Джунгарии.

В 1643 году, когда Батур, собрав войско, захватывает некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня. Узнав об этом, Жангир с небольшим ополчением в 600 человек решает встретить войско противника, несмотря на его значительное превосходство. Для битвы Жангир выбирает горное место недалеко от реки Ор. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод. Исследователи, внимательно изучив место знаменитой битвы, отмечают, что Жангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов, но в то же время использовал нераспространенные среди кочевников методы раздробления сил противника. По описанию А.И.Левшина, Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Основные силы казахов ударили с тыла и джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления. В ходе этого боя джунгары потеряли значительное количество воинов (около 10 тысяч человек) и были вынуждены отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос бахадура.

Орбулакская битва стала примером мужества, героизма и невероятной силы военного духа казахов. Несомненно, это сражение вошло в мировую летопись боевой славы и военного мастерства. Успех этого сражения определился, прежде всего, военным мастерством Жангира.

В 1652 г. хошоутский предводитель Цэгэн хан совершает походы в казахские улусы и в одном из сражений его сын Галдам убивает Жангира. В знак признания заслуг Жангир хана похоронили в Туркестане, возле мечети Ходжи Ахмета Яссауи; позже над его могилой был воздвигнут мавзолей, который до наших дней не сохранился.

Сейчас читают