Выборы в Германии: Меркель 4.0?

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - В воскресенье, 24 сентября, граждане Германии выберут бундестаг и тем самым решат, кто будет править страной следующие 4 года. Аналитик «Центра европейской политики» Ян-Свен Риттельмайер и обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Стабенов в интервью «Казинформу» рассказали, чего ожидать от предстоящих парламентских выборов в ФРГ.

Каков расклад сил в преддверии выборов?

Вопреки противоречиям, связанным с миграционной политикой, канцлер ФРГ Ангела Меркель сумела добиться значительного роста собственной популярности у жителей страны.

Если верить опросам общественного мнения, Меркель близка к тому, чтобы еще на четыре года стать главой правительства ФРГ. Возглавляемый ею консервативный блок - Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС) - пользуется поддержкой 37% избирателей.

На втором месте Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с лидером Мартином Шульцем, за которых готовы проголосовать 22% электората.

Также, как консерваторы и социал-демократы, пятипроцентный барьер для получения мест в бундестаге должны преодолеть и четыре другие партии - каждая из них по предварительным опросам избирателей набирает от 7% до 12% голосов.

Такой расклад сил означает, что главная интрига предстоящих выборов заключается в том, с какой партией блок ХДС/ХСС сформирует правящую коалицию. Наиболее вероятными на данный момент представляются три варианта развития событий.

«Главным вопросом выборов не будет результат ХДС или СДПГ, а сколько наберут меньшие партии: «Зелёные», Свободная демократическая партия (СвДП) и «Левые». Их результаты станут определяющими для потенциальной коалиции, которую мы увидим после этих выборов», - считает Ян-Свен Риттельмайер.

В том случае, если партии ХДС/ХСС и СвДП вместе наберут более половины голосов, может быть сформирована традиционная «черно-желтая» коалиция (черный - традиционный цвет ХДС, а желтый - либералов), как это было в 2009-2013 годах.

Однако такой вариант вызывает сомнения у экспертов, поскольку, согласно последним опросам общественного мнения, СвДП наберет на выборах около 9%.

Второй альтернативой будет коалиция «Ямайка» - по цветам ямайского флага - между ХДС/ХСС, «Зелёными» и СвДП. Такая коалиция существует в земле Шлезвиг-Гольштейн, однако никогда ранее не была представлена на федеральном уровне в Германии.

«Но между СвДП и «Зелёными» существуют огромные различия, которые затрудняют представление о том, как они смогут долго работать вместе на федеральном уровне», - уверен Риттельмайер.

Также существует возможность, что ХДС/ХСС вновь сформирует с СДПГ «большую коалицию», несмотря на то, что ранее Мартин Шульц на словах отвергал такую идею.

По мнению эксперта, также интерес представляет процесс формирования кабинета министров ФРГ после создания коалиции. При этом основная борьба между партнерами развернется за две должности - главы внешнеполитического ведомства и министра финансов.

«Нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле уже много лет занимает свой пост и намерен остаться. В Германии обычно младшие партнеры по коалиции сосредоточены на должности министра иностранных дел, которая считается самой престижной. Однако с нынешним развитием ЕС социал-демократы поняли, что пост министра финансов может быть не менее интересным», - говорит Ян-Свен Риттельмайер.

Альтернатива для Германии

Интерес к грядущим выборам подогревает ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая с антииммигрантскими лозунгами.

По итогам предстоящих выборов в бундестаг, скорее всего, она впервые войдет в парламент. Причем эта политическая сила может стать третьей по величине, обогнав «левых», «зеленых» и «свободных демократов».

«Эта партия (АдГ - прим. ред.) не представляет никакого риска для немецкой демократии и для будущей политики Германии. Все основные партии не желают коалиционных соглашений с ней», - уверен собеседник.

В этой связи Ян-Свен Риттельмайер не считает, что после вхождения в бундестаг ультраправые «сыграют важную роль» в политике Германии, хотя наберут около 10 процентов голосов избирателей.

Эта ультраправая партия возникла в 2013 году и смогла с тех пор превратиться в значимую политическую силу. Первой и главной темой для новой партии стала критика еврозоны. Затем от экономической повестки АдГ перешла к критике ЕС, а начавшийся в 2015 году миграционный кризис, и последовавшая за ним политика «открытых дверей» Меркель, расширили ряды сторонников праворадикалов.

«Это что-то удивительное для Германии, но то же самое мы видим во всех других европейских странах. Они играют на некоторых страхах немцев. Германия столкнулась со множеством вызовов, и кризис беженцев - это то, что очень важно для Германии», - считает Риттельмайер.

Изменения во внешней и европейской политике

Ян-Свен Риттельмайер не ожидает существенных изменений в политике Германии по отношению к ЕС после выборов.

«Следующий канцлер Германии и правительство наверняка окажут значительное влияние на будущее ЕС, на отношения с проблемными государствами, на будущее еврозоны, на европейскую внешнюю политику. Тем не менее после выборов в политике Германии по отношению к Евросоюзу никаких радикальных изменений не произойдет», - сказал спикер.

По его словам, «все основные немецкие партии и те, которые могут войти в правящую коалицию, являются проевропейскими партиями» и на этом направлении «можно ожидать некоторой стабильности».

В том, что не следует ожидать существенных изменений внешнеполитического курса Берлина после выборов, согласен и обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Стабенов.

«В принципе, мы предполагаем, что сохранится преемственность внешней политики в любом случае вне зависимости от того: останется ли «большая коалиция» или будет смена правительства», - отметил он.

По его мнению, по основным вопросам внешней политики и европейской повестки дня существует широкий консенсус относительно того, какая роль Германии в ЕС, НАТО и на международной арене.

В то же время различия во взглядах между ХДС/ХСС и СДПГ все же имеются. В первую очередь речь идет об обязательстве Германии по увеличению оборонных расходов до 2% от ВВП к 2024 году.

«Это то, что не поддерживают социал-демократы. Они не хотят напрямую выступать против НАТО, но говорят о не реалистичности такого сценария. В первую очередь, они говорят, что это невозможно технически, поскольку вам необходимо заместить огромный объем денег, который уйдет на оборону», - сказал Стабенов.

СДПГ также считает неправильным резко увеличивать расходы на оборону с политической точки зрения, считая это «неправильным ответом на вызовы», поскольку «это будет только способствовать повышению напряженности и может спровоцировать гонку вооружений с Россией».

Христианские демократы, в свою очередь, убеждены, что «речь идет не о гонке вооружений, а об обязательствах внутри НАТО». При этом спикер отмечает, что ХДС/ХСС «не вдаются в детали, каким образом они достигнут целевого показателя в 2%».

Касательно отношений с Россией, то, по мнению спикера, Ангела Меркель занимает жесткую позицию. Санкции против РФ сохранятся до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения.

«По Крыму между СДПГ и ХДС нет больших различий в позиции, поскольку оба лидера партий говорят, что это аннексия и противоречит международному праву», - сказал Михаэль Стабенов.

Однако он добавил, что «по Украине социал-демократы говорят, что нельзя быть радикально жестким и не двигаться вперед, если Россия готова двигаться в правильном направлении». Похожей позиции придерживается и лидер СвДП Кристиан Линднер.

По словам собеседника, в Германии, несмотря на всю критику в отношении России, существует понимание, что РФ - важный сосед и страна, с которой можно заключать соглашения.

Помимо России важным направлением во внешнеполитической повестке занимают Соединенные Штаты, отношения с которыми в последнее время несколько «охладели».

Серьезный источник разногласий между Берлином и Вашингтоном лежит в торговой сфере. Вашингтон крайне беспокоит тот факт, что отрицательный баланс в торговле с Германией в 2016 году достиг 64,9 млрд. долларов.

«В Европе имеется четкое понимание того, что нельзя разрушать трансатлантические отношения, потому что это поможет другим крупным державам воспользоваться преимуществами напряженности между союзниками», - подчеркнул обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он убежден, что США остаются важнейшим союзником ЕС, несмотря на то, что в последнее время наблюдается недопонимание по ряду вопросов. Берлин и Вашингтон «найдут общий язык» и приложат все силы, чтобы «текущие разногласия еще больше не ухудшили отношения».

Что касается Казахстана, то, по словам собеседника, Центральная Азия не занимала приоритетное место в предвыборных дебатах в ФРГ и говорить на эту тему пока сложно. Впрочем, каких-либо существенных изменений во внешнеполитическом курсе Германии по отношению к РК не ожидается вне зависимости от того, какая коалиция будет сформирована по итогам выборов.

«Германский бизнес очень заинтересован в Казахстане, в его рынке. Поэтому не ожидаю каких-либо существенных изменений в отношении РК», - сказал он, подчеркнув, что Республика Казахстан является ключевым партнером в регионе как Германии, так и всего Европейского союза.

От себя добавим, что в Европейском союзе выборы - это всегда непредсказуемая процедура, и, хотя подавляющее большинство экспертов верят в победу партии Ангелы Меркель, тем не менее всё может решится в день голосования. Сможет ли фрау Меркель повторить достижение Гельмута Коля и избраться в четвертый раз подряд? Ответ на этот вопрос мы узнаем 24 сентября.

Сейчас читают