Всю жизнь невозможно прожить в комфорте - путешественник Магжан Сагимбаев

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Он объехал 22 страны за 380 дней на велосипеде, покорил высшую точку Антарктиды, дошел на лыжах  до южного полюса, совершал восхождения на ряд пиков. Магжан Сагимбаев на своем примере убедился: если человек чего-то очень сильно захочет, он этого обязательно добьется. В интервью МИА «Казинформ» один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», менеджер проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев поделился секретами успеха и рассказал о своей мечте.

- Что привлекало и привлекает Вас в путешествиях?

- Привлекает неизведанность. Первооткрыватели-путешественники Марко Поло, Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Джеймс Кук, когда готовились к очередному путешествию, не знали, что их ждет. Я- первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие вокруг света, в своем роде тоже первооткрыватель. И для меня эта интрига, желание узнать что-то новое, получить новый опыт, мотивирует на открытия и  путешествия. На мой взгляд,  путешествие- один из лучших институтов жизни, который дает очень много знаний человеку о географии, языках, культуре, традициях, еде людей со всего мира. Любознательность, мечтательность, желание узнать что-то новое, получить новые знания, чаще всего заставляют меня куда-то ехать, открывать новые места, обретать новые знакомства и знания.

- Как родные относились к Вашим путешествиям? Не боялись отпускать так надолго?

- Увлечение путешествиями у меня началось с детства. Часто уходил в многодневные походы, уезжал с друзьями из дома, мама и отец привыкли к моему образу жизни. Да, в каких-то моментах беспокоились, но все же отпускали довольно легко, понимали, что, в принципе, я целеустремленный и помешать мне путешествовать невозможно.

- Где обретали знания о правилах путешествий, секретах выживания?

- Знания о секретах путешествий поначалу получал из книг- научно-познавательной, художественной литературы про путешествия, также на собственном опыте многому научился. Были трудные моменты в путешествиях, страшные. Но это часть жизни. Всю жизнь невозможно прожить в комфорте, и путешествий только с хорошей погодой  без экстремальных ситуаций не бывает. Путешественник должен попадать в сложные ситуации условия, выходить из них. Чем больше такого опыта он набирает, тем хладнокровнее он действует и легче выпутывается из любой ситуации в будущем. Мне кажется, опыт играет  очень большую роль.

- Какое из Ваших путешествий/экспедиций было самым экстремальным?

- И в кругосветке, и во время восхождений были сложные этапы, дни, недели. Из самых последних путешествий назову экспедицию в 2016 году в Антарктиду. Казахское географическое общество сделало экспедицию в честь 25-летия Независимости РК,  поднялись на пик Винсон- высшую точку Антарктиды, где температура падала до -50, 16 декабря там водрузили флаг Казахстана. Также 217 километров прошли на лыжах до Южного полюса, 31 декабря так же водрузили флаг нашей страны. Это было довольно сложная экспедиция. По времени она заняла месяц, но физически, морально было трудно, риск обморожения был серьезным, килограммы потеряли. Но, в то же время, приобрели бесценный опыт.

- Есть ли такое место на Земле, где Вы бы хотели побывать?

- На самом деле, еще много мест на Земле, где хотел бы побывать, куда бы хотел поехать. Например, страны Южной Америки, Арктика, Эверест, проехать на велосипеде Путь Свято́го Иа́кова. Для их осуществления нужно не только много работать, зарабатывать, но и обладать свободным времемем. Надеюсь, эти мечты исполню.

- Как Вы думаете, где путешествовать в одиночку опаснее - в Казахстане или за рубежом?

- Разницы нет, по какой стране путешествовать. Да, есть государства, которые намного безопаснее - те же европейские страны. Но, в принципе, из-за угрозы, исходящей от террористических группировок, даже в Европе ты не чувствуешь себя довольно безопасно. Есть глобальный индекс мира, где указаны самые безопасные страны - Австралия, Европа, Канада. Большинство небезопасных находится на африканском континенте, на Ближнем Востоке. У нас в Казахстане довольно безопасно. Я путешествовал автостопом в 2013 году, по дороге попадались адекватные, доброжелательные люди, помогали, приглашали домой. На мой взгляд, можно в каждой стране  попасть как в плохую, так и в хорошую ситуацию, и это зависит не от страны, а конкретно от обстоятельств вашего путешествия.

- Везде ли к Вам были доброжелательны местные жители?

- В принципе, да, практически везде. Все люди на земле одинаковые, у всех есть свои мечты, одинаковые ценности, все хотят релевантного образования, хорошую работу, медицину, чистый воздух, чистую воду. Мы живем на одной большой планете, где нет границ, и мы все должны жить в мире.

- Когда во время путешествий/экспедиций по миру люди узнавали, что Вы из Казахстана, какой была их реакция?  Что они знали о нашей стране, и что узнавали от Вас?

- Во время кругосветного путешествия у меня было чувство, что я был послом Казахстана, и мне было очень приятно, когда местные жители меня приглашали к себе домой и я им рассказывал о нашей стране, показывал фотографии, видеоролики разные, они удивлялись, что есть такая большая страна, но они мало что знали о ней. С другой стороны, плохая известность страны делает ее привлекательной, людям интересно узнавать все новое. Сейчас в качестве менеджера проектов Казахского географического общества вместе с коллегами работаем над тем, чтобы  повышать привлекательность нашей страны для иностранцев, рассказываем и показываем им,  что у нас есть очень много красивых мест для туристов.

- В чем, по-Вашему секрет успешного достижения своей цели?

- Быть честным, прежде всего, и озвучивать все свои желания, мечты, и тогда это все аккумулируется и создается условия, чтобы достигнуть этих целей. Надо много работать, чтобы приходить к этому. Ты не можешь быть ленивым, сидеть дома, мечтать о чем-то, но при этом ничего не делать. Ко мне приходят, говорят: «Я хочу на Эверест». Цена экспедиции туда - 60 тыс долларов, надо вначале заработать эти деньги. А некоторые люди просто мечтают, но не хотят ничего делать. К тому же, советую получить разный опыт, пусть он будет даже негативный, без него будет тяжело.

null null null