Всех работающих на востоке страны спасателей назвали героями

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Вот уже почти месяц в Восточном Казахстане идет борьба с ранним паводком.  Специалисты, в том числе опытные спасатели департамента по ЧС региона, отмечают, что из-за малоснежной зимы почва промерзла от 1,5 до 2, 2 метров и проливной ливень с 9 по 11 марта положил начало массовым подтоплениям населенных пунктов.

Мерзлая земля не впитывает воду и гонит её в низины и русла многочисленных рек - первым принял удар большой воды Усть-Каменогорск и его пригородные районы - Аблакетка, Согра, Гавань. Затем был Аягозский район, потом Глубоковский и Шемонаихинский, далее - город Семей, Зыряновский, Бескарагайский, Кокпектинский районы и теперь Катон-Карагайский. Проблемы с подтоплением остаются во всех перечисленных районах области (с разной степенью ликвидации последствий ЧС), на борьбу с которыми брошены силы и средства более 1 тысячи человек - это спасатели как регионального департамента по ЧС, так и прибывшие на помощь республиканские подразделения ЧС, сотрудников местных акиматов и бойцов национальной гвардии. За все эти дни спасательной операции на востоке страны подтоплен 1371  дом, эвакуированы уже более 2, 5 тысяч восточноказахстанцев. Цифры предварительного материального ущерба перевалили за отметку в 2, 5 млрд тенге.

Месяц беспрерывной работы спасателей, которые за эти дни на своих плечах в буквальном смысле «перетаскали» эвакуированных, откачивали сотни тонн воды, перевозили людей и животных, чистили арыки и речушки от заторов, укладывали защитные дамбы, обеспечивали продуктами питания, дровами и углем людей. Отработав в одном районе, ребята  отправлялись в новый район, который «накрывал» паводок. На местах работают сутками напролет, меняя друг друга на кратковременный отдых, одежду сушат в спецмашинах высокой проходимости, в которых и живут. Корреспонденту МИА «Казинформ» удалось пообщаться с несколькими из этих ребят. Их называют «универсальными спасателями», хотя некоторые из них имеют четкую профессиональную специализацию - пожарный, спасатель, водитель или кинолог. К примеру, Костя Ровняков работает главным спасателям кинологического отделения ВРАОСО, но с первых дней подтоплений очень активно спасал людей в пригородной Гавани. Коллеги и сейчас над ним подшучивают, что «спасая людей, он не забывал и про собак».

Руководитель спасательного отделения ВРАОСО Валентин Титоренко, стоящий на «вахте» с первых дней паводка, работает спасателем вот уже 10 лет и в эти часы он направляется в Зыряновский район (телефонный звонок застал его за рулем). Валентин поделился  воспоминанием о первом «паводковом дне», когда они приехали вывозить людей из затопленных домов. «Вместе с мебелью и вещами плавали  холодильники, телевизоры, люди находились в состоянии растерянности и шока», -  рассказал он. Отличительной особенностью паводка 2018 года спасатель назвал «слишком промерзшую землю» и замусоренные арыки и канавы. Подобного ЧС по своей масштабности Валентин Титоренко не припомнит, хотя увиденное сравнивает с затоплением 2005 года в селе Сенное Катон-Карагайского района.  «Вода там пришла ночью и стала полной неожиданностью для всех, там водный поток с гор буквально смывал всё, имущество и скот вылавливали, но его уносило потоком», - вспоминает Титоренко.

В числе отличившихся высоким профессионализмом на спасательных работах этой весной в департаменте по ЧС назвали пожарного спасателя из Зыряновского района Марата Смакова (СПЧ-3), начальника караула ПЧ-50 Нурлана Кышыбаева и начальника пожарного поста села Верх-Убы Нурлана Тикпаева. Марат Смаков эвакуировал людей в поселках Зубовск и Соловьево Зыряновского района. Спасатель Кынышпаев из Аягоза эвакуировал людей, а затем откачивал воду с придворовых территорий родного города. Трудоспособностью отличился в Шемонаихе Нурлан Тикпаев и его подразделение, который эвакуировал людей, укладывал мешки с инертным материалом, занимался отводом большой воды в Шемонаихинском районе.

Как уже отмечалось, в числе прибывших на помощь в регион работают спасательные подразделения из Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областей. В их числе командир отделения ЮКО Даврамбек Мухатмажанов, который сейчас отработал суточную смену в «старом городе» Зыряновска. «Мы работаем на востоке страны девятый день, успели подружиться с коллегами из других регионов. В Зыряновский район приехали вчера, отработав в Шемонаихинском районе. Конечно, такой большой воды я не видел никогда, у нас на юге бывает вода, но не так много, - сказал Даврамбек.  - Людей очень жалко, ведь они всё теряют, а оставаться в домах нельзя, опасно. Так что перед эвакуацией психологам приходиться уговаривать их покидать дома. Кто с первого раза не соглашается, затем обращаются вновь, когда вода уже топит».

На вопрос, когда закончатся спасательные работы, спасатель ответил: «Сегодня слышал, что здесь мы будем до 1 мая, если водный поток не уйдёт».

Александр Чернов, помощник начальника специализированного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО, находящийся сейчас в Зыряновском районе после завершения командировки в Глубоковский район и Шемонаиху, на просьбу назвать имена «героев» спасательной операции на востоке страны кратко ответил: «Все - герои».

«Все эти дни идет усиленный вариант спасательных работ. Здесь, в Зыряновском районе, при спасательных операциях прекрасно показали себя Серебрянское подразделение ПЧ и поселка Октябрьский под руководством Владимира Феклистова и Трашкова Ивана. Сейчас вся группировка усилена, работают подразделения здесь, в Зыряновском районе, часть - в Кокпектах, часть - в Катон-Карагае, а часть - в Семее. Как только уходит вода - приходит рабочая комиссия и всё оценивает»,  - отметил Александр Чернов. 

Сейчас читают