Внедрение космических технологий - задача государственного масштаба

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный космический центр (НКЦ) посетили депутаты, члены комитета экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК. Цель выездного заседания комитета, в котором приняли участие вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, председатель Аэрокосмического комитета МИР РК Еркин Шаймагамбетов, руководители предприятий Казкосмоса, - ознакомление с космической деятельностью страны, изучение перспектив развития космической отрасли Казахстана.


внедрение
Об этом  важном визите в НКЦ, а также  о задачах и проблемах ведущей космической компании Казахстана  мы попросили рассказать
президента АО «НК «ҚҒС» Марата Нургужина.

  - Марат Рахмалиевич, мы знаем, что компания ведет эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования Земли РК, системы высокоточной спутниковой навигации РК, продолжает строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Каково текущее состояние проектов с учетом социально-экономического эффекта?

-  Космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ)  была создана совместно с французской компанией Airbus Defense and Space в 2015 году. По всем техническим показателям она конкурентоспособна с зарубежными аналогами.

По итогам 2015 года в госорганы были переданы данные ДЗЗ в объеме 3.2 млн.кв.км высокого разрешения и 5,8 млн.кв.км среднего разрешения, что при коммерческой закупке стоило бы бюджету около 8 млрд.тенге.

В 1-м полугодии 2016 года в рамках бюджетной программы  безвозмездно предоставлены данные ДЗЗ в объеме более 4,6 млн. кв.км. Это сэкономило бюджету страны более 3,7 млрд. тенге. Обучены 64 специалиста из 13 госорганов по использованию и применению продуктов КС ДЗЗ.

В частности, оказаны услуги КС ДЗЗ РК по созданию пространственных данных для Генеральной прокуратуры Республики Казахстан,  ведомств МОН РК, МСХ РК, МВД РК, МЭ РК, ДКНБ г.Астаны, МНЭ РК, МИР РК.

Система высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан (СВСН) введена в промышленную эксплуатацию в 2014 году.  Она обеспечивает предоставление конечным пользователям услуг высокоточного определения координат и времени для решения задач геодезии, картографии, землепользования, сельского хозяйства, строительства крупных сооружений, обороны, национальной безопасности, а также создание и метрологическое обеспечение навигационной аппаратуры.

внедрение  

Одной из важных  для мониторинга стратегических и других важных объектов государства является система мониторинга деформаций ответственных сооружений, созданная в рамках СВСН. Такие системы применяются для мониторинга деформации несущих конструкций промышленных сооружений (мосты, ГЭС, ГРЭС и др.) в целях своевременного предупреждения и устранения результатов деформационных процессов.

Нашей компанией  в качестве Национального оператора СВСН реализован пилотный проект по мониторингу моста по шоссе Алаш города Астаны, оказаны услуги мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов для МСХ РК, АО «Казахтелеком», предоставлены другим потребителям корректирующая информации, услуги по поверке средств измерений, топографо-геодезические услуги, услуги по обеспечению размещения оборудования грозопеленгации.

Что касается сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА), его строительство осуществляется совместно со стратегическим партнером - французской компанией Airbus Defence and Space  на основании  межправительственных соглашений и  контрактов. Данный проект включен в Госпрограмму индустриально - инновационного развития РК  на 2015-2019 годы. Планируемый срок ввода в эксплуатацию СБИК КА- 2018 год.

Строительная готовность здания СБИК на сегодня составляет  35%, создаваемое  в рамках этого проекта здание специального конструкторского бюро космической техники (СКТБ КТ) с опытным производством готово уже на 85%.

Эксплуатацию СБИК КА и СКТБ КТ будет вести созданное казахстанско-французское предприятие «Ғалам». Специалисты СП прошли стажировку на предприятиях стратегического партнера, 34 наших инженеров готовы сейчас  для эксплуатации СБИК и производства комплектующих космических аппаратов.

внедрение  

При поддержке специалистов Airbus DS уже начато производство комплектующих к космическим аппаратам. Сейчас на территории НКЦ созданы производственные участки: кабельное производство, участок 3Д- принтинга, производство ЭВТИ, производство электронных компонентов. С нашим стратегическим партнером есть договоренность о том, что Airbus Defence and Space  после ввода в эксплуатацию СБИК разместит гарантированный заказ на сумму 60 млн. евро.

 - Какие проблемы сейчас испытывает компания, каковы пути их решения?

- Конечно, проблемы глобального финансового кризиса коснулись и нас.  Для своевременного завершения проекта СБИК требуется дополнительное финансирование  в рамках общей стоимости.  Общая стоимость проекта СБИК согласно действующему финансово-экономическому обоснованию (ФЭО)  -  63,1 млрд.тенге. Выделено и предусмотрено выделение из республиканского бюджета 44,3 млрд.тенге. Сейчас ставится вопрос о пересмотре  и увеличении финансирования проекта СБИК на 2016 год - 2,5 млрд.тенге, на 2017 год - 16,1 млрд.тенге.

Еще одна проблема - это недостаточное финансирование программы по предоставлению данных ДЗЗ государственным органам и организациям на безвозмездной основе в 2016 году и в последующие 2017-2019 годы. Данная программа была разработана в связи с неготовностью казахстанских пользователей (государственных органов) применять космические снимки и технологии  на их основе в задачах картографии, ЧС, сельского хозяйства, экологии, градостроительства, обороны и безопасности, и т.д.

Считаем, что для обеспечения сохранности и использования потенциала созданных космических систем в интересах экономики и безопасности страны необходимо увеличение бюджетной  программы по безвозмездному предоставлению данных ДЗЗ госорганам в 2016 году на сумму 114 млн. тенге и ежегодно - на сумму 1,186 млрд. тенге в 2017 и 2018 годах.

Из-за отсутствия финансовых средств, отсутствия квалифицированных специалистов государственные органы практически не используют услуги и продукцию СВСН и КС ДЗЗ.

  - Как отнеслись к этой информации мажилисмены, какую помощь ожидаете от законодателей страны?

  - Как отметили наши гости, посещение  Национального космического центра их впечатлило. Они увидели, как функционирует  орбитальная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли(ДЗЗ), состоящая из двух спутников ДЗЗ - «KazEOSat-1» (высокое пространственное разрешение 1 м) и «KazEOSat-2»(среднее пространственное разрешение - 6,5м.). Спутники предназначены для обеспечения потребностей страны в получении независимого и оперативного доступа к данным ДЗЗ для решения задач сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности республики.

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский в своем выступлении подчеркнул, что Комитет учитывает значимость создания и использования отечественной космической инфраструктуры  для  повышения конкурентоспособности Республики Казахстан и   отраслей  ее  экономики на мировом рынке.

В развитие данной темы выступили депутаты, которые предложили решение части вопросов, требующих законодательного регулирования. Так что мы надеемся на их поддержку.

  - Какими перспективными проектами занята компания, как планируете  выйти на доходную часть бюджета?

- Во-первых, конечно, мы думаем о пополнении своей группировки спутников ДЗЗ.  К 2022 году потребуется обновление существующих обоих казахстанских спутников  ДЗЗ в связи с окончанием срока их активного существования.  В связи с этим,  прорабатывается вопрос вхождения в создаваемую к 2020 году канадской компанией UrtheCast международную спутниковую группировку OptiSARTM.  Вхождение в группировку OptiSARTM (проект KazOptiSAR) позволит заместить действующий КА «KazEOSat-1» и дополнить его радарным КА, а также  позволит произвести загрузку производственных участков СКТБ КТ и СбИК КА, получить трансферт технологий и заказ на сумму до 28,5 млн. $.

Радиолокационный КА ДЗЗ позволяет обеспечить съемку Земли даже при высокой облачности и отсутствии освещенности территории, а также может проводить мониторинг деформации поверхностей за счет проникновения на глубину до нескольких метров в сухой снег, лед, в сухую почву.

Группировка получит уникальную и запатентованную систему обработки данных, облачную систему хранения и распространения данных и систему визуализации на основе web-платформы, что позволит получить доступ к космическим технологиям более широкому кругу потребителей. Реализация проекта KazOptiSAR позволит войти в мировую систему генерирования доходов от внедрения передовых технологий и автоматизировать процессы построения национальной инфраструктуры пространственных данных в Казахстане и усилить экспортный потенциал Казахстана.

Срок принятия решения об участии в проекте ограничен до конца года 2016 года.

Следующее перспективное направление.  В рамках проекта программы «Цифровой Казахстан» планируется создание Национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД). В республике уже имеется большой объем пространственных данных, но их актуальность, совместимость и совместное использование далеко не всегда соответствуют потребностям, что существенно снижает ценность накопленных данных, приводит к их частому дублированию, разбросанности и, в значительной степени, изолированности друг от друга.

внедрение  

С 2013 по 2015 год проводилась аэрофотосъемка 18% территории РК, и по ее итогам обновлены 8,1% топографических карт. Для полного покрытия территории РК аэрофотосъемкой потребуется порядка 12 лет.

Космическая съемка КС ДЗЗ РК позволяет осуществлять оперативное покрытие территории РК не реже одного раза в год.

Проект НИПД  должен стать площадкой, объединяющей и консолидирующей все пространственные данные в единую согласованную инфраструктуру, базу знаний по разным аспектам реализации политики государства. НИПД обеспечит  оперативный доступ  к созданным пространственным данным геоинформационных систем различного уровня.

Для развития инноваций планируется расширение области применения производственной и научно-технологической базы Национального комического центра путем предоставления услуг КС ДЗЗ РК на рынок ЕАЭС, локализация в РК  производства навигационной аппаратуры, разработанной ведущими предприятиями ЕАЭС, участие в проектировании, сборке и испытаниях на СбИК оборудования «некосмического» профиля на основе заказов крупных компаний горнорудных и машиностроительного сектора для сборки, испытаний оборудования.

  - Сегодня поступила отличная новость для АО «НК «ҚҒС». Проект спутника,  разработанный специалистами СП «Ғалам», назван лучшим на международном астронавтическом конгрессе в Мексике. Поздравляем ваших сотрудников с такой значимой победой!

-Это реальный результат работы первой в Казахстане профессиональной команды инженеров-конструкторов и испытателей космической техники. Мы гордимся этим достижением и признанием на мировом уровне разработок казахстанских инженеров!  Спутник KazSTSat планируем запустить в 2017 году, а в 2018 - завершить строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Эти планы реальные. Сейчас идет напряженная работа, и мы нацелены только на хороший результат.

   - Спасибо за интервью.

внедрение  

  

Сейчас читают