В транспортной прокуратуре РК назвали виновных в массовом провозе безбилетников

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В спекуляции с билетами на железнодорожном транспорте задействованы проводники и билетные кассиры. Об этом заявил начальник Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Главной транспортной прокуратуры РК Алмас Аманов.

«Дефицит проездных документов. Сегодня ни уполномоченный орган, ни КТЖ не могут справиться с этой избитой проблемой. Итог налицо - массовый провоз безбилетных пассажиров. Если раньше проводники различным способом скрывали безбилетников, то сейчас размещают их в коридорах вагонов. Достаточно вспомнить прогремевший на весь Казахстан случай в поезде Алматы-Атырау», - сказал Аманов на заседании в Генпрокуроре РК.

Основными причинами дефицита являются нехватка вагонов и спекуляция с билетами, уточнил прокурор.

«Буквально недавно арестован один перекупщик, промышлявший на столичном вокзале с 2013 года. Поймали его на обмане клиентов. На допросе он раскрыл схему», - рассказал прокурор.

«Как вы слышали, в спекуляции с билетами задействованы проводники и билетные кассиры. Сейчас дело по мошенничеству расследуется, перекупщик находится в следственном изоляторе», - продолжил Аманов.

В немалой степени на спекуляции и дефицит повлиял установленный Пассажирскими перевозками порядок бронирования билетов, добавил он.

«С 2012 года неиспользованными за шесть часов до отправления поезда бронями, а это порядка 230 мест в день, распоряжались работники билетных касс. Дополнительные брони по наиболее востребованным направлениям были наложены в предпраздничные дни, имелись брони индивидуального применения и бессрочные брони. Таким образом, из-за отсутствия единого порядка бронирования, необоснованно наложены брони на 1000 мест», - проинформировал представитель главной транспортной прокуратуры РК

«Нерегламентированный порядок оформления групповых заявок. Сейчас при заявке на 20 человек билеты и регистрация в «Асу-Экспресс» осуществляется на имя одного человека, сведения о других пассажирах не фиксируются. Такой подход не только на руку спекулянтам, он  может негативно сказаться на миграционном контроле. Нарушаются права пассажиров и при возврате билетов, если законом о защите прав потребителей за неиспользуемую услугу предписан возврат не менее 70% средств, то за билет пассажир может получить лишь 50%, а в отдельных случаях  - ни одного тиына», - подытожил Аманов.

Сейчас читают