Погода
Астана 0 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

В суде озвучили сумму взятки по делу о растрате имущества ЕНПФ

В суде озвучили сумму взятки по делу о растрате имущества ЕНПФ
15 Ноября 2017 14:07 5707

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - На главном судебном разбирательстве по делу о растрате средств ЕНПФ озвучена сумма взятки, которая была предложена учредителем ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжаном Кенжебаевым председателю правления АО «ЕНПФ» Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову за покупку фондом облигаций геологоразведочной компании, передает корреспондент МИА «Казифнорм» из зала суда. 

«В августе 2016 года в ходе одной из встреч Кенжебаева, Медетбекова и Туртаева, Кенжебаев в офисе последнего, попросил Медетбекова вновь рассмотреть вопрос о покупке АО «ЕНПФ» облигаций ТОО «Бузгул Аурум». В свою очередь Медетбеков пояснил, что у фонда имеется возможность покупки указанных облигаций на сумму 5 млрд. тенге сроком на полгода. При этом Медетбеков, действуя в группе лиц по предварительному сговору с Ерденаевым из корыстных побуждений, для положительного решения данного вопроса попросил для себя и Ерденаева взятку в размере 10 процентов от 5 миллиардов тенге, то есть 500 млн. тенге. В свою очередь Кенжебаев отметил, что данная сумма для него очень большая, поскольку доходность облигаций ТОО «Бузгул Аурум» высокая, ставки составляют 19% годовых, а АО «ЕНПФ» приобретает облигации сроком всего лишь на полгода. В итоге стороны договорились, что Кенжебаев передаст взятку для Ерденаева и Медетбекова в размере 700 тысяч долларов», - озвучил прокурор.

Ерденаев, являясь лицом, приравненным к лицам уполномоченным на выполнение государственных функций, в группе лиц по предварительному сговору получил взятку в особо крупном размере, тем самым совершил преступление предусмотренной статье 366 (получение взятки) ч.4 УК РК, сообщалось в обвинительном акте.

Из общей суммы взятки 400 тыс. долларов должны были пойти Ерденаеву, 300 тысяч - его заместителю Медетбекову. Средства для взятки учредитель «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев снимал с заемных средств со своего счета в «Азия Кредит банк».

Между тем, адвокат Ерденаева был не согласен с некоторыми моментами, которые зачитал прокурор.

«Согласно обвинительному акту, Ердинаеву вменяется обвинение во взятке в размере 400 тыс. долларов США, а Медетбекову вменяется получение взятки в размере 300 тыс. А когда обвинение приходит к общему выводу, то Ерденаев совершил преступление на сумму взятки в размере 700 тыс. долларов. Так какая сумма вменяется в итоге? Это имеет существенное значение при определении меры наказания. Я считаю, что прокурор должен принять меры по исправлению нарушений в обвинительном акте», - заявил адвокат Ерденаева Александр Блок.

Экс-глава АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев воздержался от комментариев по вменяемым ему обвинениям. Дабыр Медетбеков, Бахытжан Кенжебаев, Талгас Туртаев тоже промолчали, Азат Найзагарин частично был согласен с обвинениями, Муса Бахтов вину свою полностью не признает.

Напомним, 9 января было объявлено об аресте руководителей ЕНПФ: председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева и директора ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарина. Они подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге. Данное дело расследовал Комитет национальной безопасности.

Ключевые слова: Алматы, Суды,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии