В Оренбурге обсудили плюсы и минусы сотрудничества регионов РК и РФ

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на общее снижение экономических показателей стран, входящих в Евразийский экономический союз, ситуация не такая уж и плачевная, заявляют экономисты. Как выяснилось, по некоторым показателям объем товарооборота внутри ЕАЭС не снизился, а даже повысился. Об этом и многом другом рассказали в ходе обсуждения эксперты, в том числе прибывшие из Западно-Казахстанской области, пишет Литер.

На диалоговой площадке Оренбуржья собрались представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и инфраструктуры поддержки предпринимательства, научных и экспертных кругов, институтов гражданского общества и СМИ из трех регионов Казахстана, граничащих с Оренбуржьем, и России. Открывая работу конференции, председатель правления AHO «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что только за последний год общественными организациями Казахстана и России были инициированы десятки площадок для обсуждения вопросов российско-казахстанского сотрудничества. Это свидетельствует о большом интересе и поддержке обществом интеграционных процессов, стремлении экспертов к более тесному взаимодействию для выработки эффективных механизмов в интересах обеих стран.

К слову, сотрудничество на официальном уровне давно уже развивается между Западно-Казахстанской и Оренбургской областями. Представители исполнительной власти, бизнес-структур и общественники подписали ряд меморандумов о сотрудничестве и работают по ним. Минувшим летом аким ЗКО Алтай Кульгинов выезжал на мероприятия в Оренбуржье, руководители из Оренбурга часто бывают в Уральске.

Казалось - оказалось

Бизнесмены, прежде всего казахстанского приграничья, высказывают опасения по поводу того, что не выдержат конкуренции с производителями из России и других стран ЕАЭС. Более того, часть отечественных экспертов связывает со вступлением в объединение сокращение взаимной торговли, девальвацию национальной валюты, отмечая преобладание в товарообороте полезных ископаемых. Но заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН (Москва, РФ) Елена Кузьмина считает иначе.

- За время существования Таможенного и Евразийского экономического союзов объем поставок из Казахстана в Россию по 18 товарным позициям вырос с 20 до 40 раз. Прежде всего это касается изделий из пластмасс, обуви, а также сельхозпродукции, 40% которой из PK отправляется в Россию, - информировала Елена Михайловна. - В первую десятку основных товаров, закупаемых в РФ, входят транспортные средства, механические устройства, электрические машины и оборудование, самолеты и космические аппараты, то есть не сырьевая, а высокотехнологичная машиностроительная продукция. Ослабление же тенге и российского рубля, некоторое снижение показателей их взаимной торговли в денежном, стоимостном выражении объясняются в первую очередь падением мировых цен на основные экспортные товары двух стран - углеводороды и металлы. Причем девальвация выровняла цены в России и Казахстане, открыв путь для экономической конкуренции. В то же время большинство казахстанских экспертов справедливо полагают, что только в рамках интеграции можно создать необходимую промышленную инфраструктуру и повысить ее экономическую эффективность. А именно обеспечить выход республики, удаленной от мирового океана, на внешние рынки и задействовать ее огромный транзитный потенциал путем создания евразийских транспортных коридоров на основе единых тарифов в ЕАЭС. Приграничный сосед Западно-Казахстанской области заинтересован в развитии экономического сотрудничества с регионами Казахстана.

- В 2015 году объем товарооборота Оренбургской области с республикой Казахстан составил 1 млрд 9 млн 700 тыс. долларов. На начало 2016 года в области действовали 92 совместных предприятия с участием казахстанского капитала, - говорит заместитель министра - начальник управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин. - Оренбуржье заинтересовано в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, в пролонгации договора о покупке казахстанского газа с Kapaчаганака при увеличении объемов с 8 до 9 млрд куб. м в год. А также в налаживании поставок с металлургического комбината в Новотроицке металлических заготовок на новое рельсо-балочное производство в Актобе для строительства в Казахстане высокоскоростных железных дорог, в привлечении партнеров к использованию российских индустриальных парков «Маяк» и «Оренбургский пуховый платок».

Он рассказал об интересе россиян в приграничном сотрудничестве в строительстве регионального участка трассы Западный Китай - Европа с входной точкой в пункте пропуска «Сагарчин», в налаживании сообщения малой авиацией с центрами приграничных областей РК и другом.

В то же время российская сторона обеспокоена различием таможенных тарифов, согласованных Казахстаном при вступлении в ЕАЭС и ВТО, возможностью реэкспорта товаров внутреннего пользования, санкционных продуктов по «серым технологиям», в том числе ложного транзита.

Руководитель управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых констатировал, что только с созданием ЕАЭС органы ветеринарного и фитосанитарного надзора России и Казахстана смогли наладить эффективное взаимодействие. Если раньше переписка по проблемным ситуациям между ними затягивалась до года и более, то теперь все возникающие вопросы решаются в срок 15 дней. Но при этом ежемесячно продолжают фиксироваться попытки ввоза через российско-казахстанскую границу фальсификатов, произведенных в третьих странах - Турции, Узбекистане и других.

- Недавно был пресечен завоз под видом дыни 17 тонн норвежского лосося, попавшего в России под продуктовое эмбарго. Что же касается собственно казахстанского производства, то в текущем году представители оренбургских надзорных органов смогли лично осмотреть предприятия в четырех регионах республики, увидеть заложенные недавно по самым передовым технологиям крупные тепличные комплексы, плодовые сады, виноградники и другое. Поэтому по мере их выхода на запланированную производительность в ближайшие годы следует ожидать существенного роста сельхозпродукции, ввозимой из Казахстана в Россию в рамках упрощенных процедур ЕАЭС, - считает Сергей Рябых.

Оптимистично для товаропроизводителей ЗКО прозвучала информация о том, что снят запрет на ввоз мяса из Казахстана. К примеру, западноказахстанский завод по производству мяса элитной ягнятины «Батыс Марка Ламб» вынужден был приостановить производство  именно по этой причине. Российские эксперты подчеркнули, что соглашения эти были достигнуты в ходе переговоров.

 

Вместе мы - сила

Директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Жандильда Маканов подчеркнул, что объединение ресурсов в рамках новой саморегулирующейся организации ЕАЭС делает его участников сильнее и двигает вперед, а не возвращает к геополитическим схемам минувших веков.

В этом аспекте особый интерес представляет позиция молодежи двух стран, не имеющей опыта совместного проживания в СССР, но призванной реализовывать потенциал сотрудничества в будущем. Руководитель центра социологических исследований Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Павел Добряев привел результаты свежего социологического опроса, проведенного среди студентов его региона.

- Подавляющее большинство опрошенных (77%) высказали положительное отношение к евразийской интеграции. Тем не менее каждый десятый респондент заявил о своем отрицательном отношении к этому процессу, и практически такое же их количество пока еще не определилось со своим к нему отношением, - отметил эксперт.

Веналий Атаелин на это заметил, что оренбургская молодежь дает такие же ответы.

Участники дискуссии пришли к выводам о необходимости ускорить принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС, снизить существующую барьерность государственной границы между РФ и PK, используя механизмы совместного контроля на пограничных пунктах, их модернизацию для увеличения пропускной способности, уменьшить число торговых изъятий и нетарифных барьеров во взаимной торговле и т.д.

Они вошли в историю

Внести свой вклад в развитие государства - долг каждого гражданина

Скоро исполняется ровно 30 лет со дня декабрьских событий 1986 года в Алматы.Ьни явились ярким примером смелой борьбы с тоталитарной системой в защиту национальных, языковых интересов. Студенческая молодежь, вышедшая на площадь 16 декабря 1986 года, стала олицетворением переломного момента в истории казахстанского народа, предтечей к независимости государства. О том, почему молодежь решилась на этот поступок и какую роль сыграли желтоксановцы в истории страны, газете «Литер» рассказала участница декабрьских событий, председатель общественного фонда «Кайсар Журек» Шара Ергебаева.

- Шара Булегеновна, какие у вас самые яркие воспоминания о том времени?

- Возвращаясь мысленно в то время, я каждый раз отмечаю активность, отвагу, организованность и братство, храбрость и терпение тех молодых людей. Когда они вышли на площадь, всех объединяла некая высокая духовность. Вот этот невероятный дух казахского народа, его воинственность, стремление жить свободно - было наказом для будущего поколения.

- Если говорить о молодежи нынешней, можете ли вы сказать, что уровень самосознания ее настолько же высок, как у тех ребят в 1986 году?

- Наверное, нет необходимости сравнивать молодежь 80-х годов прошлого века и нынешнюю, давать оценку. Молодежь есть молодежь, несмотря на то, какой век на дворе. Это всегда особая группа, не похожая на другие, всегда требовательная, мечтательная и являющаяся движущей силой общества. Если говорить о самосознании молодых людей, то этот вопрос всегда порождает противоречивые мнения. И это закономерно. К примеру, когда мы были Молоды, старшее поколение смотрело на нас оценивающе, часто было недовольно нами. В свою очередь теперь мы оцениваем молодежь с высоты прожитых лет и опыта. Но прежде чем судить их, мы должны поставить вопрос перед собой: смогли ли мы выполнить свой долг перед молодежью? Если мы скажем, что самосознание нынешней молодежи уступает той, на это есть свои причины. Мы в свое время прошли общественное, гражданское воспитание. Тогда не только молодежь, но и все общество было высоко патриотично, мы были пропитаны идеологией.

Зачастую нынешняя молодежь сама затруднится ответить, что для них главное, не сможет дать конкретного ответа. При этом сложно их за это либо обвинять, либо защищать. По моему мнению, у нынешней молодежи превалируют амбиции. В эпоху рыночной экономики, возможно, это и необходимо. Вместе с тем время достаточно тяжелое.

Я считаю, что государство, общественные организации должны объединиться, чтобы оддержать молодежь, особенно в условиях суровой рыночной экономики.

- Что послужило поводом для создания вами общественного фонда «Қайсар Журек»? Расскажите о его деятельности.

- Инициатива возникла в 2014 году, мы открыли фонд в целях защиты прав и интересов участников «Желтоксана» и в целом существуем как правозащитная организация. Одной из основных задач фонда является способствование сохранению истории, культуры, языка, самобытности, национальных традиций и обычаев народа, сохранению национального менталитета, формированию нравственных ценностей общества. Также работаем по вопросам присвоения имен героев, погибших желтоксановцев, улицам, школам и установлению памятников, мемориальных досок на территории Казахстана. Если вкратце, миссия нашей организации - это содействие и объединение усилий гражданского общества для укрепления независимости, усиление и развитие демократических процессов в Республике Казахстан в контексте воплощения национально-патри-отических, социально-экономических идей, выдвигаемых участниками декабрьских событий. Кроме того, защита прав и интересов граждан (репрессированных, участников декабрьских событий, репатриантов, мигрантов, беженцев и прочих уязвимых слоев населения), формирование казахстанского патриотизма у молодого поколения.

- Расскажите о вашей деятельности в работе с молодежью, в частности в деле формирования патриотизма.

- Фонду «Қайсар Журек» в этом году исполнился только год. Конечно, это очень мало, для того чтобы широко заявить о себе. Сейчас мы начали претворять в жизнь первые проекты, посвященные 30-летию декабрьских событий. К примеру, объявили конкурс среди старшеклассников на лучшее сочине-нИе на тему патриотизма. Открыли музей декабрьских событий 1986 года, пополнив его новыми экспонатами. Посетили места, названные в честь «Халық қаһарманы» Қайрата Рысқұлбекова, взяли на себя заботы по их охране. Это все дело не одного дня.

Мы всегда открыты для встреч со студентами и школьниками. В рамках патриотического воспитания молодежи мы проводим собрания и «круглые столы». Будем искать и другие пути совместной работы с подрастающим поколением, и особенно со студентами, ведь известно, что в декабре 1986-го вышедшая на площадь молодежь была большей частью учащимися высших и средних учебных заведений.

- С какими вопросами к вам обращаются граждане, в том числе участники декабрьских событий? С какими проблемами они сталкиваются?

- Проблем у участников декабрьских событий много, и они связаны между собой. Самое главное - многие до сих пор не реабилитированы. Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные сложности в связи с их реабилитацией, потому что при обращении в соответствующие органы - прокуратуру, Президентский архив и другие, если находятся документы на этого человека, то реабилитировать его несложно. Но иногда в архивах такие бумаги не находятся. Тут появляются трудности с доказательством - даже если нет документов в архиве, но находятся свидетели, которые видели их на площади. Но как это доказать? Эту проблему не решить на уровне организации. Нужно решать ее при помощи государства. Это дело государственной важности.

- Как вы осуществляете защиту прав и интересов, обратившихся в фонд?

- Так как мы являемся правозащитной организацией, мы тесно работаем с местными исполнительными органами - прокуратурой и судом. Понятно, что мы не можем влиять на их решение, но в наших силах оказать поддержку заявителям через имеющиеся у нас данные, доказательства. Помогаем найти им нужные документы. На сегодняшний день помогли реабилитироваться десяти гражданам.

Кроме того, заботимся о социальном положении реабилитированных. В первую очередь их волнует здоровье. В этом ключе вместе с местным акиматом, департаментами здравоохранения, социальной защиты отправляем обратившихся в оздоровительные санатории. Если до сих пор, по прошествии 30 лет, такие льготы имела только какая-то часть участников декабрьских событий, то теперь эта проблема решается со всеми. Тут и сами люди должны проявлять активность, только сообща мы можем решить все вопросы.

- Одной из задач деятельности фонда «Қайсар Журек» вы назвали «усиление и развитие демократических процессов в PK в контексте воплощения национально-патриотических, социально-экономических идей, выдвигаемых участниками декабрьских событий». Расскажите подробнее, что это были за идеи и как вы их реализуете?

- Это очень сложный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно совершить экскурс на 30 лет назад. Сегодня не осталось человека, который не знал бы, ради чего вышли тогда на площадь молодые люди. Сейчас общество имеет полное представление об этом. Мы видим это не только в Алматы, но и в отдаленных районах.

Декабрьские событш 1986 года являлись прямым протестом против тоталитарной системы. Да, казахская молодежь вышла на площадь ради родного языка, родной земли, независимости своего народа. Не имеет значения, кто пошел осознанно, кто за компанию, кто из любопытства. Главное - пробуждение сознания народа в том 1986 году. Не ошибемся, если скажем, что именно тогда зарождалась демократия. Демократические ценности - это не только свобода слова, права человека, но вместе с тем и сохранение национальных ценностей, стремление к развитию. Любому развитому государству нужно иметь четкую национальную идею, которая будет формировать самосознание народа, его патриотичность. Это необходимо для сохранения государства и единства народа. Мы работаем над тем, чтобы сохранились демократические ценности. Казахский народ добнлся вековой мечты - независимости. Есть выражение: «Достичь победы трудно, но удержать ее - еще труднее». Наше поколение, не жалея себя, окрасив кровью площадь, завоевало независимость. Задача нынешней молодежи - удержать ее. Это тоже нелегкий труд.

Чтобы продолжить преемственность поколений, не должна прерываться связь между участниками декабрьских событий и молодежью. Мы работаем в этом направлении. Мы, желтоксановцы, хотим внести свой гражданский вклад в социально-экономическое развитие страны, в реализацию государственных программ по улучшению благосостояния казахстанцев.

Сейчас читают