В Бишкеке приготовили около 1,5 тонны бесбармака

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Бишкеке 11 марта приготовили 1464 кг бесбармака и 117 метров чучука (шужыка), передает АКИpress. 

Впервые в истории Кыргызстана была проведена официальная попытка установить мировой рекорд по приготовлению традиционных блюд.

По словам одного из организаторов мероприятия Жамалбека Ырсалиева, приготовление такого количества бесбармака может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Все санитарные нормы при приготовлении были соблюдены, все это будет фиксироваться.

Сегодня на мероприятии присутствуют два повара из Швеции и Италии.

Для такого количества еды зарезали 9 лошадей. Установлены 12 казанов (тайказан) вместимостью 150 литров. Бесбармак готовили по нарынскому рецепту, заготовлено 700 кг мяса. В итоге общий вес составил 1902 кг. Вес казана, на котором готовился бесбармак, составляет 438 кг.

Общественное объединение «Кыргыз тилектештиги» приурочило это мероприятие ко Дню калпака, который отмечался 5 марта. 8 марта пришел ответ от Книги рекордов, что первый тур Кыргызстан прошел успешно, Сейчас готовятся документы ко второму туру, производятся фото и видео фиксации. В течение двух недель будут подведены итоги.

Еду раздадут присутствующим и детским домам.

Как ранее сообщало МИА «Казинформ», ряд блюд казахской кухни вошел в Книгу рекордов Гиннесса. К примеру, в 2015 году на день рождения столицы Астаны был приготовлен самый большой бесбармак весом 700 килограммов. 

Некоторые национальные ценности казахского народа вошли в Книгу рекордов Гиннесса благодаря этническим казахам в Китае. Так, в 2008 году семейная пара предпринимателей, Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы вошла в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив традиционную колбасу из конины длиной 100 метров и весом в одну тонну. Болат Бейнелулы получил сертификат на установленный рекорд приготовления этого блюда как наследия казахского народа.

Этнические казахи в Китае вошли в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив конскую колбасу - казы длиной 1111 метров.

В казахской кухне существует три разновидности конских колбас - казышужык и карта. Они отличаются друг от друга тем, что в казы жир составляет третью часть, в шужыке жира нет или немного, и мясо используется измельченное, а при приготовлении карта используются те же компоненты, но доля жира преобладает. В разных регионах используют свои рецепты при приготовлении этих блюд. 

Сейчас читают