В Астане общественности презентовали результаты исследований по «Рухани жаңғыру»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии Дня Первого Президента Казахстана в Астане общественности презентовали результаты двух комплексных социологических исследований по блокам «Н. А. Назарбаев - модернизация общественного сознания» и «Н. А. Назарбаев - евразийские интеграционные процессы: перспективы модернизации», проведенные Институтом Евразийской интеграции в 2017 году.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РК, управлений внутренней политики областей, научно-экспертного и социологического сообщества, сотрудники проектных офисов «Рухани жаңғыру», сообщает primeminister.kz .

В исследованиях был использован комплекс количественных и качественных методов, в том числе: массовый анкетный опрос населения по репрезентативной выборке 2000 человек в каждом из опросов (городские и сельские жители из 14 областей и городов Астана и Алматы), фокус-групповые дискуссии, опрос экспертов, глубинные интервью, контент-анализ СМИ и социальных медиа. Подобный подход позволил максимально широко и объективно рассмотреть модернизационные процессы в различных сферах общественной жизни.

Директор Института евразийской интеграции (ИЕИ) Гани Ныгыметов отметил, что презентация результатов исследований символично проводится в преддверии праздника Дня Первого Президента, так как вопросы Третьей модернизации и модернизации общественного сознания неразрывно связаны со стратегическим курсом Главы государства.

«Проведенные исследования показывают, что 90% населения и 96% экспертов считают Н. Назарбаева главным гарантом межэтнического мира и согласия, то есть хранителем одной из главных ценностей казахстанцев. Таким образом, высокий уровень доверия к Главе государства является опорной точкой в успешном продвижении модернизационных процессов», - сказал Гани Ныгыметов.

По его словам, важным моментом достижения общественного консенсуса по стратегическим вопросам развития страны является наличие в обществе массовой поддержки предпринимаемых государством реформ.

«Успех уже проведенных реформ в ходе Первой и Второй модернизаций обусловили высокий уровень доверия общества к инициативам и идеям Главы государства по преобразованию социальной реальности страны. Это создает благоприятный фон доверия к проводимой государством политике. Итоги опроса показывают, что сегодня в целом 89,6% опрошенных казахстанцев поддерживают проводимую в стране государственную политику», - отметил директор института.

В ходе опроса важно было понять степень понимания казахстанцами концепта модернизации общественного сознания, закрепленного в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Основная часть респондентов видят в этой программе возможность качественного роста человеческого капитала нации. В том числе, 27% респондентов трактуют модернизацию общественного сознания как изменение мышления граждан в соответствии с условиями текущей эпохи, еще 27% как фактор повышения уровня конкурентоспособности людей, прежде всего молодежи, 18% - как основу для качественного улучшения образования граждан. Еще 15% понимают под модернизацией общественного сознания возможность для расширения своих знаний об истории и культуре Казахстана.

Как показали результаты социологических исследований, казахстанское общество в целом активно поддерживает курс на модернизацию: около трети считают ее необходимой для развития страны (31,8%); еще четверть опрошенных ожидают от реализации Третьей модернизации, что жизнь казахстанцев улучшится.

Большинство экспертов (57,1%), участвовавших в опросе поддерживают идею модернизации общественного сознания, считая, что она необходима для дальнейшего развития страны. Треть опрошенных (34,7%) считает, что модернизация необходима, но только при условии решения актуальных проблем населения.

В экспертной среде признается важная роль национальной интеллигенции в дальнейшем развитии идей модернизации, а также в разъяснении и трансляции ключевых смыслов и идей. В качестве движущей силы, драйвера реформ опрошенные эксперты в первую очередь видят научную интеллигенцию (57%). Информационную элиту как движущую силу модернизации видят 43% экспертов, общественных деятелей и правозащитников - 39%, творческую интеллигенцию - 33%.

В контексте дальнейшего развития модернизационных процессов на вопрос «К чему должен стремиться Казахстан в своем развитии?» 41,8% ответили «стать по-настоящему демократическим государством»; 34,6% респондентов - «стать индустриально развитой страной». Среди ответов отмечено «стать страной с благоприятными условиями для жизни и самореализации человека» (28,2%); «лидером в Центральной Азии (26,3%); «сильной державой с военной мощью» (20,6%); «страной социальной справедливости и благополучия» (20,2%).

Эксперты прогнозируют созидающую роль традиционных ценностей в процессе модернизации общественного сознания: большинство экспертов (70%) считают, что традиционные ценности будут способствовать росту значимости ценностей образования, труда, конкурентоспособности, прагматизма в обществе.

В выступлении заместителя директора ИЕИ Натальи Калашниковой были презентованы итоги социологического исследования по ключевому блоку на тему: «Н. А. Назарбаев - евразийские интеграционные процессы: перспективы модернизации».

В своем выступлении она отметила, что характерной особенностью внешнеполитического курса Казахстана является тенденция к интеграции в мировую политику, экономику, глобальные инициативы миропорядка, которые стали примером для многих стран. Прагматизм Н. Назарбаева позволил увидеть исключительную необходимость интеграции стран евразийского пространства, а динамичное развитие евразийских интеграционных процессов подтвердило его стратегическую дальновидность.

По итогам опроса населения Казахстана 87,3% респондентов считают, что внешняя политика государства развивается в правильном направлении. Только 6,5% опрошенных - не согласны с этим утверждением.

Абсолютное большинство респондентов, выразило одобрение участию Казахстана в ЕАЭС  86 %. Лишь 6,5% разделяют противоположную точку зрения. 3% респондентов в ходе опроса заявили, что ничего не знают о Евразийском экономическом союзе.

По вопросам внешней политики Казахстана, в целом, мнения участников массового опроса и экспертов совпадают. Поддержку осуществляемого курса подтвердили  96% экспертов.

Все эксперты, кроме тех, кто затруднился ответить, единогласны в одобрении участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе. В частности, одобряют участие Казахстана в ЕАЭС 82%, 16% - скорее да, «Нет» ответили 2% респондентов.

По данным исследования, большая часть опрошенных в качестве наиболее желательного направления сотрудничества для Казахстана склонна рассматривать страны Евразийского экономического союза (43,1%), Китай (32,7%) и страны Европы (32,3%).

Данные исследований ИЕИ подтверждаются рядом исследований и других социологических центров.

Конструктивный смысл евразийской интеграционной идеи Президента - это, прежде всего, взаимообогащение народов и стран евразийского пространства совместными достижениями в социально-экономической и общественно-политической сферах, взаимопонимание, толерантность и добрососедство - это важнейшее наследие евразийства. Эти ценности в настоящее время уже востребованы и неизбежно имеют большие перспективы на будущее.

Как показали результаты исследований, в пятерку наиболее важных социально-политических ценностей казахстанцев вошли суверенитет и независимость страны (49,3%), национальная безопасность (41,2%), национальное единство (39,2%), права и свободы человека и гражданина (37 %) и устойчивый экономический рост (35,8%). Это создает прочный базис для успешного проведения реформ.

Таким образом, резюмировала Н. Калашникова, динамично развивающаяся внешняя политика Казахстана нацелена на модернизацию евразийской интеграции, укрепление Евразийского экономического союза.

Директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова отметила ценность презентованного материала, представленного в канун Дня Первого Президента, который уже шестой год празднуется в Казахстане. Спикер отметила, что именно Лидер нации задал те ценностные ориентиры и интеграционные инициативы, которые согласно опросам широко поддерживаются населением.

Директор казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Сидорович отметил, что «данные, представленные ИЕИ, являются ценным материалом для внутреннего пользования. Однако данные по ЕАЭС необходимо также сделать достоянием общественности и в Российской Федерации, так как тренды, выявленные среди казахстанцев, их надежды и видение будущего ЕАЭС могут послужить уникальным примером и предметом пристального изучения».

Директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская подчеркнула теоретическую и практическую значимость обнародования проведенных исследований института. Она также добавила, что результаты ИЕИ подтверждают, что для населения первым гарантом стабильности, спокойствия и прогресса в стране является Президент страны.

Значимость представленных замеров также подчеркнула член Научно-экспертного совета АНК Нурсулу Шаймерденова.

По ее мнению, ИЕИ представлен широкий пласт данных, каждый из которых нуждается в детальном осмыслении и проработке как научно-экспертным сообществом Казахстана, так и непосредственно государственными органами, в том числе в регионах, которым переданы соответствующий пакет всех материалов исследований в разрезе областей и городов страны.

 

Сейчас читают