В 2017 году рост экономики Казахстана может оказаться больше прогнозного – экономист Омурзаков

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на сложные кризисные условия, экономика Казахстана в 2016 году показала положительную динамику роста.

О том, чего следует ожидать в следующем году, в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» говорит доктор экономических наук, президент холдинговой компании «О`Азамат» Турсунбек Омурзаков.

- Турсунбек Казенулы, в последние годы в Казахстане, в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке, наблюдается достаточно умеренный рост валового внутреннего продукта. С учетом всех условий, Правительство прогнозирует прирост ВВП в 2017 году на 1,9 процента. В то же время, Европейский банк реконструкции и развития выступил с более оптимистичным прогнозом - 2,4 процента. Чей прогноз, на Ваш взгляд, ближе к реальности?

- Если смотреть на данные текущего года, то, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, объем произведенного ВВП, за 9 месяцев 2016 года,по отчетным данным, составил 31 355 126,1 миллиона тенге и, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, увеличился в реальном выражении на 0,4 процента. Таким образом, учитывая такой результат, прогноз Правительства более приближен к реальности. С другой стороны, в базовом сценарии прогноза Миннацэкономики в 2017-2019 годах мировая цена на нефть заложена на уровне 35 долларов США за баррель, с последующим ростом до 40 долларов США за баррель в 2020 году и до 45 долларов США за баррель в 2021 году. Однако, уже сегодня цена на нефть марки Brent составляет почти 57 долларов США. Видимо, поэтому эксперты ЕБРР считают, что Казахстан уже прошел экономический спад в нефтегазовой отрасли и пик инфляции, и поэтому их прогноз более оптимистичен.

 

- Какой прогноз дали бы Вы, исходя из сложившейся ситуации и имеющихся тенденций?

- Прогноз - дело неблагодарное. И перспективы развития страны зависят от многих факторов, в том числе и внешних, таких как цены на мировых товарных рынках, экономическая ситуация в странах, которые являются нашими партнерами,  распределение инвестиционных потоков и других.

- Как Вы оцениваете эффект от реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития в части увеличения доли несырьевого сектора в ВВП?

- О проблемах реализации данной программы я говорил не раз. Первая пятилетка не дала ожидаемых результатов. Так, было запланировано увеличение валовой добавленной стоимости несырьевого сектора, в реальном выражении к 2015 году, не менее 39,5 процента к уровню 2008 года, однако увеличение составило 36,8 процента. Основой диверсификации экономики является развитие обрабатывающей промышленности. Поэтому, в Программе был заложен показатель увеличения обрабатывающей промышленности в реальном выражении к 2015 году на 43,6 процента к уровню2008 года. Однако увеличение произошло всего на 27,8 процента. Однако, такое незначительное увеличение абсолютно не отразилось на структуре экономики. Так, доля этого сектора промышленности в структуре ВВП по итогам 2014 года составила 10,3 процента, что весьма примечательно в свете того, что до начала ГПФИИР в 2009 году ее доля в ВВП составляла 10,9 процента. Кроме того, в настоящее время обрабатывающая промышленность формирует менее 7 процентов занятости страны. По занятости в обрабатывающей промышленности Казахстан уступает всем странам-членам ОЭСР, а уровень производительности - в 2 раза ниже. Еще один важный вектор диверсификации экономики - это  изменение структуры товарооборота внешней торговли Казахстана, которая на сегодняшний день характеризуется высокой долей сырьевого экспорта и импорта промышленных товаров. По данным Всемирного банка, промышленные товары в экспорте высокоразвитых стран могут достигать 80 процента, в то время как Казахстан не дотягивает и до 25 процентов.  По результатам Программы было запланировано увеличение  стоимостного объема несырьевого - обработанного, - экспорта не менее чем на 30 процентов к уровню 2008 года. Однако несырьевой экспорт за 5 лет не только не увеличился, но даже уменьшился и составил всего 92,2 процента к уровню 2008 года.

В 2015 году началась вторая пятилетка и на нее возложены большие надежды, так как она не распыляется, как первая пятилетка и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании. Однако пока о ее результатах судить рано, так как первый год совпал с периодом нарастания проблем в мировой экономике. Одновременно проявился ряд факторов, негативно отразившихся на реализации ГПИИР. В период 2015 года к 2014 году обрабатывающий сектор вырос на 0,2 процента. Рост обрабатывающей промышленности отмечается в половине регионов. Лидируют Карагандинская - на 10,4 процента к 2014 году, Акмолинская - на 9,6 процента и Астана - на 5,9 процента.

- Спасибо за беседу.

 

 

Сейчас читают