Упразднить санитарные правила намерены в Казахстане
«На сегодня вводится производственный контроль. В этой связи мы планируем совсем упразднить санитарные правила. Потому что в рамках производственного контроля предусмотрена специальная программа. Она основана на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки). Это значит, что будут выявляться риски по каждому производственному объекту. Сейчас не советское же время, чтобы все делать по типовому способу. Поэтому основное внимание будет уделено выявлению рисков и их предупреждению», - отметил Бекшин.
По его словам, стандарты HACCP нацелены, прежде всего, на повышение ответственности самого предпринимателя и внедрение принципа самоконтроля. Однако в рамках определения рисков будет проводиться проверка санитарной инспекцией. О ней предприниматель будет предупреждаться за полгода вперед.
«Тогда он сможет провести необходимые работы по исправлению и привести в порядок выпускаемую продукцию. Вот такие предупредительные мероприятие необходимо развивать. Однако до 43% предпринимателей на сегодня относятся к этому безответственно», - добавил Бекшин.
Отметим, что на сегодня санитарные правила в РК сокращены с 700 до 67, то есть в десять раз, а требования, предъявляемые санитарными правилами, уменьшены за шесть лет с 14 тысяч до 3,5 тысяч.