Уникальный экспонат из личных вещей фотолетописца Прииртышья представили в Павлодаре

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В фондах павлодарского Дома-музея Дмитрия Багаева нашли личный вьючный ящик, который фотолетописец региона использовал для перевозки оборудования, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Известный фотограф-краевед использовал его для перевозки важных, нужных ему вещей, рассказала специалист учреждения Надежда Майба.
«Вешался ящик на лошадь, на спину животному, - говорит Н. Майба. - На задней части ящика есть металлические кольца. И ящик, благодаря им, крепился на живот лошади. Есть много фотографий того, как навьючены такие ящики. Отсюда - название «вьючный ящик». Это личная вещь Багаева, которой он пользовался. Она находилась в запасниках нашего музея. Эта находка ждала своего часа - теперь она выставлена в Доме-музее. Закрывался ящик при помощи дополнительных кожаных ремешков и железного замочка. Сам он был выполнен из толстой многослойной фанеры и обтянут парусиной либо специально пропитанной тканью, которая подбиралась по размеру и тщательно крепилась. Ящик покрывали масляной краской. Сейчас ящик пуст, внутри него ничего нет».

По словам музееведов, точный возраст ящика Багаева неизвестен, лишь примерно - 80-100 лет. В ящике Дмитрий Багаев переносил до 800 стеклянных негативов, с помощью которых делал свои фотоработы, и другое фотооборудование. Негативы мастера можно увидеть в его Доме-музее, готовые снимки - там же.

«Практически целую неделю Дмитрий Багаев добирался до Баянаула, вёз этот ящик с собой и там фотографировал», - рассказывает специалист музея. В книге «Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья», вышедшей в Павлодаре в 2017 году, есть фото из похода Дмитрия Багаева ещё и до Урлютюба в 1952 году вдоль Иртыша. У ног виден вьючный ящик.

Когда ящик нашли, его отреставрировал известный в Павлодаре потомственный мастер Саид Сагандыков, рассказала Надежда Майба.

Специалисты говорят, что навьючивать ящики на лошадей нужно как можно тщательнее, чтобы не сбить им спины. Ящики особенно нужны для перевозки коллекций и другого наиболее ценного и ломкого имущества. Личный предмет Багаева длиной 62 сантиметра, шириной - 31, высотой - 55 сантиметров.

Фотограф, краевед, основатель и первый директор Павлодарского областного краеведческого музея Дмитрий Багаев родился в 1884 году  в селе Туманы нынешней ныне Кировской области России, а умер в Павлодаре в 1958 году, окончил кратковременные курсы у омского фотографа Коркина в 1901-1903 года и фотокурсы в Москве в 1928. В 1905 году он стал владеть фотостудией (здесь сейчас работает его Дом-музей), а в 1912 - избран членом Тамбовского фотографического общества. Багаев участвовал во множестве этнографических экспедиций по Казахстану и Павлодарскому Прииртышью и активно сотрудничал с Павлодарским отделением «Общества изучения Казахстана»,  с 1928 года публиковал на страницах районных и областных газет статьи и 154 заметки по истории края, в том числе крупные статьи о Коряковском озере, Экибастузе, Баянауле, Майкаине. Областной краеведческий музей он возглавлял в 1942-1958 годах. За свою жизнь создал полувековую фотолетопись города и области на более чем 3000 негативов.

 

Сейчас читают