Погода
Астана 10 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
CNY 45.43

Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения (ФОТО, ВИДЕО)

Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения  (ФОТО, ВИДЕО)
23 Мая 2014 07:32 1865

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ – Реконструкция дороги, ведущей от поселка Амантогай в Торгай (15-1 км от Амантогая) на юге Костанайской области, грозит полным уничтожением археологического объекта, который по праву можно отнести к культурному и интеллектуальному наследию всего человечества. Речь идет о крестообразном геоглифе, его возраст, по оценкам археологов, исчисляется тысячелетиями.

Геоглифы - рельефные геометрические и фигурные изображения на поверхности земли, сооружаются из камней или насыпей, либо путем расчистки дорожек-линий на поверхности земли. 

В редакцию Международного информационного агентства «Казинформ» обратились костанайские ученые – первооткрыватель геоглифов, исследователь-краевед Дмитрий Дей и руководитель археологической лаборатории Костанайского госуниверситета (КГУ) им. А.Байтурсынова Андрей Логвин, которые и рассказали об угрозе разрушения.

«Сейчас идет реконструкция дороги, перекладывают асфальт, ремонтная бригада уже на подступах к геоглифу, который мы назвали Когайский крест (по названию урочища Кога). После ремонта дороги объект, простоявший около 7 тысяч лет, будет навсегда потерян», - сокрушается Дмитрий Дей.

Реконструкция дорожными строителями ведется с нарушением, утверждают ученые. В соответствии с правилами, перед началом работ необходимо было получить разрешение археологов, однако строители этого не сделали. 

Руководитель археологической лаборатории при КГУ Андрей Логвин написал письмо в управление культуры области в середине прошлой недели. 22 мая А.Логвин снова обратился в управление культуры (отдел учёта, охраны объектов историко-культурного наследия, анализа и информационного обеспечения), где ему ответили, что письма строителям автодороги еще не отправляли, но сделают это в ближайшее время. Но поскольку ремонтная бригада уже практически дошла до объекта, археологи боятся не успеть.

Напомним, геоглифы были открыты Дмитрием Деем в 2007 году с помощью космических снимков Google Earth. Были обнаружены десятки геометрических фигур, среди них Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Екидынский крест, Ащитастинские кресты, квадрат, кольцо и две линии. Объекты сооружены из курганов-насыпей. На сегодня открыты свыше 50 объектов, и все они расположены в одном месте  - в Торгайском прогибе. Нигде больше в Казахстане и в мире  они не обнаружены. Есть отдаленно напоминающие геоглифы Торгая в Минусинской котловине, в Хакасии (их там очень мало, и они примитивны в сравнении с нашими) и в Перу (г.Чанкильо), но южноамериканский объект построен из камня.  

 Десятки экспедиций проведены Дмитрием Деем на торгайские объекты совместно с костанайскими археологами. Одна из экспедиций была организована в 2010 году с участием журналиста  Казинформа,  а также оператора и редактора телеканала «Казахстан», спонсором пресс-тура выступил академик Международной академии туризма Сапар Искаков. По завершении поездки в пресс-центре Казинформа в Астане состоялись две пресс-конференции, посвященные торгайским геоглифам. 

Летом 2013 года на объектах в Торгае побывала ученый из Оксфорда (Великобритания)  Мотузайте Гиедре. Она взяла пробы грунта из насыпи наиболее хорошо сохранившихся геоглифов, чтобы установить их датировку, рассказали сотрудники лаборатории археологических исследований при КГУ. Английские ученые пришли к выводу, что самые «молодые» торгайские геоглифы построены между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры, то есть им 2,5 тысячи лет. Между тем, более древние геоглифы Торгая, практически не просматриваемые с земли,  а лишь из космоса, могут иметь возраст от 7 тысяч лет и старше. Кстати, если «молодые» геоглифы не совсем идеальны  - кресты не совсем ровные, то их более древние «собратья»  геометрически очень четкие, ровные. Дмитрий Дей считает, что более древние объекты имели практическое значение, являлись приборами измерения или исчисления  - солнечными календарями, обсерваториями. Позднее, с утратой некоторых знаний, геоглифы для людей перестали быть календарями, сохранив лишь религиозный смысл, их продолжали строить, но уже в качестве храмов, сакральных объектов, потому уже и не стремились к идеальному исполнению крестов. Исходя из этого, продолжает Д.Дей, можно утверждать о том, что и первая цивилизация, и первые религии зародились на этой  земле – на Торгайском плато. Все подробности, расчеты и исследования содержатся в научном труде Дмитрия Дея, который готовится к опубликованию. 

На вопрос, почему древние объекты, достойные войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, совершенно не охраняются, Дмитрий Дей ответил: «Нам необходимо доказать историческую ценность геоглифов Торгая». А это тяжело сделать. Государство выделило костанайским археологам недостаточно средств на такие важные объекты. В этом году финансирования нет. Большинство исследований проводится из личных средств ученых. Были обращения к депутатам, к примеру, мажилисмен от Костанайской области Багила Баймагамбетова озвучивала в 2010 году депутатский запрос (подписанный также К.Сагадиевым и В.Вишниченко) о комплексном изучении Торгайского прогиба тогдашнему министру культуры. В ответе депутатам было сказано, что данный вопрос возможно включить в бюджетную заявку министерства на 2012-2014 годы в случае предоставления проектного предложения, однако приобретение активов (формирование научной базы, лаборатории, оборудования, снаряжения и т.д.) в рамках программы «Культурное наследие» не финансируется.

«А для полноценной работы как раз нужно оборудование и снаряжение», - отмечает Д.Дей. Из-за недостатка госфинасирования последовали обращения и к другим чиновникам, бизнесменам, однако заинтересованности в торгайских геоглифах ни у кого не возникло. Соответственно, предложений о внесении  торгайских объектов в список ЮНЕСКО тоже нет. 

Между тем, Дмитрий Дей не сдается, хотя и понес ощутимые финансовые потери – АТФ банк продал за долги его квартиру в Костанае, нависла угроза и над второй его квартирой, которая также была заложена в этом банке. К слову, вторая квартира является единственным жильем для его семьи. Кредиты в банке Д.Дей брал на собственное производство, от прибыли собирался финансировать экспедиции в Торгай, первая экспедиция, кстати, была полностью оплачена им. Однако кризис 2008 года нарушил все его планы. Финансовые трудности преследуют Дмитрия и его единомышленников по сей день, но надежда все еще жива. Больше всего их огорчает равнодушие чиновников. Возможно, когда придет понимание значимости торгайских геоглифов, будет уже слишком поздно, говорят костанайские археологи.  

По информации Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области, в 2014 году производится капитальный ремонт и реконструкция на 7 автомобильных дорогах областного и районного значения на общую сумму 4,8 млрд тенге: «Аркалык-Торгай», «Адаевка-Уркаш-Аралколь», «Тарановское-Варваринка гр.обл», «Узунколь-Сарыколь», «Карасу-Большая Чураковка», «Ауликоль-Диевка-Косагал-Акжол», «Федоровка-Ленино-Вишневое». 

 

                                                                                                                Жанар Мухамедиярова           


Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения  (ФОТО, ВИДЕО)

Состояние объекта (геоглифа Когайский крест) до ремонта дороги


Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения  (ФОТО, ВИДЕО)

Моделирование ситуации после ремонта дороги - археологический объект полностью разрушен


Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения  (ФОТО, ВИДЕО)

Уштогайский квадрат

Уникальное сокровище Торгая с 7-тысячелетней историей – под угрозой уничтожения  (ФОТО, ВИДЕО)

 Торгайская трехлучевая свастика

Загрузка...

Комментарии

  • 22.05.2014Камиль
    0
    Дей - казахский Шлиман, поддержите его господа чиновники. Выиграет от этого наша история и все мы
  • 23.05.2014Гость
    0
    Прочел в нете все про геоглифы, в других странах организованы туристские маршруты, сервис налажен. Везде говорят о развитии туристского кластера, вот вам и объект. Мало того, что развивать не хотят так они сравнять с землей решили......... слов нет, пусть создадут комиссию независимую, исследуют, а потом ломают.
  • 23.05.2014Гульмира
    0
    Эта статья еще раз подчеркивает проблему с финансированием науки и культуры в нашей стране! Вроде бы есть программа "Культурное наследие" и "Народ в потоке истории"
  • 23.05.2014aaa
    0
    замутим флешмоб в защиту геоглифов...на западе так делают - когда чиновники не реагируют

Оставить комментарий

Последние Комментарии