Погода
Астана 21 °С
Алматы 24 °С
Курс валют
USD 340.95
EUR 408.73
RUB 5.87
CNY 51.80

Ученые Казахстана создали модель прогнозирования воздействия интеграции на экономику стран - участниц ЕАЭС

Ученые Казахстана создали модель прогнозирования воздействия интеграции на экономику стран - участниц ЕАЭС
4 Июня 2014 15:37 1584

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанские ученые смогут рекомендовать эффективные научно обоснованные меры по проведению государственной экономической политики в условиях интеграции. Это становится возможным благодаря разработке прогнозов с использованием Теории параметрического регулирования.

Это - экономико-математическая модель, разработанная научной группой академика Абдыкаппара Ашимова, можно сказать, актуальный рабочий инструмент. Теория  заинтересовала известных ученых и в том числе -  лауреатов Нобелевских премий.

О последствиях, влиянии интеграции на различные отрасли экономики, об интересных результатах исследований казахстанских ученых корреспонденту Казинформа рассказал руководитель государственной научно-технической программы, доктор технических наук, академик НАН РК Абдыкаппар Ашимов.

- Для чего, по вашему мнению, создаются региональные экономические союзы?  

- В условиях глобализации и роста конкуренции на мировых рынках, региональные экономические союзы необходимы для эффективного развития региональной экономики и повышения конкурентоспособности стран, входящих в данные  союзы. Следует заметить, что происходящие сегодня процессы   интеграции остро нуждаются в адекватных инструментах для предсказания, определения возможных результатов  реализации различных экономических стратегий государств - членов союза. А существующая теория интеграции, берущая начало с работ известных ученых Джекоба Вайнера и Джеймса Мида, не предлагает всех необходимых положений и инструментов для решения указанных задач.

Поэтому нашим коллективом была разработана Теория параметрического регулирования, находящаяся на стыке макроэкономики, системного анализа и информационных технологий. Мы рассмотрели весь класс основных макроэкономических факторов - таких, как объем инвестиций, курсовая политика и многое другое. На основе обработки многих тысяч данных мы получили уникальные результаты. Эти методы заинтересовали некоторые финансовые институты нашей страны и лауреатов Нобелевских премий - Финна Кидланда и Эдварда Прескотта.

- Естественно, нас в первую очередь интересует, какое воздействие окажет интеграция на Казахстан?

- Результаты исследований показали, что валовый внутренний продукт Казахстана и валовые добавленные стоимости большинства отраслей экономики без интеграции в Таможенный союз к настоящему времени оказались бы ниже в пределах 1%. Аналогичная картина наблюдается и с другими макроэкономическими показателями: например, товарооборот Казахстана и, в частности, товарооборот со странами, входящими в ТС, без участия в Таможенном союзе оказались бы ниже в пределах 1%.

Можно заметить, что если мы будем продолжать существующую    экономическую политику, то ВВП на душу населения в РК к 2018 году может достичь значения 21 670 долларов США. Но если бы   Казахстан не участвовал в Евразийском экономическом союзе (допустим это условие), эта величина была бы на 823 доллара меньше. Применение   Теории параметрического регулирования и найденных с ее помощью научно обоснованных значений налоговых ставок и государственных расходов позволит повысить указанный показатель ВВП на душу населения Казахстана на 4,8%. При этом пользу в виде прироста выпуска конечной продукции в пределах 2,4-10,4% получат все отрасли нашей экономики. 

Но в настоящее время государство несет  определенные потери из-за недостаточного учета всех факторов развития экономики страны. Без использования современных методов анализа и прогнозирования, ограничиваясь упрощенными подходами, мы все время наступаем на старые грабли. А ведь использование научно обоснованных рекомендаций позволило бы органам власти проводить экономическую политику, повышающую благосостояние народа ударными темпами.

- Что вам удалось спрогнозировать благодаря Теории?

- Нами были получены подробные ответы с прогнозными данными до 2018 года и с детализацией  - до отдельных отраслей экономики стран ЕАЭС, Армении, Кыргызстана, ЕС и остального мира. Приведу эти ответы в кратком виде.

Если страны Евразийского экономического союза и Европейского Союза создадут в этом году зону свободной торговли, то есть, если они отменят все ограничения на торговлю между двумя союзами, то для экономики Казахстана это даст незначительный эффект, измеряемый десятыми долями процента.

Если, как и ожидается, Армения вступит в Евразийский экономический союз в 2015 году, то на экономики других стран ЕАЭС это практически не повлияет. Сама же Армения от этого вступления значительно выиграет - ее валовый внутренний продукт к 2018 году вырастет на 5,8% по сравнению с соответствующим значением при невступлении в ЕАЭС.

Если страны Европейского Союза и остального мира введут в этом году санкции против нашего партнера по ЕАЭС - Российской Федерации, и эти санкции, например, будут выражаться в увеличении импортных цен для РФ на 25%, то это лишь незначительно повлияет на экономику Казахстана. При введении санкций ВВП Казахстана в течение ближайших лет уменьшится на 0,18%

 

Ключевые слова: Инфраструктурные проекты, Наука, Экономика, Стратегия «Казахстан-2050»,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии