Погода
Астана 20 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 326.88
EUR 364.90
RUB 5.47
CNY 47.85

Ученые Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК назвали компоненты, вызывающие «сонный синдром» у жителей пос.Калачи

Ученые Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК назвали компоненты, вызывающие «сонный синдром» у жителей пос.Калачи
15 Мая 2015 20:31 1826

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Возможная причина сонного синдрома у жителей поселка Калачи - вдыхание воздуха, содержащего сочетание повышенного уровня техногенного угарного газа при одновременном понижении содержания кислорода и углеводорода природного происхождения. К такому выводу пришли ученые

Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК, представившие результаты своего научного исследования на проходящем в эти дни в городе Курчатов конкурсе молодых ученых.

Руководитель ИРБЭ Сергей Лукашенко в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил, что молодые ученые института вместе со своими руководителями проектов представили на конкурс 15 работ. Всего же в конкурсе участвует 54 научных разработок из всех подразделений НЯЦ РК.

«По поселку Калачи было представлено два научных доклада. В одном из них говорится о том, что радиация здесь ни причем и это «стопроцентно» доказано. Вторая работа ученых доказывает и называет возможную причину сонного синдрома, о которой я Вам сказал».

-Сергей Николаевич, ваши ученые (до оглашения результатов конкурса мы их имена не называем) установили компоненты этого «одновременного букета». Понятно происхождение техногенного угарного газа, а природный газ идет откуда?

-Этот газ идет из земли. Когда есть сочетание именно этих трех факторов (вот почему и картина казалась странной, на первый взгляд), причем один из этих факторов - «двойного» происхождения, и случается этот сонный эффект.

-Но раньше там такого не было?

-Раньше такого не было. Возможно, попросту замалчивалось. Но по нашей информации, первые случаи сонного синдрома начали появляться в 2010 году, потом в 2012-ом.

-Получается, что была накоплена определенная критическая масса, которая в совокупности дала такой эффект?

-Можно и так сказать. О причинах возникновения мы будем дальше думать и говорить.

-Какие еще интересные конкурсные проекты ученых вашего института Вы бы выделили особо?

-Во-первых, все представленные работы - это разработки мирового уровня. К примеру, целая серия работ (исключу научные детали) посвящена теме Семипалатинского полигона. Вот у всех обывателей на слуху стандартный набор радионуклидов - цезий, стронций, плутоний. А, например, такой изотоп, как тритий - знает гораздо меньший круг людей. Тритий - это газ в составе воды.

Мы же тритием занимались очень много, но никогда его не изучали в грунтах. А когда начали изучать, то ахнули. Оказывается, у нас его много и во многих местах. Так вот, целая серия работ наших ребят посвящена именно этой теме, и она дала полную картину «по тритию» на Семипалатинском полигоне.

- Я считаю, это блестящая работа наших исследователей, - так резюмировал интервью в день завершения конкурса молодых ученых-ядерщиков С.Н.Лукашенко, заместитель генерального директора НЯЦ РК по радиоэкологии, руководитель ИРБЭ.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии