Тема популизма стала ключевой на Глобальном саммите «мозговых центров»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В японском городе Иокогама прошел Глобальный Саммит «мозговых» центров (Global Think Tank Summit 2017). На мероприятии политики высокого уровня и руководители аналитических организаций обсуждали проблемы мировой экономики и геополитики. В работе Глобального Саммита принял участие директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации Ержан Салтыбаев, который рассказал об участии на Саммите.

«Это уже четвертый по счету Глобальный Саммит «мозговых центров» или как еще их называют на американский манер Think tanks, то есть «фабрики мысли», «мозговые» центры или аналитические организации. Темой саммита в этом году стала «Роль «мозговых» центров в достижении сбалансированного роста в Азии и мире в целях устойчивого развития», - говорит он.

По словам Ержана Салтыбаева,  диапазон тематик сессий охватывал вопросы, связанные с вызовами глобализации, демографическими изменениями, проблемами глобального неравенства и инклюзивности, международной безопасности, а также инновации для «мозговых центров».

«Сейчас много обсуждается тема популизма как политического направления - от Трампа до Мари Ле Пен. И на саммите активно обсуждалась тема роста популистских движений по всему миру. Большинство экспертов выразили мнение, что исследовательские центры и гражданское общество сегодня сталкиваются с новыми вызовами, связанными с повышением националистических и изоляционистских настроений», - рассказал он.

Также интересными были дискуссии по дальнейшему развитию «мозговых» центров в новых реалиях. «В ходе обсуждения мы пришли к выводу,  что с учетом процессов повсеместной цифровизации и ускоренного развития технологий, современные аналитические организации должны модернизировать свою деятельность с помощью инноваций. А это очень актуально для Казахстана, ведь Президент нашей страны объявил о третьей модернизации, которая должна носить всеохватывающий характер, затрагивая, в том числе сферу экспертно-аналитического сообщества», - отметил директор института.

В кулуарах мероприятия обсуждалась повестка в русле тем евразийской интеграции, сирийских переговоров в Астане, членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. Участников интересовали направления казахстанской внешней политики на современном этапе.

«В целом, чувствуется, что Казахстан все более узнаваем среди мировой аудитории, как серьезный игрок на глобальной внешнеполитической арене. Достаточно вспомнить вклад Казахстана в дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии, решение вопроса иранской ядерной программы, а также ту роль, которую наша страна и лично Президент, сыграли в примирении между Россией и Турцией», - отметил он.

Он также выразил мнение, что казахстанским аналитическим структурам, важно чаще участвовать в подобных мероприятиях глобального характера. Это позволяет сверять «часы» с лучшими аналитическими организациями и быть в тренде самой современной мировой повестки дня.

В этом году саммит собрал более 100 представителей «мозговых» центров из 80 организаций 60 стран мира. Участие приняли такие известные деятели как Брюс Джонс, вице-президент Института Брукингса; Харухико Курода, управляющий Национального Банка Японии; Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира, основатель Грамин банка; Такехико Накао, президент Азиатского банка развития и многие другие.

Сейчас читают