Тажин назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева Марат Тажин назначен на должность первого заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

«Назначить Тажина Марата Муханбетказиевича первым заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, освободив от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации», - говорится в тексте Указа.

Марат Муханбетказиевич Тажин родился 8 апреля 1960. В 1981 году окончил  Алма-Атинский институт народного хозяйства. В 1987-1988 годы - стажер Лондонского университета. Владеет казахским, русским, английским языками. Кандидат философских наук, тема диссертации: «Преодоление социальных различий в территориальном аспекте (на материалах Казахстана)» (1985), доктор социологических наук, тема диссертации: «Методологические аспекты исследования социально-территориальных различий» (1990). Профессор, академик Академии социальных наук Республики Казахстан (1995), академик Российской Академии социальных наук (1997), академик и президент Академии политической науки Республики Казахстан (1997).

С 1981 по 1983 годы - инженер-экономист Совета по изучению производительных сил Академии наук Казахской ССР. С 1983 по 1987 годы - аспирант, преподаватель Казахского государственного университета имени С.М. Кирова.

С 1988 по 1991 годы - старший преподаватель, доцент кафедры социологии Казахского государственного университета имени С.М. Кирова.

С 1991-1992 годы - заведующий кафедрой Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Казахском государственном университете имени аль-Фараби.

С ноября 1992 по январь 1993 года - первый заместитель заведующего отделом внутренней политики Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Казахстан. С января по июнь 1993 года - заведующий отделом внутренней политики Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Казахстан.

В 1993-1994 годы - заместитель руководителя Аппарата Президента и Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Казахстан - руководитель Информационно-аналитического центра.

В 1994-1995 годы - государственный советник Республики Казахстан - руководитель Информационно-аналитического центра Аппарата Президента Республики Казахстан.

С 1995 по 1999 годы - заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан - руководитель Центра анализа и стратегических исследований (переименованный ИАЦ). С 1999 по 2001 годы - помощник Президента Республики Казахстан по национальной безопасности - Секретарь Совета безопасности РК.

С мая по декабрь 2001 года - председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

В 2001-2002 годы - помощник Президента Республики Казахстан по вопросам национальной безопасности - Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан.

С 2002 по 2004 годы - первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

В 2004-2005 годы - начальник Управления внутренней политики - первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

В 2005-2006 годы - первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. В 2006-2007 годы - помощник Президента - секретарь Совета безопасности Республики Казахстан.

С 2007 по 2009 годы - министр иностранных дел Республики Казахстан. С 2009 по 2013 годы - помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.

С января 2013 по январь 2014 года - государственный секретарь Республики Казахстан.

11 февраля 2014 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации.