Тарик Рауф: Закрытие Семипалатинского ядерного полигона – это историческое событие

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 16 июля 1945 года первое ядерное взрывное устройство детонировало на полигоне Аламо в пустыне штата Нью-Мексико (США). В последующие семь десятилетий девять различных государств произвели 2 061 ядерный взрыв, загрязнив мировой океан, атмосферу и землю с разрушительными последствиями для здоровья многих миллионов людей и окружающей среды, пишет в своей статье директор программы по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Тарик Рауф.

Только Советский Союз с 1949 по 1989 год произвел 456 ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне в Казахстане, что сказалось на здоровье людей и загрязнило тысячи гектаров земли, сделав ее на поколения непригодной для использования.

Другими странами, производившими ядерные испытания, являются: США - 1 030, Франция - 210, Китай и Великобритания - по 45, Индия и Пакистан - по 6, КНДР - 4 и Израиль (весьма вероятно) - одно испытание. Все население в северном полушарии несет в своих костях следы цезия от радиоактивных осадков вследствие 513 ядерных взрывов в атмосфере.

Запрещение ядерных испытаний было внесено в международную повестку по контролю над вооружениями в 1954 году, но прошло время до 1963 года, а США и СССР оказались в ходе кубинского ракетного кризиса. Это был октябрь 1962 года. Тогда мы были как никогда близки к ядерной войне. Именно в то время было достигнуто согласие по Договору о частичном запрещении испытаний 1963 года (ДЧЗИ), который запретил ядерные взрывы в атмосфере, океане, космическом пространстве и на суше. Но вследствие безумной концепции времен «холодной войны» - взаимного гарантированного уничтожения - обладающие ядерным оружием государства не пожелали запретить подземные ядерные взрывы.

Потребовалось еще 33 года, прежде чем было достигнуто соглашение по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году, который поставил вне закона все ядерные взрывы во всех средах. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) является единственной страной, проведшей ядерные испытания в этом столетии. Последние ядерные испытательные взрывы, проведенные до объявления односторонних мораториев, произведены в СССР в 1990 году, в Великобритании - в 1991-м, США - в 1992-м, Китае и Франции - в 1996-м, а также в Индии и Пакистане - в 1998 годах. КНДР пока не объявляла о прекращении ядерных испытаний.

К сожалению, постоянно действующее прекращение ядерных испытаний остается незавершенным делом, так как ДВЗЯИ, 20 лет спустя после его открытия для подписания, все еще не вступил в силу. Договор подписали 183 и ратифицировали 164 государства. Для вступления его в силу 44 поименованных государств должны подписать и ратифицировать ДВЗЯИ, но восемь из этих 44 стран по-прежнему бросают вызов международному сообществу: Индия, Пакистан и КНДР даже не подписали ДВЗЯИ, Китай, Египет, Иран и Израиль подписали, но не ратифицировали, а Сенат США отклонил ратификацию в 1999 году.

В этом контексте очень важным видится объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Именно в этот день Президент Нурсултан Назарбаев­ наконец закрыл Семипалатинский ядерный полигон в 1991 году. Это было историческое событие, возвестившее о том, что эхо ядерных взрывов никогда больше не будет раздаваться в горах Дегелена и степях Цент­ральной Азии.

Признание Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международного дня действий против ядерных испытаний призвано привлечь внимание к ущербу, причиненному испытательными ядерными взрывами, и к неотложности достижения мира без ядерного оружия, тем самым гася ядерное пламя Прометея и спасая будущее от наследия ядерных испытаний времен «холодной войны», развалины которой, хранящие более 15 тыс. единиц ядерного оружия и около 2 тыс. тонн ядерных оружейных материалов, являются ее смертоносным «даром» тысячелетиям и последующим поколениям.

Сейчас читают