Погода
Астана -2 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 330.29
EUR 387.27
RUB 5.56
CNY 49.80

Суд рассмотрел дело о гибели костанайца под колесами бульдозера

Суд рассмотрел дело о гибели костанайца под колесами бульдозера
16 Сентября 2017 00:04 1109

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Костанайский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску матери погибшего 21-летнего жителя Костаная, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

По материалам дела ТОО «В» вело строительство парковки для автотранспорта по ул.Гашека в Костанае и парка вдоль этой улицы.

«6 мая,  около восьми часов, по прибытию на работу слесари-трубоукладчики ТОО П., А. и С. получили задание от мастера на объекте строительства парковки продолжить с помощью погрузчика ранее начатый демонтаж оставшихся металлических труб, удалять с них остатки бетонного основания и отгружать их на территорию основной базы. С.  уехал к месту работы на личной автомашине, а П. и А., переодевшись в спецодежду и взяв с собой необходимый инструмент, пошли туда пешком. Прибыв на место, приступили к работе. С. на порученном участке работы не оказалось, хотя его автомашина стояла у въезда на парковку», - прокомментировали в облсуде.

Так,  поработав около двух часов, мужчины присели покурить, в это время их позвал машинист бульдозера. Последний на другом конце парковки разравнивал грунт и сказал, что обнаружил тело человека. Когда подошли к месту происшествия, то все трое увидели С., лежащего в земле под следом гусеницы позади бульдозера.

«Для засыпки оврага под парковку автотранспорта автомашинами КАМаЗ завозился грунт, состоящий из земли, кусков металлической арматуры, бетона и другого строительного мусора. Машинист на бульдозере разравнивал кучи грунта, когда заметил С., собирающего металлолом из куч грунта, и крикнул ему, чтобы тот ушёл с рабочей зоны. Убедившись, что С. ушёл в сторону, продолжил работу. Через некоторое время, при очередном проходе остановился, чтобы сделать задний ход, и в заднее окно увидел лежащее в земле под следом гусеницы бульдозера тело», - пояснили в суде.

Комиссия, расследовавшая несчастный случай, посчитала, что погибший, собирая металлолом, присел за кучей грунта, чтобы поднять либо выдернуть из кучи мусора металл для личных нужд, и находился в это время в наушниках, поэтому он и не услышал звук приближающегося мотора.  В итоге комиссия определила степень вины погибшего работника - 50% и работодателя также - 50%.

«Суд, выслушав стороны и изучив материалы дела, не нашел доказательств, подтверждавших вину работника, а именно наличие наушников и факт извлечения  металла в личных целях. Кроме того, вина работодателя была определена в том, что нарушены подпункты 1.5 пункта 1 Инструкции по охране труда машиниста бульдозера. Так как в зоне работы машины следует вывешивать предупредительные надписи и плакаты по технике безопасности. Согласно  подпунктам 15 пункта 2 ст. 182 Трудового кодекса РК работодатель обязан принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц»,- добавили в областном ведомстве.

По результатам рассмотрения суд удовлетворил иск гражданки Н., признав незаконным акт специального расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью в ТОО «В». Также в пользу заявителя с управления по инспекции труда акимата Костанайской области взыскана оплата расходов на представителя в сумме 50 тысяч тенге.

У погибшего 21-летнеего молодого человека остался годовалый сын.

Ключевые слова: Происшествия, Костанайская область, Суды,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии