Страны ЕАЭС готовы увеличить объемы расчетов в нацвалютах - исследование

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Предприятия и банки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовы увеличить объемы расчетов в национальных валютах. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на  пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Предварительные результаты опроса предприятий и банков по использованию национальных валют государств ЕАЭС в трансграничных операциях на территории союза были представлены директором департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскаровой на круглом столе "Развитие трансграничных расчетов в национальных валютах", который состоялся в Санкт-Петербурге на XXVI Международном финансовом конгрессе. Целью исследования был поиск ответов на вопросы: насколько широко используются национальные валюты во взаимных расчетах между странами ЕАЭС, какие факторы определяет их использование в расчетах по внешнеторговым операциям, что препятствует расширению их применения и др.

Как сообщила Тоты Калиаскарова, сейчас 75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в ЕАЭС бизнес осуществляет в национальных валютах. Большинство участников опросов, представляющих финансовые и иные организации, отметило отсутствие значимых административных и регулятивных барьеров при осуществлении расчетов в национальных валютах. Среди важнейших мотивов их использования в расчетах назывались значимость и привлекательность общего рынка товаров и услуг, сложившиеся структура торговых отношений и практика ценообразования.

На заседании круглого стола обсуждались вопросы развития расчетов в национальных валютах (с учетом имеющихся барьеров), совершенствования инфраструктуры национальных валютных рынков. Внимание также было уделено вызовам, с которыми сталкиваются органы денежно-кредитного регулирования при интернационализации их валют, и накопленному в этой сфере опыту. Участники мероприятия отметили необходимость дальнейшей либерализации взаимного доступа на национальные валютные рынки, усиления взаимодействия между национальными регуляторами, более широкого использования инструментов страхования валютных рисков, обеспечения взаимных котировок национальных валют.

Сейчас читают