Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 7 °С
Алматы: 6 °С
USD 326.17 EUR 401.25
RUB 5.31 CNY 51.84

Стили римских терм и турецких хамамов соединились в старинной бане Тараза

13 Января 2018 10:36 2324
Поделиться:
Стили римских терм и турецких хамамов соединились в старинной бане Тараза

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Старинная баня Кали-Юнуса в Таразе станет действующим музеем и будет принимать туристов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня это уникальный объект архитектуры, взятый под защиту государства. Однако еще в середине прошлого века баня в центральной части города Аулие-Ата (так тогда назывался Тараз), построенная из жжёного кирпича богатым купцом в конце ХІХ века, была действующей. В 50-е годы ХХ столетия ее закрыли, затем отреставрировали, а в 1982 году баню Кали-Юнуса внесли в список исторических и культурных памятников Казахской ССР республиканского значения. Объект был взят под охрану государства. В этом же году Джамбулская реставрационная мастерская провела первые реставрационные работы.

В 2002 году, к 2000-летнему юбилею Тараза, баню Кали-Юнуса полностью реконструировали специалисты РГКП «Казреставрация». Здесь в 2007 году был открыт музей «Древние города Великого Шелкового пути», который вызывал неизменное восхищение его посетителей. Однако спустя время этот исторический объект закрыли для доступа.

«Баня Кали-Юнуса - хорошо сохранившийся памятник хозяйственно-бытовой архитектуры XIX века. При строительстве здания использовались принципы архитектуры и отопительных систем римских терм и восточных средневековых бань. Здесь переплелись стили римских терм и турецких хамамов, - рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» старший научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева. - Когда-то внутренние помещения бани отличались богатством отделки и убранства. Стены внутри помещений украшали фресковая живопись и мозаика геометрического орнамента, фигурные арки и ниши. К сожалению, от всего этого великолепия до наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты».

Многокупольное здание бани состоит из 11 помещений, общая площадь - 450 квадратных метров. На данный момент сохранилось 10 помещений, одиннадцатое было разрушено.

Глухие стены бани венчаются куполами. В верхней части куполов устроены прямоугольные проемы, пропускающие дневной свет. Стены трехметровой высоты и метровой толщины сложены из жжёного кирпича. В декоре фасадов использована лицевая кирпичная кладка, интерьеры оштукатурены. Высота помещений вместе с куполами составляет 5 - 6 метров.


Стили римских терм и турецких хамамов соединились в старинной бане Тараза 

Здание бани состоит из трех групп помещений, которые разделяются по функциям. Зоны общего пользования включают в себя вестибюль, комнаты для отдыха, моечный зал с массажной суфой в центре и угловыми нишами. Имеется также помещение для прогревания.

Помещения разного размера соединены между собой арочными проходами. Вода подавалась при помощи водопроводной системы, обогрев осуществлялся благодаря специальной системе циркуляции воды.

Интересно устройство отопительной системы бани Кали-Юнуса. Подпольная жаропроводящая отопительная система по своей организации подобна системе подачи тепла в римских термах античного времени, а также в восточных банях, и в банях, которые строили вплоть до XIX - XX веков.

Каким образом осуществлялись обогрев и подача горячей воды, пояснила А. Крокошева. Технический сектор бани состоит из резервуаров для горячей и холодной воды. В кладку стены вмурована топка с нагревательным котлом. Поэтому помещения бани обогреваются благодаря вмурованному в стену котлу, от которого через специальные каналы подается тепло в расположенные под полами карманы, где это тепло и аккумулируется.


Стили римских терм и турецких хамамов соединились в старинной бане Тараза

                                                                                ***

О том, кто и как построил баню Кали-Юнуса, существует легенда. Народная память сохранила имя жителя Аулие-Аты, подарившего городу то, что в те времена весьма ценилось на Востоке - баню.

«Юнус по прозвищу «Кали» был успешным купцом, торговал шелками из Бухары и содержал караван-сарай, - рассказала А. Крокошева. - Кали накопил состояние, и решил потратить на строительство первой общественной бани. Он собрал людей и сказал им, что хочет отблагодарить город, давший ему так много. И предложил первый колышек забить человеку, который считает себя достойным этого. Тут же ринулась толпа желающих. Но Кали остановил их, заметив, что человек этот должен быть чист перед Аллахом и перед собой, у него не должно быть обид ни на кого, а также на него никто не должен обижаться. Никто не решился сделать шаг вперед. Кали удивился и спросил - неужели нет безгрешных людей? Тогда один из горожан предложил ему самому забить колышек, так как он вполне соответствовал этим высоким критериям. «Ты читаешь намаз, - сказал горожанин, - ты никогда никому не говорил худого слова. И всегда был верен жене. Поэтому ты самый достойный».

Баню в восточном стиле строили мастера из Ферганы и Бухары. Кали-Юнус сам выбрал место для постройки и заложил первый камень в строительство. Благодарные жители дали его имя бане, которая сегодня является ярким памятником ушедшей эпохи.

По информации дирекции «Памятники древнего Тараза», в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о том, чтобы придать этому объекту статус музея, создать здесь тематическую экспозицию и - ждать туристов.


Стили римских терм и турецких хамамов соединились в старинной бане Тараза 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив