Спустя 72 года житель Щучинска нашел своего пропавшего на войне дядю

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Более 7 тысяч человек прошли на 9 Мая в колонне «Бессмертного полка» по улицам Кокшетау. Принять участие в шествии приехал и 55-летний житель Щучинска Ербол Кожахметов, посвятивший поискам своего пропавшего на войне дяди не один год своей жизни. Он узнал о гибели родственника в Орловской области спустя 72 года после  смерти своего предка. О долгих поисках и поездке на могилу дяди Е. Кожахметов рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

«Человек жив до тех пор, пока мы о нем помним»... Эти слова то и дело повторял себе и своим домочадцам глава семьи Кожахметовых - Ербол Борамбаевич, начиная поиски своих пропавших на войне родственников. Знал ли он тогда, что его задумка увенчается успехом и вскоре он отправится в Орловскую область, чтобы отдать дань памяти своему дяде - Кожаспару, погибшему на тот момент 72 года назад?

«В нашей семье никто не вернулся с войны. Мы были тогда еще маленькими. Помню, сверстники хвастались пришедшими дедами с орденами, а у нас воевать ушли два моих дяди (братья отца) и не вернулись... Была некая неизвестность... На одного прислали похоронку (кара кагаз), другой - без вести пропал. Вот и все. И найти какую-либо информацию на тот момент было невозможно. Семья у нас была большая - 13 человек. Отец не ушел на фронт, так как его посадили в голодном 1937 году, мне даже неизвестно за что... Время тогда было такое», - начинает рассказ Ербол Кожахметов.

Семья занялась поисками и в 2015 году нашла кое-какую информацию, размещенную на сайте ОБД мемориала (обобщенный интернет-банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Второй мировой войны и послевоенный период).

Нашлась еще одна бумага из гвардейской части, где служил Кожаспар, из которой следует, что он погиб в 1943 году в битве за Боровское сельское поселение Болховского района Орловской области.

«Вообще его зовут Кожаспар Кожахметов, но в документах написано Кошкапар, - делится Ербол Борамбаевич, -  в то время неправильное написание имен и фамилий встречалось достаточно часто. У меня, к примеру, отчество Борамбаевич, у одной моей сестры - Барамбаевна, брат - Бурумбаевич... Если из этого исходить, то мы и не родня. Но это точно он, так как все его данные указаны верно: откуда он родом, место призыва, даже имя жены - Прасковьи Порфирьевны. После получения этой бумаги я нашел нужное поселение через Интернет. Там было написано, что мой дядя похоронен северо-западнее деревни Боровое (Россия). В списке, кроме него, значились еще 6 человек. Я позвонил в Боровское сельское поселение Болховского района Орловской области, объяснил все, но женщина сказала, что в списках он не значится. Кроме того, в списках не было не только нашего дяди, но и еще 6-ых, указанных с ним. Мне пояснили, что боев у них было много, и попросили написать официальное письмо в военкомат. Мы так и сделали: сняли все копии и отправили бумаги в орловский областной военкомат. Они все проверили, внесли нашего дядю в список погибших и дали команду вписать его имя на мемориал.  Как позже мы выяснили, в 1947 году было перезахоронение погибших солдат в деревни Козюлькино...»

Тогда Ербол с братом Жумагали решили отправиться к могиле своего дяди в Орловскую область прямо накануне 9 Мая. Взяли билеты сначала в Москву, где их встретил давний друг, и в тот же день были в Болхове (Орловская область).

«Приехали в деревню Козюлькино, там и было большое воинское захоронение. Именно в этом районе во время войны погибло очень много людей. Помните Курскую дугу? Официально захоронено 470 человек. Но погибли там тысячи! И так в каждой деревне в округе. Видно, что к захоронениям относятся с уважением. Следят за ними не только перед 9 Мая... Там вообще относятся с уважением к событиям военных лет, понимая, что все эти люди, вне зависимости от того, откуда они были родом, защищали их родные земли... Туда едут в поисках могил родных со всего света. К примеру, только с нами ехали несколько человек из Казахстана», - вспоминает Е. Кожахметов.

Как оказалось, в поисках останков солдат помогают местные студенты колледжа, ребята-волонтеры, выступающие поисковиками. Так, в один из последних своих приездов они нашли 63 погибших, из них у 10-ых были обнаружены капсулы с данными (ФИО, место рождения и т.д.).

«Мы приехали немного раньше и хотели остаться там на 9 Мая, но сделать этого не смогли, так как было очень тяжело в моральном плане. К тебе поступает такое обилие информации, а ты к ней не готов... Очень много людей погибло... Тысячи... Вот кино снимают, книги пишут - это, конечно, хорошо для патриотического воспитания, но там после общения с людьми было такое ощущение, что наших солдат просто бросали толпами под пулеметы. Нам рассказывали об этом старики, которые в годы войны были еще детьми. Они  видели все это, а позже хоронили наших бойцов. Были и страшные рассказы о том, как зимой расстреливали целыми окопами. Вырыть могилы не представлялось возможным, окопы просто чем-нибудь прикрывали, а по весне начинал таять снег, появлялись трупы... Три дня освобождали Орел, неделю - Болхов, пять раз его занимали и отдавали», - делится Ербол Борамбаевич.

Теперь Е. Кожахметов движим идеей посетить могилу своего предка еще раз.

«Конечно, я обязательно сделаю это. Но тогда я уже поведу себя по-другому. В душе осталась некая незаконченность... Знаете, когда я ехал в Болхов, я знал, что у меня есть на руках билеты туда и назад, а вот когда наши родственники ехали на войну, у них не было на руках билетов назад, и они не знали, достанется ли им такой счастливый шанс - вернуться... И так получилось, что билет назад не достался практически никому», - напоследок добавляет Е. Кожахметов.