Спасатели назвали главные причины гибели казахстанцев при пожарах

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Больше всего казахстанцы погибают от пожаров во сне или в состоянии алкогольного опьянения, а также из-за неисправного печного оборудования.  Об этом сегодня сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вся проблема у нас заключается в беспечности наших граждан в вопросах противопожарной безопасности, которые приводят к таким печальным случаям. Мы почему-то считаем, что пожар или случаи отравления угарным газом могут произойти где угодно и с кем угодно, но только не у нас. Однако на практике все может произойти совсем иначе», - сказал Беккер в ходе брифинга в Астане.

Всего, как сообщил глава КЧС, с начала отопительного периода 2016-2017 гг. в жилом секторе Казахстана произошло 3 683 пожара. Из них в частных жилых домах - 1400, в многоквартирных домах - всего лишь 448 пожара.

«В жилом секторе в результате пожаров за отчетный период погибли 190 человек, травмировано 252 человека», - проинформировал Беккер, уточнив, что при этом удалось спасти 472 человека и материальных ценностей на сумму 6,9 млрд. тенге.

По его словам, лидерами по количеству пожаров и погибших в Казахстане, по-прежнему, являются Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Алматинская область.

Как заметил глава КЧС, основными условиями, способствовавшими гибели людей при пожарах, по-прежнему являются нахождение пострадавших в состоянии сна (42% погибших), а также в состоянии алкогольного опьянения (33% погибших). И оставленные без присмотра дети. За отчетный период в Казахстане погибли от пожаров 8 детей. 

К основным причинам пожаров относятся неосторожное обращение населения с огнем - 1335 случаев (36%), нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - 966 (27%), нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования - 466 случаев, шалость детей с огнем - 178 случаев. А также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов -108 случаев.

Следует отметить, что все факты гибели людей при пожарах и от отравления угарным газом в жилом секторе связаны с несоблюдением правил пожарной безопасности в быту, халатным отношением граждан к отопительным устройствам и электроприборам. Отравление от угарного газа, а впоследствии смерть пострадавшего без возникновения пожара по-прежнему является «корнем» проблем в этой сфере, отмечают в КЧС.

«До 2013 года вообще никто не вел учет погибших от угарного газа. Мы обратили на это внимание и, начиная с того периода, начали вести учет и называть причины, по которым происходит отравление людей угарным газом. Хочу сказать, что на самом деле эти цифры достаточно серьезные и шокирующие», - привел пример Беккер.

По его словам, по-прежнему, основными причинами отравления угарным газом являются либо неисправность систем отопления, либо недостаточный уход за их техническим состоянием.

«Это либо «задвижку» дымохода в печи закрывают, либо своевременную очистку дымоходов в печи не производят. (...) У нас конструктивно устанавливаются горизонтальные либо вертикальные дымоходы печей. В этих каналах скапливаются продукты неполного сгорания. Это так называемая сажа. И их систематически надо вскрывать и очищать. Но, к сожалению, по разным причинам наши граждане не всегда соблюдают эти требования», - напомнил глава КЧС.

По данным ведомства, за отчетный период от отравления угарным газом в целом по Казахстану погибли 29 казахстанцев, травмированы - 363 человека.

Сейчас читают