Создание ювенальной юстиции позволило укрепить стабильность общества - председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айслу Жуматова

None
None
КОКШЕТАУ. 15 февраля. КАЗИНФОРМ - В Послании Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отмечается, что «важнейшим вопросом правовой политики является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией». Еще в феврале 2012 году Указом Президента РК были образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в регионах республики.

О том, как работает ювенальный суд в Акмолинской области, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних А.О.Жуматова.

- Айслу Омирсериковна, межрайонный суд по делам несовершеннолетних работает с прошлого года. Можно ли уже сейчас подвести какие-то итоги, сделать выводы по поводу эффективности работы ювенального суда?

- Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области начал свою работу со 2 июля 2012 года. Конечно, это небольшой срок, и, тем не менее, определенные результаты уже есть. Недавно мы провели круглый стол с участием представителей государственных структур на тему «Ювенальный суд - первые шаги. Актуальные вопросы взаимодействия ювенальной юстиции», на котором как раз и были подведены итоги работы за прошедший период.

Прежде всего, хочу отметить, что суды по делам несовершеннолетних созданы как суды комплексной юрисдикции, к подсудности которых отнесены не только уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и уголовные дела о преступлениях, непосредственно нарушающих права несовершеннолетних. В нашу юрисдикцию входят также: гражданские дела об определении места жительства ребенка; о лишении или ограничении, восстановлении родительских прав; об усыновлении ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. Далее, мы рассматриваем дела об административных правонарушениях, таких как посягательство на права несовершеннолетних - невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. Мы также рассматриваем случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение административных правонарушений и другие.

Всего, со 2 июля по 29 декабря 2012 года нами было окончено 336 уголовных, гражданских, административных дел и материалов. Из общего количества оконченных судом 62 уголовных дел, с вынесением приговора рассмотрено 19 дел в отношении 25 лиц, из них по одному делу вынесен оправдательный приговор. Всего осуждено 24 человека, из них 18 несовершеннолетних, в отношении которых применены следующие меры наказания: лишение свободы - в отношении 4 лиц; ограничение свободы - в отношении 12; условное осуждение - в отношении 8 лиц. С вынесением постановления о прекращении дела рассмотрено 43 дела в отношении 62 лиц, из них несовершеннолетних - 49.

- Какого рода дела Вам приходилось рассматривать чаще всего?

- В последние годы наблюдается рост подростковой преступности. Основная масса преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2012 году, - это кража личного имущества и грабеж. Также несовершеннолетними были совершены преступления, связанные с заведомо ложным сообщением об акте терроризма . Были дела по фактам изнасилования, незаконного приобретения и хранения наркотических средств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и другие. К административной ответственности привлечено 13 несовершеннолетних, к 7 несовершеннолетним применены меры воспитательного воздействия.

- Какие дела, рассмотренные в прошлом году, больше всего Вам запомнились?

- Одно из наиболее актуальных уголовных дел, рассмотренных нами, - это дело по обвинению несовершеннолетнего Р. за заведомо ложное сообщение об акте терроризма . Этот несовершеннолетний позвонил своей бабушке, проживающей в Кокшетау, и сообщил, что в подвальном помещении дома, в котором она живет, заложено взрывное устройство. Бабушка, испугавшись, передала все соседке, которая, в свою очередь, сообщила об этом в участковый пункт полиции. Полиция Кокшетау была поднята по тревоге, были проведены все необходимые мероприятия, включая эвакуацию людей из здания, осмотр места с помощью саперов и служебных собак. Взрывного устройства не обнаружили. Материальный ущерб от ложного сигнала составил 74 тысячи тенге. С учетом всех обстоятельств, несовершеннолетнему Р. было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Нанесенный ущерб был полностью возмещен законными представителями подсудимого.

Еще одно актуальное дело рассматривалось по обвинению гражданки А., матери пятерых несовершеннолетних детей, по статье 137 Уголовного кодекса, в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию дочери. Эта гражданка жестоко обращалась с дочерью - избивала, в том числе металлической кочергой, запирала в ванной комнате, в гараже. В конце концов, она выгнала дочь из дома, отправив к бабушке. Приговором суда гражданке А. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

- Часто ли привлекаются к суду родители несовершеннолетних за ненадлежащее выполнение обязанностей по их воспитанию?

- Да, в последнее время наиболее частым стало привлечение к административной ответственности родителей и других законных представителей детей, именно за невыполнение обязанностей по их воспитанию. В прошлом году мы рассмотрели 39 дел о лишении родительских прав, и в 37 случаях иск был удовлетворен. Было рассмотрено 3 дела об ограничении родительских прав и по всем трем иски были удовлетворены.

В качестве примера можно привести рассмотренное судом гражданское дело по исковому заявлению органа опеки и попечительства ГУ «Отдел образования» к гражданке В. о лишении родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. В., являясь матерью, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием детей не занималась. С гражданкой В. проводилась профилактическая работа, но результатов не было. Решением суда В. лишена родительских прав. Ее дети были переданы на попечение в орган опеки и попечительства.

Кроме того, нами было рассмотрено 38 дел об усыновлении детей, и все они удовлетворены. Также рассмотрены 4 дела о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования с вынесением решения, иски были удовлетворены. О направлении несовершеннолетних в организацию с особым режимом содержания рассмотрено с вынесением решения 1 дело, с удовлетворением иска.

- Какие выводы можно сделать из накопленного опыта рассмотрения дел в специализированном суде по делам несовершеннолетних?

- В работе с несовершеннолетними необходим индивидуальный подход в каждом рассматриваемом деле, нацеленный, прежде всего, на выявление причины совершения правонарушения ребенком. И всегда надо учитывать такие факторы, как воспитание в семье и влияние окружения. Главная цель ювенальной юстиции, это понять - где, когда и кто может оказать этим подросткам юридическую и психологическую помощь в вопросах защиты их прав.

В целом, анализ проведенной работы показывает, что создание ювенальной юстиции позволило укрепить стабильность общества, снизить напряженность в среде несовершеннолетних и активно влиять на процессы, происходящие в обществе.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают