Создание ЕАЭС снизит стоимость заемного капитала для его участников – европейский эксперт

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ – Выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева в МГУ им.М.Ломоносова с лекцией «От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции» изучается экспертами по всему миру, в том числе и в Европейском Союзе.

В интервью казахстанским журналистам в Брюсселе это историческое выступление прокомментировал один из ведущих европейских экспертов, старший научный сотрудник Института «Восток-Запад» Данила Бочкарев.

Он напомнил, что выступление Президента Н.Назарбаева прошло спустя 20 лет с момента его первой речи в МГУ о необходимости интеграции. Речь 1994 года Главы государства, который является архитектором евразийской интеграции, во многом была пророческой, поскольку на днях ожидается подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Это движение в правильном направлении. Страны Евразийского экономического союза останутся независимыми, как и в ЕС, где государства сохраняют независимость после 50-60 лет интеграции. Этот проект нельзя сравнивать с СССР. Это абсолютно новое объединение», - сказал Д.Бочкарев.

Европейский эксперт отметил, что на сегодня в мире существует тенденция к развитию интеграции между государствами. Средним и малым игрокам в современном мире очень сложно существовать без интеграции с более крупными странами. «Мы видим, что такие интеграционные процессы уже начались в Азии, они проходят и в Северной Америке, и в Латинской Америке. Это часть общемировых трендов. Это поможет выстоять на азиатском рынке. Это поможет усилить свою переговорную позицию с Евросоюзом», - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт Института «Восток-Запад» отметил, что немаловажное значение имеет тот факт, что ЕАЭС имеет под собой экономические предпосылки. «Интеграция между тремя странами необходима, если она базируется на взаимовыгодных условиях. В быстроменяющемся мире, о чем, в частности, упоминал Президент Казахстана в своей лекции в МГУ, резко возросла конкуренция между различными торговыми блоками. Естественно, ни Россия, ни Казахстан по отдельности не могут уже конкурировать с основными глобальными игроками, будь то Соединенные Штаты, Европейский Союз или Китай. Есть необходимость интеграции между странами постсоветского пространства, особенно с теми, кто имеет схожие структуры экономики. То есть это сырьевые экономики с амбициями на диверсификацию. Они связаны не только производственными связями, но и общими интересами в рамках развития параллельных энергостратегий», - отметил Д.Бочкарев.

Европейский эксперт также считает, что планируемое к подписанию 29 мая с.г. соглашение о создании Евразийского экономического союза похоже на создание Европейского экономического сообщества – региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 годы. Речь идет о создании общих рынков труда, капитала, свободном передвижении товаров и услуг и рабочей силы. «При все более возрастающем разделении труда такое объединение даст дополнительный экономический рост на уровне 1-2%», - сказал представитель Института «Восток-Запад».

Д.Бочкарев также поделился своим мнением относительно геополитического значения планируемого к подписанию договора о формировании Евразийского экономического союза.

По его словам, существует теория, согласно которой экономические образования могут эффективно функционировать в современном мире, только имея рынок с охватом не менее 200 млн. человек. «Совместно три страны – Беларусь, Казахстан и Россия будут иметь рынок около 172 млн. человек. То есть они приближаются к той минимальной модели функционирования государственного независимого торгового блока», - сказал он.

Во-вторых, на возможных переговорах о зоне свободной торговли или общем экономическом пространстве с другими интеграционными объединениями или странами все эти государства-члены Евразийского экономического союза будут иметь преимущества. Ведь по отдельности они не могут вести переговоры на равных, к примеру, с Евросоюзом или с Китаем.

В-третьих, многие сферы экономики будут продвигаться и развиваться гораздо быстрее. «Можно упомянуть такую отрасль, как ядерная энергетика. Казахстан является крупнейшей страной по запасам урановой руды. В РК есть крупные мощности по обогащению и производству ядерного топлива. То же самое и в России. Обе стороны продвигали идею о необходимости создания Банка ядерного топлива. Сейчас это можно объединить в один проект. На этом можно сэкономить и одновременно обеспечить продвижение продуктов этого проекта на мировых рынках», - сказал Д.Бочкарев.

Следующим важным моментом является перспектива создания общего рынка труда. «Вы знаете, насколько тяжело оформлять разрешение на работу, в том числе для высококвалифицированных специалистов. Это большая бюрократическая волокита. Часто люди приезжают только на 6-9 месяцев, и им надо оформлять большое количество документов. Создание же общего рынка в этой сфере повысит мобильность труда, снизит безработицу, а также приведет к более эффективному использованию человеческих ресурсов. Здесь абсолютно не зазорно копировать европейский опыт. Мы видим, что мобильность труда в принципе намного повысила экономическую эффективность отдельных стран Евросоюза», - сказал Д.Бочкарев.

Другим аспектом создания Евразийского экономического союза является укрепление конкурентоспособности в сфере энергетики. «Это будет способствовать росту инвестиций, выравниванию цен и соответственно созданию равных условий для конкуренции в энергетике. В конце концов, это приведет к более эффективному использованию ресурсов. Многие инфраструктурные и производственные проекты не будут дублироваться. Страны откажутся от ненужной внутренней конкуренции, смогут конкурировать с внешними производителями, увеличивать долю на азиатских и европейских рынках», - отметил Д.Бочкарев.

Кроме того, среди преимуществ формирования Евразийского экономического союза – снижение стоимости заемного капитала, что оказывает позитивное влияние на развитие бизнеса.

В целом, по мнению старшего научного сотрудника Института «Восток-Запад» Данилы Бочкарева, создание Евразийского экономического союза имеет под собой целый ряд экономических предпосылок и преимуществ. В быстро меняющемся мире и в условиях усиления международной конкуренции его создание принесет пользу всем участвующим в ЕАЭС странам.

Сейчас читают