Социальные инициативы Президента РК представляют интерес для России - эксперты

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Российские эксперты обсудили в Москве пять социальных инициатив Президента Республики Казахстан. В ходе живых дискуссий «круглого стола», организованного информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В.Ломоносова, состоялся экспертный обмен мнениями о том, как озвученные инициативы будут способствовать экономической модернизации Казахстана, развитию человеческого капитала, деловой активности, а также повышению уровня жизни казахстанцев.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в своем выступлении отразил роль социальной модернизации, как стимула развития страны.

«Инициативы Президента Казахстана актуальны не только как социальные - в плане развития общества, что для любого государства является главной целью, но и в широком контексте, потому что только высококультурное общество может создать современную экономику. Следовательно, та модернизация экономики и государства, о которой говорил Нурсултан Абишевич, не возможна без решения социальных вопросов», - сказал эксперт, пояснив, что через развитие социальной сферы закладывается основа для развития всей страны.

«Инициативы показывают, что Казахстан развивается стратегически. Развитие Казахстана - это не ответ на какую-то сиюминутную проблему - это долгосрочная стратегия, которая осуществляется пошагово и продуманно. И это огромное преимущество Казахстана не только перед соседями, но и перед многими странами, в том числе более развитыми», - сказал Д.Журавлев.

О глобальном контексте социальных инициатив высказался руководитель аналитического департамента «Минченко Консалтинг», научный сотрудник центра глобальных проблем института международных исследований МГИМО (У) Кирилл Петров.

«Мне очень импонирует, когда национальная идея наделяется конкретным содержанием, как в случае пяти социальных инициатив Президента Казахстана. В них отражены наиболее практические и важные для большинства населения Казахстана вопросы. То есть инициативы носят не элитный характер, а как раз направлены на массовую консолидацию общества и на повышение качества жизни населения страны», - сказал К.Петров, пояснив, что тем самым Казахстан отвечает на два вызова - повышение экономической конкурентоспособности и нивелирование рисков радикализации общества.

«Этот опыт Казахстана будет полезен для России и для других стран», - подчеркнул К.Петров.

Эксперт также отметил, что развитие социальной сферы будет иметь благоприятный эффект на микроэкономический климат Казахстана, что в свою очередь, предполагает получение для страны определенных положительных дивидендов и в макроэкономике.

«Повышения качества жизни населения позитивно скажется на расширении внутреннего рынка, внутреннего производства, а также для увеличения внешней торговли, что также важно для получения дополнительных доходов в рамках международного разделения труда», - сказал он.

По его мнению, для качественной реализации инициатив Президента РК необходимо учитывать вопрос контроля.

«Все точки «KPI» (Key Performance Indicator - показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей) в инициативах Нурсултана Абишевича поставлены четко. В дальнейшем необходимо контролировать те цели и задачи, которые были поставлены», - сказал эксперт.

Мнением об опыте казахстанской социальной модернизации в контексте евразийской интеграции поделился доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД Александр Грущин.

«Социальные инициативы это показатель стратегического мышления лично Президента Казахстана и национальной элиты страны... Реальные показатели Казахстана, его дипломатическая, внешнеполитическая деятельность и непосредственно инициативы Президента страны - это тот пример, который Россия могла бы перенять в своей внутриполитической деятельности. Те инициативы, которые у нас идут, они не очень коррелируют с тем государственным подходом, наблюдаемым в Казахстане, который направлен на выравнивание социального дисбаланса, построение экономики, ориентированной на развитие человеческого капитала», - сказал эксперт.

О сотрудничестве Казахстана и России в энергетической сфере в свете инициатив Президента нашей страны рассказал старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО (У) Леонид Гусев.

Эксперт считает, что реализация пяти социальных инициатив, в частности по дальнейшей газификации страны, положительно влияет на развитие сотрудничества вежду двумя странами.

«Сотрудничество идет на протяжении всех лет независимости. Энергетическое и газовое сотрудничество идет с начала «нулевых» годов, но очень активно стало развиваться с 2006 года», - сказал Л.Гусев, добавив, что у двух стран существует множество совместных проектов по разработке нефтегазовых месторождений.

Л.Гусев отметил, что у республики имеется солидный потенциал, не вызывающий сомнений в реализации предложенных Главой нашего государства пяти социальных инициатив.

«В стране произошло реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Причем намного раньше, чем в России, с 1990 годов, насколько я знаю. Это улучшило развитие страны. Банковская система работает довольно точно и слажено. В республике постепенно вводятся всевозможные технические новшества по развитию интернет-технологий, что тоже облегчает жизнь людей. И то, что власти направляют усилия для развития этого сектора - очень важный момент, так как это дает возможность людям чувствовать себя лучше и идти в ногу со временем и не отставать от передовых стран мира», - сказал Л.Гусев.

Эксперт также отметил положительное влияние на внешний фактор от реализации пяти предложенных Елбасы социальных инициатив.

«Чем развитее страна тем, больше она вовлекается в различные международные экономические организации. Это очень важно. Казахстан представлен как в европейских, как и в азиатских структурах, общих международных. Причем везде очень хороший имидж. Поэтому, чем больше будет позитивных направлений, которые будут осуществляться в сфере экономики, тем будет лучше для внешнеэкономической, инвестиционной деятельности и имиджа».

«Инициативы Президента Казахстана направлены не только на ближайшие годы, но и на значительное число последующих лет. Президент думает о том, как страна будет развиваться в будущем. Это здравый и очень разумный подход», - отметил эксперт.

Как резюмировал по итогам «круглого стола» модератор мероприятия - генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Рекеда, казахстанские инициативы представляют интерес для России.

«По итогам дискуссии, которая прошла с участием российских экспертов, можно сделать вывод, что для России казахстанские инициативы представляют интерес. Потому что те задачи, которые стоят перед Казахстаном, они также стоят и перед Россией», - сказал эксперт.

«Если говорить об оценках предложенных Президентом Казахстана инициатив, можно признать, что они являются логичным продолжением тех идей, стратегических планов, которые намечены в других документах по развитию Казахстана.

Задачи поставленные являются актуальными. С удовольствием можно констатировать, что поставленные цели являются действительно реальными проектами, которые выполнимы с учетом сегодняшних экономических возможностей страны, готовности бюрократического аппарата Казахстана к непосредственной реализации подобных задач и, что является немаловажным - готовности самого общества», - резюмировал эксперт.

Сейчас читают