Скончался летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 17 мая 2017 года в Москве, в военном госпитале имени П.В.Мандрыки, на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт «Новости космонавтики».

В. В. Горбатко родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края, РСФСР.

В 1953 году окончил 8-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Павлоград Днепропетровской области, а в 1956 году  - Батайское военное авиационное училище летчиков имени А. К. Серова в городе Батайск Ростовской области. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Был зачислен в отряд космонавтов 7 марта 1960 году (1-й набор ВВС), но в космос полетел только через девять лет.

null
Первый полет в космос В.Горбатко совершил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя корабля «Союз-7».

Второй полет в космос состоялся с 7 по 25 февраля 1977 года  в качестве командира корабля «Союз-24» и станции ОПС-3 («Салют-5»).

Свой третий полет в космос в качестве командира корабля «Союз-37» (посадка на «Союз-36») по программе советско-вьетнамской экспедиции посещения станции «Салют-6» В. Горбатко совершил с 23 по 31 июля 1980 года.

После ухода из отряда космонавтов в августе 1982 года служил первым заместителем председателя Спортивного комитета Министерства обороны СССР по международным спортивным связям и председателем бюро Спортивного комитета дружественных армий. С 25 декабря 1987 года был начальником факультета заочного обучения академии имени Н. Е. Жуковского. С 1992 года - в запасе.

Работал вице-президентом российско-украинского ООО «Фирма «Ал и Ал», вел активную общественную деятельность, являлся членом президиума Федерации космонавтики России, председателем Всероссийского общества филателистов.

Дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Был награжден большим количеством советских и российских орденов и медалей, а также наградами ряда иностранных государств.

Роскосмос выразил глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Горбатко. Церемония прощания с космонавтом и захоронение планируются 19 мая на Мемориальном кладбище в городе  Мытищи, сообщила пресс-служба Роскосмоса.