Шураев попросил не приписывать ему лавры за включение казахской борьбы в ЮНЕСКО

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель фонда развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» Арман Шураев рассказал в интервью МИА «Казинформ» о планах по развитию национального вида спорта после включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Как Вы отреагировали на новость о включении в список ЮНЕСКО? Была ли весть для Вас ожидаемой?

- Еще три года назад наш фонд и республиканская федерация начали эту работу. Заявка включала в себя серьезную видео-презентацию, нужно было перевести все термины на английский язык, а также это переговоры с ЮНЕСКО. Это была тяжелая кропотливая работа, мы, конечно, очень надеялись, что наша работа приведет к такому финалу.

Я бы хотел отметить титаническую работу, которую провел мой соратник, коллега, генеральный секретарь республиканской федерации қазақ күресі Сарсен Куранбек. Именно благодаря его настойчивости, опыту, бэкграунду, который он накопил за все это время (...) и всей нашей команде мы смогли добиться этого. Страна должна знать своих героев, лавры приписывают мне или еще кому-то, но на самом деле есть такой человек - скромный и трудолюбивый.

- Как включение единоборства в список ЮНЕСКО поможет дальнейшему развитию этого вида спорта?

- На самом деле, это первый шаг для того, чтобы наша борьба получила международное признание, международный статус - а это уже совсем другой статус. Сейчас, проводя работу по открытию федераций за пределами Казахстана, нам уже будет проще общаться с официальными органами, претендовать на то, чтобы в других странах наша борьба могла дотироваться из бюджета при необходимости. Уже более 10 стран имеют филиалы наших федераций. Они есть практически во всех странах Евразийского экономического союза - то есть в бывших странах Советского Союза, плюс Турция, Китай.

Эту работу мы собираемся и дальше проводить, я думаю, что в ближайшем времени мы заявим о создании Международной федерации нашей национальной борьбы, которую возглавят серьёзные люди - наши партнёры, члены Правительства для того, чтобы мы могли и дальше развиваться. В этом плане нам помогает и наша конфедерация силовых видов спорта, членами которой мы являемся.

- Кроме этого, ранее были заявления о целях войти в олимпийское движение...

- Могу сказать, что такие заявления делал не я, а наши госчиновники. Я, конечно, двумя руками за, но в то же время адекватно оцениваю наши силы. Чтобы наш вид спорта стал олимпийским - нужна долгая и кропотливая работа не одного поколения - не 10-15 лет, а нескольких поколений  казахстанцев. Если лет через 50-60 мы сможем это сделать, то это будет большим благом. Та же, например, русская борьба самбо, которая очень распространена в мире, имеет международный статус, до сих пор не может стать олимпийским видом спорта. При том, что российская экономика ровно в 10 раз превосходит нашу по всем параметрам.

Моя мечта (она уже наполовину осуществлена) - чтобы наша борьба имела такой же зрительский интерес по всему миру как японская борьба сумо. Она хоть и не является олимпийским видом спорта, ее авторитет, телевизионные рейтинги ничуть не хуже олимпийского вида борьбы. Это для нас даже более необходимо, потому что наша борьба передает наш национальный колорит. Также как и сумо передает дух самураев, қазақша күрес передает дух батыров. И этого вполне достаточно для того, чтобы не чувствовать себя ущемленными на мировой арене.

- Сколько на сегодня людей занимаются қазақша күрес?

- По официальным данным Министерства культуры и спорта, более 120 тысяч человек, из них, я думаю, как минимум половина - подростки и дети. В республике сейчас отмечается бум: везде открываются секции, количество тренеров увеличивается в разы. Мы проводим и юношеские чемпионаты - шестой год подряд проходят соревнования «Жас Барысы». Если в первом турнире принимали участие 7-8 областей, то сегодня - уже все области, и конкуренция более высокая. Более того, несколько самых молодых участников нашего большого турнира «Қазақстан Барысы» когда-то начинали именно с турнира «Жас Барысы». То есть фарм-команды растут везде. Мы открываем профессиональные спортивные клубы в регионах по аналогии с футбольными, баскетбольными, хоккейными клубами. Я думаю, через два три года мы получим очень серьезный чемпионат - круглогодичный по аналогии казахстанской премьер-лиги по футболу.

Сейчас читают