Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -22 °С
Алматы: -5 °С
USD 334.85 EUR 394.29
RUB 5.69 CNY 50.60
Новости

Североказахстанские аграрии не могут реализовать урожай

7 Декабря 2017 15:54 1379
Поделиться:
Североказахстанские аграрии не могут реализовать урожай

  ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - На заседании областного филиала союза фермеров обсудили проблемы, с которыми сталкиваются аграрии Северного Казахстана, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Председатель СКОФ «Союз фермеров РК» Нияз Ибраев говорит, что задача их организации - защита законных прав и интересов всех сельхозтоваропроизводителей.

«Окончился сельскохозяйственный год, получили хороший урожай - 5,5 млн тонн зерна. Проблема в том, что реализации практически нет. Продано не более 300 тысяч тонн. Основная причина в том, что государство не выделило деньги областной Продкорпорации. Я связывался с другими северными областями - и там такая же картина. Мы проводим сегодня большое собрание. Хотим достучаться до Минсельхоза, Правительства, чтобы эту проблему решили», - сказал Нияз Ибраев.

Глава КХ «Лукпанов» Мухамеджан Лукпанов говорит, что зерно лежит на складе. Его готовы приобрести перекупщики по бросовой цене.

«Я более 40 лет работаю в сельском хозяйстве. Зерно у нас покупают «леваки» по дешевой цене. Всю жизнь сдавал зерно Продкорпорации. В этом году даже 3 класс не берут. Пшеница 2 класса лежит у меня на элеваторе. Остальное я продал с площадки дешево: 3 класс - по 32 тысячи тенге за тонну, 4 класс - 30 тысяч, неклассную - 28 тысяч. На каждой тонне потерял по 8-9 тысяч тенге», - сказал фермер.

По словам Мухамеджана Лукпанова, аграрии вынуждены продавать зерно по таким ценам, поскольку нужно выплачивать кредиты, заработные платы сотрудникам.

Главный менеджер Северо-Казахстанского областного представительства АО «НК «Продкорпорация» Серик Ибраев ответить на вопрос, когда начнется закуп, затруднился.

«Мы приостановили закуп полностью. Не закупаем ни пшеницу, ни ячмень. Когда была хорошая цена, мы закупали в госресурсы. Сейчас госресурсы отменили. Мы выставили цену, чтобы трейдеры ее не снизили. Если бы мы этого не сделали, возможно, трейдеры покупали бы пшеницу по 20-30 тысяч», - сказал Серик Ибраев.

Есть вопросы у фермеров и к работе элеваторов. Аграрии говорят, что на каждом определяют разный процент клейковины, потери при приемке выше нормативных. По их словам, пока будет применяться ручной способ проверки клейковины, погрешности не устранить. Обсудили фермеры качество казахстанских сортов пшеницы, работу ученого совета и опытных станций.

Аграрии говорят, что остались один на один со своими проблемами. Председатель республиканского ОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов говорит, что для поддержки фермеров работает объединение. Однако сами сельхозтоваропроизводители не спешат в него вступать. В СКО в «Союз фермеров» входит 30 агроформирований.

 

Telegram-канал:

Поделиться:

Автор:

Олеся Жуковень

Оставить комментарий
Архив