Секреты приготовления вкусного наурыз коже раскрыли знаменитые артисты Казахстана

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Считается, что щедрое празднование Наурыз мейрамы принесет в дом изобилие и благополучие. Гостей встречают за щедрым столом, в центре которого подается главное блюдо праздника - Наурыз коже. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Однако неизменным остается число ингредиентов, их должно быть семь: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Обязательно в коже добавляют кислое молоко или кефир.

Рецепт сытного блюда передается испокон веков от матери к дочери, от бабушки к внучке и от свекрови к невестке. Считается, приготовленное коже на весь год несет в дом удачу, хранит здоровье и приумножает богатство.

Известная казахстанская певица Каракат готовит коже по рецепту мамы.
null 

«Мне кажется, особенный вкус коже придает подсоленное валеное казы или конина. Если с мясом уже все решено, считайте полдела сделано. Для коже я добавляю настоящий курт и кефир, привезенный из аула, а также рис и пшено. Некоторые ложат кукурузу и изюм. Я считаю, бульон коже должен быть белым, как молоко. Это символизирует чистоту и благополучие», - рассказала Каракат.

По словам актрисы академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Кунсулу Шаяхметовой, секрет ее вкусного коже в особом мясе и кефире собственного приготовления.
null
«Число 7 у казахов считается священным. Я не останавливаюсь на семи ингредиентах, готовлю из девяти. Мясо мне присылают из родного края, Есиля, где родился казахский писатель Магжан Жумабаев. Вкус этого мяса совершенно другой, его коптят в бочках из березовой коры. Мясной аромат при варке стоит на весь дом. В коже я добавляю сметану, просо и немного лапши. А также кефир моего собственного приготовления», - поделилась своим секретом Кунсулу Шаяхметова.

О традиционном рецепте наурыз коже рассказала невестка героя Советского Союза Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова.
null
«Казахский народ придавал большое значение празднованию Наурыза. Раньше жизнь кочевников была тесно связана со скотоводством, всю зиму казахи кочевали между гор и долин, чтобы кормить свой скот. Народ готовился к празднованию Нового года и обновлению природы задолго до начала весны. В праздник каждая семья готовит коже. Почетные гости каждого дома - аксакалы, им первым подают блюдо. Дети и женщины бегут за тарелками, чтобы наложить тем, кто не успел прийти. Таким образом, в остаток коже добавляли коже, которое принесли от гостей. Это символизирует единство празднования Наурыза. Чтобы каждый, как и зерна в коже, были частью одного большого народа» - рассказала З.Ахметова.

Сейчас читают