Сделано в Казахстане. От мантоварки до системы «Ночь12»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Прежде у этого завода была «негромкая» слава флагмана оборонно-промышленного комплекса. Сегодня на одном из крупнейших производств северного региона страны выпускают оборудование для нефтеперерабатывающих и химических производств, действует цех энергетического машиностроения, используются самые современные станки и оборудование.

Романтика рабочей профессии

Когда проходил заводскую проходную, в памяти моей возникли картинки из «производственных» фильмов, где на первом плане появлялся заводской рабочий с огромным гаечным ключом в руках. В цехах Петропавловского завода тяжелого машиностроения мне показывали станки с числовым программным управлением, на таких производствах участие человека в процессе сведено к минимуму.

«Сегодня основное направление нашей деятельности - нефтегазовый сектор, - рассказывает генеральный директор АО «ПЗТМ» Куаныш Бишимов. - В нашем активе очень большая номенклатура для нефтехимического комплекса, для нефтеперерабатывающих заводов страны. Новое для нашего коллектива направление - энергетическое машиностроение, котловое оборудование».

Для этого на заводе провели реконструкцию. К слову, в конце сентября заводу исполнилось 55 лет. И в свой зрелый возраст предприятие шагнуло уверенной поступью флагмана отечественной индустрии. На заводе сохранили лучшие традиции подхода к качеству выпускаемой продукции, применяя современные технологии, наладили выпуск оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, энергетической отраслей промышленности. На АО «ПЗТМ» освоили производство средств малой механизации для ремонта и обслуживания железнодорожных путей. Если перефразировать известного полководца, плох производственник, не мечтающий стать героем ключевого события года, когда вручается премия Президента Республики Казахстан за достижения в области качества. Так вот, в декабре прошлого года коллектив АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» стал лауреатом премии Президента страны «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Завод был назван лучшим среди 62 предприятий соискателей. У предприятия, входящего в национальную компанию «Казахстан инжиниринг» и находящегося под управлением Министерства обороны, широкий ассортимент от продукции инструментального производства с замкнутым циклом работ и с такими технологическими переделами, как заготовительное производство, механическая, термическая и гальваническая обработка, сварочный передел и изготовление резинотехнических и пластмассовых изделий, до выпуска подъемных установок для капитального и подземного ремонта нефтегазовых скважин. Здесь производят мобильный буровой комплекс МБУ - 125, предназначенный для бурения разведочных и эксплуатационных скважин. Впечатлил стан для гибки газоплотных панелей, который мне показали при обходе цеха энергетического машиностроения. Этакая махина жесткой конструкции, призванная гнуть панели в вертикальном положении. Не менее увлекательна романтика таинственного процесса сварки под флюсом, когда горящую между бесконечным электродом и деталью электрическую дугу увидеть при всем желании невозможно. Поэтому всегда с завистью смотрю на работу сварщика, ведь ему подчинилась стихия огня...

И днем и ночью

«Мало кто знает, что в советское время на нашем заводе производилась система технических средств охраны для закрытых учреждений - «Ночь12», - продолжил разговор генеральный директор АО «ПЗТМ». - Наше производство обеспечивало практически все ИУ, и это была самая надежная охранная система».

Коллектив ПЗТМ начал сотрудничество с Национальной гвардией РК, и здесь провели очень большую работу в части модернизации СТСО. Естественно, прежняя модель «Ночь12» морально устарела, надо было менять элементную базу, переходить на новые форматы. Внесли новые технические решения, усовершенствовали комплекс. И с 2011 года в войска правопорядка поставляется модернизированная система охраны. На заводе преследовали одну цель - СТСО должна быть очень простая в эксплуатации и надежная, чтобы простой солдат мог ею управлять. На сегодня поставили более 50 таких комплексов, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

«Так, благодаря поддержке командования, непосредственно главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал лейтенанта Руслана Жаксылыкова, мы начали новый этап в своей производственной деятельности, - говорит Куаныш Бишимов. - Мало того, после этого кыргызские и таджикские военные заинтересовались системой «Ночь12», и уже в прошлом году мы осуществили экспорт в Таджикистан. Но есть это дало толчок еще и экспортным поставкам.

Дальше - больше. «Ночь12» предназначена для периметровой охраны внутри объекта. Теперь назрела необходимость создать систему для обеспечения охраны военных городков. Имея опыт, заводчане провели большую работу и разработали новые комплексы для охраны военных городков - СТСО «Улан». Комплекс обеспечивает объект внутренней телефонной связью, охранной системой, видеонаблюдением, системой слежения за перемещением людей или грузов, контролем доступа и громкоговорящей связью для подачи голосовых команд или специальных сигналов тревоги. Это совершенно новый продукт, предназначенный для обеспечения защиты военных городков, стратегических объектов, воинских складов. Опытный образец уже изготовлен, и планируется проведение его презентации в столичной бригаде Национальной гвардии».

«Самое главное, что это продукт завода - изготовителя, собственная разработка наших конструкторов, мы сами устанавливаем систему, мы же ведем сервисное обслуживание», - отмечает гендиректор.

В чем новизна модернизированного комплекса «Ночь12» я расспросил Владимира Перлова, конструктора ведущей группы специалистов, посетив лабораторию, где и производится наладка СТСО.

Прежде всего, увеличили объем охранных точек, число рубежей, ввели много новых функций, опций. Если говорить о технической составляющей, раньше, к примеру, разговоры регистрировались на магнитофонной ленте, которой хватало на 40 минут непрерывной записи. Это фактически один рабочий день. Конечно, приходилось постоянно менять кассеты. Сегодня объем памяти 120 гигабайт - достаточно записывать в течение года и больше, по 4 каналам, не обрывая разговоров. Добавьте сюда возможность снятия информации, не прерывая записи.

Очень важный аспект - зависимость от погодных условий. «Ночь12» имеет пять рубежей охраны. Телеемкостной рубеж называют самым надежным на всем постсоветском пространстве. Его органы управления дают возможность регулировать чувствительность датчиков, например, при изменении влажности воздуха оператор может это проделать с пульта, не выходя на периметр. Его дополняют инфракрасный датчик, радиолучевой, в комплексе при разных погодных условиях они взаимозаменяют друг друга. А противоподкопные датчики устанавливаются под поверхностью земли и, как следует из названия, фиксируют любые попытки совершить подземный подкоп.

«Но самое интересное, что при усовершенствовании комплекса разработчики оставили без изменения его первоначальную идеологию. Концепция такова - простота эксплуатации и ремонта. Прежде всего система должна вбирать в себя несколько функций - охрана, телефонная связь, громкоговорящая связь, автономное питание с возможностью работы до суток. Все это сохранили, а функции только добавляются. Кроме того, закладывалась возможность эксплуатации и ремонта СТСО специалистами невысокой квалификации. И действительно, обслуживанию комплекса «Ночь12» можно обучить в течение суток, например, солдата срочной службы. Комплекс работоспособный, все блоки заменяются и легко ремонтируются. - Если бы заложили многослойную печатную плату, микросхемы, это было бы неремонтопригодным изделием, - поясняет Владимир Перлов. - Мы использовали элементную базу, которую можно приобрести в любом маленьком городке, если там имеется радиомагазин. Для ремонта нашего комплекса достаточно иметь паяльник, отвертку и плоскогубцы».

Уже на следующий год Национальной гвардией планируется в рамках гособоронзаказа приобрести 26 комплексов «Улан».

«Это огромная поддержка для нас, - поделился Куаныш Бишимов. - Такие планы позволяют надеяться на увеличение трудовых ресурсов, расширение кадрового потенциала, этот заказ создает нам очень большое поле для дальнейшего развития предприятия. Естественно, это долгосрочный проект, потому что это дает перспективу работы с Погранслужбой, с другими силовыми структурами. Такое сотрудничество в рамках гособоронзаказа - реальная помощь нашему заводу как отечественному товаропроизводителю».

«Арман» для подростка

Сегодня на заводе трудится свыше 1 100 человек. Есть свой конструкторско-технологический центр, где «колдуют» более 90 инженеров. Очень много ведется опытных работ для нужд Министерства обороны, есть наработки и по линии гражданской продукции. Ведь здесь за более чем полувековой период сложились свои традиции.

От посещения заводского музея запомнился велосипед «Арман» для подросткового возраста. Если я правильно понял, выпуск «двухколесных коней» был прикрытием военного производства, чтобы сбить с толку вездесущих шпионов. Велосипеды штамповали круглосуточно, в четыре смены, впрочем, как и всевозможные мантоварки, скороварки, школьные парты. При входе в музей в глаза бросается лозунг «Честь и слава по труду». А гордиться своей историей у заводчан есть все основания. 55 лет назад на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения была изготовлена товарная партия зернопогрузчиков АПП-125. А в следующем году были закончены и испытаны первые образцы транспортно-стыковочной тележки, которую используют при транспортировке, сборке и испытаниях изделий специального назначения. Так на ПЗТМ начался сорокалетний период производства военной техники, которая составляла 90% от выпускаемой предприятием продукции.

На его площадках производили корпуса двигателей первой и второй ступеней баллистической ракеты комплекса «Темп-С», ракеты комплекса «Точка» и «Точка-У», реактивные противолодочные гравитационные снаряды комплекса «Ливень», исследовательские и метеорологические ракеты. На ПЗТМ собирали установочную партию стартовых агрегатов ракетного комплекса «СКАД», были изготовлены первые пусковые установки и транспортно-заряжающие машины оперативно-тактического комплекса «Ока».

ПЗТМ был головным предприятием по производству полнокомплектных оперативно-технических комплексов «Точка» и «Точка -У». Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, а в 1993-1995 годах ракетными комплексами «Точка-У» были оснащены Вооруженные силы Казахстана. Знающие люди рассказывают, что такое название указывает на способность ракеты бить в самую точку. Мол, забей колышек в степи, и ракета поразит этот колышек. А буква «У» расшифровывается как усовершенствованная.

Сегодня на ПЗТМ производят мирную продукцию, тем не менее, предприятие крепко стоит на ногах, подчеркивает гендиректор завода Куаныш Бишимов.

 

«Казправда»

Сейчас читают