Самый крупный музей Тараса Шевченко за пределами Украины - в городе Форт-Шевченко - отметил 80-летие

None
None
АСТАНА. 6 октября. КАЗИНФОРМ - Самый крупный музей Тараса Шевченко за пределами Украины - в городе Форт-Шевченко - отметил 80-летие.

Об этом пишет «Казахстанская правда» в статье «Память об акыне Тарасе», опубликованной в свежем номере газеты.

На праздничные мероприятия в край, полный легенд и преданий, приехали гости с родины великого Кобзаря. Говорят, что все дороги на Мангышлаке ведут только в форт.

1716 год. Первое селение на месте современного города - крепость святого Петра. Спустя сотню лет здесь основали укрепление Новопетровское. Сейчас от старой крепости остались одни развалины. Но здесь начиналась история форта. Здесь же отбывал ссылку Тарас Шевченко, куда он был отправлен после ареста в Оренбурге. Целых семь лет Кобзарю под строжайшим надзором было запрещено писать и рисовать.

Несмотря на запрет и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более 200 работ: эскизы, зарисовки, наброски, на которых он запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест.

Музей Шевченко расположен в летней резиденции коменданта крепости Ираклия Ускова. Зданию уже более 150 лет. Гостям из Украины, приехавшим на праздник, для начала показывают парк - в нем когда-то садовничал ссыльный поэт. Тут до сих пор, несмотря на недостаток воды в этих местах, растут посаженные еще при нем деревья. Здесь же установлен и памятник великому Кобзарю.

Члены украинской делегации были восхищены тем, как в Казахстане чтят имя великого Тараса Шевченко. Земляки Кобзаря прибыли из тех краев, где родился Тарас Григорьевич, и оттуда, где покоится сейчас его прах. Самый крупный музей этого поэта и художника - в Каневе - уже заключил договор о сотрудничестве с самым крупным музеем Тараса Шевченко за пределами Украины - с музеем в Форт-Шевченко. Теперь можно будет обмениваться опытом и экспозициями.

Для многих поколений украинцев и казахов он стал учителем, его считают сыном двух народов. Он был первым дипломатом, который проложил мост дружбы между Казахстаном и Украиной. «Мы глубоко тронуты тем, что вы смогли сохранить память о Тарасе», - выразили свое уважение сотрудники музея из Канева.

На Мангистауской земле его звали «акын Таразы». И хотя он прожил здесь недолго - всего семь лет, но эти годы стали для него не только ссылкой, но и временем, когда он создал лучшие свои работы - стихи и картины.

Школьники прочитали стихи поэта на казахском, русском и украинском языках. Конечно, с небольшим акцентом, но это было настолько трогательно, что многие из гостей едва сдерживали слезы.

А потом была экскурсия в музее. Десятки восхищенных глаз смот­рели на хранителя музея Нурсулу Суин, которая с упоением рассказывала о жизни поэта, писателя, художника.

В музее все залы начинаются с верстовых столбов, отсчитывающих время пребывания Тараса Шевченко на Мангистау.

Первый зал - и первые его работы, в другом зале - рисунки из Каратауской экспедиции, в которой участвовал Тарас Шевченко. Он писал в своих книгах, как поражен природой этих бескрайних степей, «где даже не на чем остановить взгляд». Одной из самых ярких работ того времени стала картина «Пожар в степи». Великий Кобзарь все удивлялся: ну что может гореть на голой земле?

В следующем зале - макет Новопетровского укрепления, где ссыльный поэт был солдатом. Историки даже подсчитали, что за семь лет Тарас Григорьевич стоял в карауле 63 раза.

Экспонаты для музея собирали долго, причем в буквальном смысле «собирали» - сотрудники музея ходили по развалинам крепости и находили там старинные вещи, которые потом реставрировали.

Самая, пожалуй, знаменитая картина - «Казашка Катя». Но в этом музее она называется «Молитва по усопшим».

- Эта женщина была служанкой в семье коменданта Ускова. Тарас часто бывал у него в саду. Тип женщины-казашки он рисовал именно с Кати. Но мы картину решили назвать по-другому. Здесь изображен ритуал, который есть и по сей день. На заходе солнца можно пойти на могилу предков, зажечь свечу и рассказать о своих чаяниях. Тарас Шевченко запечатлел женщину как раз в этот момент, - рассказывает Нурсулу Суин.

Центром экспозиции считается последний автопортрет Кобзаря.

- В прошлом году я побывал здесь впервые. В этом музее все привязано к душе, к ощущениям того замечательного человека, и хочется сюда возвращаться снова и снова. Современные музейные технологии, они все ультратехнологичные. Да, возможно, они дают современный взгляд, но духа того времени не передают, - поделился впечатлениями Олег Демин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане.

Где еще, как не в Форт-Шевченко, можно и в наши дни спуститься в землянку, где когда-то жил Тарас Григорьевич, спасаясь от 45-градусной мангышлакской жары. Он писал своему другу: «Все мое богатство на Мангышлаке - это кровать без спинки, стол да табуретка». Говорят, что кто-то видит здесь привидение. Может, бродит душа поэта, причисленного на родине к святым?

Здесь можно посидеть на скамье великого Кобзаря, прикоснуться к дереву, выращенному им. Хоть верба уже давно сгорела в грозу, а отростки, привезенные с могилы поэта, не прижились, остатки вербы до сих пор хранятся в землянке.

Сохранился и колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, - он спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде.

В тот же день украинские гости отправились из музея в Дом культуры, где прошел Международный фестиваль, посвященный юбилею музея. Мангистауские и зарубежные артисты исполнили украинские и казахские народные песни, в зале звучали домбра и бандура.

Само название города навечно связано с памятью о великом Кобзаре. Это единственный музей Тараса Шевченко за пределами его родины, где настолько полно представлена память об украинском поэте и художнике. В планах - расширить музей, сделать картинную галерею и создать полнометражный художественный фильм о жизни Тараса Григорьевича, куда войдет и время пребывания его на Мангышлаке.

«Я читал сценарий. Это будет потрясающе! Бесценный подарок к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, сейчас как раз идет подготовка к этой дате», - рассказал Олег Демин.

Киношникам и декорации сооружать особо не нужно будет. Часовню, построенную армянскими купцами в конце XIX века, видно издалека. В архитектурном плане она хоть и не является типично армянской, но по своему облику напоминает церковь cв. Екатерины, возвышающуюся на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. А еще именно на мысе Тюб-Караган, где и расположен Форт-Шевченко, в свое время зародилась система здравоохранения и образования всего полуострова. Здесь по инициативе купца Дубского были построены медпункт и больница. Первый во всем Казахстане телеграф также появился в этом городе.

Сейчас в Тупкараганском районе, который в эти дни также отмечает юбилей - 20-летие, с десяток школ и детских садов. Население района - 22 тыс. человек, и оно неуклонно растет.

Чуть в стороне от форта - морской торговый порт Баутино. Раньше тут занимались в основном рыболовством. Кстати, в знаменитом отрывке из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иван Грозный закусывает килькой именно баутинского комбината. Но рыбопромышленный комбинат, который когда-то давал работу местным жителям, закрыли. Морпорт Баутино давно поменял «профессию». Сейчас он живет не промыс­лом рыбы, а перевалкой грузов для нефтедобывающих компаний. Это база поддержки морских нефтяных операций. На расположенном поб­лизости карьере берут камень-ракушечник для строительства искусственных островов. Реализуются также несколько крупных проектов по программе ФИИР.

Форт-Шевченко - город с богатой историей и большими возможнос­тями. О нем можно рассказывать долго, благо легенды края не кончаются.

Ольга Бережнова

Сейчас читают