Ректор КазНАУ обозначил задачи агросектора для развития экономики страны

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ -   В Казахском национальном аграрном университете прошел республиканский форум «Агропромышленный комплекс - драйвер развития экономики РК», посвященный актуальным задачам Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Послании Президент назвал сельское хозяйство республики новым драйвером развития экономики страны. Глава государства отметил, что «мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции». Елбасы призвал отойти от практики поставок за рубеж непереработанной  сельхозпродукции и начать выпуск качественных, экологически безопасных продуктов питания.

В своем выступлении ректор КазНАУ  Тлектес Есполов сказал, что сегодня перед аграрным сектором экономики страны стоят большие задачи, которые требуют своего кардинального решения.

«Во-первых, это нерациональное использование ресурсного потенциала в аграрном секторе. В том числе земельных, водных, трудовых ресурсов. Например, сегодня в результате неэффективного использования владельцами сельскохозяйственных земель не используются и вышли с оборота более 18 тысяч земельных участков, с общей площадью около 7 млн. га. Во-вторых, это низкий уровень технической оснащенности сельского хозяйства. Существующий парк тракторов на 80% морально и физически изношен, темпы его обновления остаются крайне низкими - 1 - 3% в год.

В-третьих, мелкотоварность сельскохозяйственного производства - 40% крестьянских, фермерских хозяйств имеет площадь сельхозугодий до 10 га, а в отдельных районах в среднем на одно хозяйство приходится не более 6,0 га земель. Доля валовой продукции животноводства в домашних хозяйствах составляет 72%. Размеры большей части этих хозяйств не позволяют вести расширенное воспроизводство на интенсивной основе», - сказал он.

По словам ректора университета, путь решения этого вопроса видится в организации кооперации мелких и личных подсобных хозяйств на селе. Для проведения разъяснительной работы в регионах по внедрению сельскохозяйственной кооперации на селе и реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения и использованию потенциала личных подсобных хозяйств была создана рабочая группа из числа ученых вузов, НИИ и специалистов МСХ РК. Они встречались с сельскими предпринимателями на местах производства и провели разъяснительную работу по кооперации, по новым экономическим механизмам субсидирования, кредитования и налогооблажения.

«Проблемы аграрной сферы экономики страны - это и проблемы нашего университета. В последнее время мы вместе с учеными регулярно выезжаем в регионы, встречаемся с сельхозпредпринимателями по вопросам оказания им практической помощи, проводим разъяснительную работу по всем проблемам аграрного сектора, в частности и по созданию кооперативов. В сельской местности в 6724 селах проживают более 43% населения страны или более 7,5 млн. человек. Из численности активно занятого сельского населения 41% или 1,6 млн. человек - это самозанятые. Как результат, в отрасли самая низкая производительность труда и доля сельского хозяйства в ВВП, составляет 4,8%. Поэтому вопрос создания сельскохозяйственных кооперативов в стране, особенно на юге и юго-востоке Казахстана очень актуален», - заявил Т.Есполов.

Председатель правления НАО «Национальный научно-образовательный центр» Аскар Наметов выступая на форуме, отметил, что Глава государства не случайно ставит вопрос о том, что Казахстан должен стать «хлебной корзиной» на всем евразийском континенте. Необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции.

«Для реализации этих масштабных задач Президент поручил Правительству и акимам пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции. В числе других намеченных задач в рамках реализации Послания и Госпрограммы в течение 5 лет создать все условия для объединения более 500 тыс. домашних хозяйств и малых фермеров в кооперативы», - сказал А.Наметов.  

Он подчеркнул, что большое внимание Глава государства требует уделить повышению эффективности использования земли.

«В течение 5 лет площадь орошаемых полей нужно увеличить на 40% и довести до 2 миллионов гектаров. По информации МСХ РК, в настоящий  момент уже приступили к реализации мер по вовлечению в оборот 600 тыс. га орошаемых земель. Это позволит увеличить площадь орошаемых земель до 2 млн га и производство сельхозпродукции на 500 млрд тенге», - сообщил он.

Сегодня значительные площади под отечественными сортами заняты озимой пшеницей 100% на юге республики, хлопчатником - более 90%, ячменем - 65 %. В целом по зерновым культурам сорта селекции казахстанских ученых на сегодняшний день занимают 47,8% всех посевов.

«Также в текущем году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции на 10%. Приняты специальные дорожные карты по рынкам России, Китая и Ирана, разрабатываются по Индии и странам Персидского залива. Особое внимание при этом обращено на гармонизацию регламентов и стандартов. Поставлена задача и по росту объёма инвестиций в аграрные научные исследования, которые будут востребованы в производстве и обеспечит увеличение экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году путем диверсификации производства сельскохозяйственной продукции», - заключил А.Наметов.  

Сейчас читают