Разрешит ли Минздрав забор органов у детей при диагнозе «смерть мозга»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Рабочая группа при Министерстве здравоохранения и социального развития РК рассматривает вопрос внесения изменений в правила при заборе органов для трансплантации у несовершеннолетних детей в случае констатации смерти их головного мозга. Об этом сообщается в официальном ответе ведомства на запрос МИА «Казинформ».

В рабочую группу вошли казахстанские врачи: детские неврологи, нейрофункционалисты, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги и другие.

«В настоящее время Министерством создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в приказ от 11 августа 2010 года № 622 «Правила констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга) и прекращения искусственных мер по поддержанию жизненно важных функций органов после констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга)» в части внесения дополнений и изменений по констатации смерти головного мозга у детей», - говорится в сообщении.

Напомним, с просьбой узаконить процесс казахстанские медики выступили в середине ноября. На сегодняшний день эта процедура в стране нелегальна.

Здесь стоит отметить, что приказом МЗСР, забор органов у граждан РК осуществляется только с их согласия при жизни и с согласия близких родственников.

«...Реальные события таковы. Поступает человек в крайне тяжелом состоянии. Естественно, родственники бегут с огромной надеждой, что человек выживет. Это чья-то мама, чей-то отец, чей-то сын, чья-то дочь. Близкие люди. Наступает смерть мозга, но у родственников надежда до конца... А вдруг... Наступает смерть мозга, и наступает пауза. Эту паузу, психологический барьер преодолеть нашим врачам-реаниматологам или психологам крайне сложно. И ведь самое сложное - подойти и спросить об этом у горюющих родственников. Но они преодолевают. Они находят слова утешения, беседуют, и родственники дают согласие. Естественно, мой низкий поклон всем родственникам, которые дали согласие. Хотя по закону этого можно и не делать...», - признался недавно в интервью «Казинформу» руководитель республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев, рассказывая о посмертном донорстве.

При этом никак не регулируется ситуация с несовершеннолетними. Как подчеркнули в пресс-службе МЗСР, обсудить этот вопрос недавно созданная рабочая группа планирует и с родителями.

В этом году произошла ужасная трагедия, затронувшая сердца всех казахстанцев. 20 августа шестилетнюю Вику Минину из Актау нашли на морском побережье без сознания. На теле девочки были следы жестокого надругательства: ее изнасиловали, избили и оставили умирать на солнцепёке. Девочку экстренно доставили санавиацией в Астану. Три месяца родные изо всех сил боролись за то, чтобы сохранить жизнь Вике. Для этого привлекались специалисты Эдинбургского детского госпиталя Кембриджского университета, Техасского детского госпиталя, Питтсбургской детской клиники, детского госпиталя университетской клиники Ньюкастла, врачи из Польши, Израиля и России. В октябре врачи констатировали «смерть мозга», 21 ноября Вика скончалась в реанимации.

Добавим, в настоящее время в Казахстане в «Листе ожидания» находятся 49 детей: 25 - на пересадку почек, 9 детей - на пересадку печени, 13 детей - на пересадку сердца, 2 детей - на комплекс сердце-легкое. 

В этом году двое детей скончались, не дождавшись своей очереди из-за отсутствия совместимого донора в международном регистре доноров костного мозга в период с марта по октябрь 2016 года. А 27 детей было отправлено в зарубежные клиники на трансплантацию органов (почек, печени,  легких, сердца, костного мозга). 

Сейчас читают