Продолжается суд по делу о гибели мальчика по вине пограничников

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В военном суде Шымкентского гарнизона продолжается судебный процесс по делу о гибели мальчика по вине офицеров-пограничников, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пограничники, из-за действий которых произошла данная трагедия в Кызылординской области, предстали перед судом.

Отметим,  8 февраля текущего года в Кызылординской области  9-летний сын одного из военнослужащих был по неосторожности застрелен.

По данному факту заведено уголовное дело в отношении пяти пограничников, имеющих отношение к этому происшествию. Из пятерых подследственных под стражу взят лишь  старший лейтенант Рахымжан Тузелов. Остальные отпущены под подписку о невыезде. В ходе судебного процесса были сообщены подробности по данному трагическому  случаю.

Как выяснилось в ходе следствия, военнослужащие в тот день получили приказ о защите государственной границы, и вышли на службу с боевым оружием. Однако, нарушив приказ, они самовольно покинули пост. По приказу старшего сержанта Рахымжана Тузелова они все отправились домой к сержанту Ермаханову. После военнослужащие, оставив четыре автомата и один служебный пистолет в одной из комнат в доме сержанта, ушли по своим делам. В это время двое детей сержанта нашли оружие и начали играться. В итоге один по неосторожности насмерть застрелил другого. Пограничникам предъявлены обвинения по статьям 445 «Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан» и 462 «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Главный обвиняемый - командир наряда, старший лейтенант Рахымжан Тузелов, на допросе суда сообщил причину, по которой он дал приказ подразделению самовольно оставить службу.

По его словам, ему в тот день позвонили из дома, из Кызылорды и сообщили, что его жена тяжело заболела. Не предупреждая свое командование, он приказал своим подчиненным разойтись.

Все пятеро подсудимых уже на первом судебном разбирательстве полностью признали свою вину.

Сейчас читают