Проблема дефицита врачебных кадров в РК успешно решается – Алексей Цой

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четвертым приоритетом обозначил улучшение качества человеческого капитала. Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о том, какая работа проводится Минздравом в этом направлении?

- Как решаются вопросы обеспечения сферы здравоохранения медицинскими кадрами?

Сегодня в Казахстане трудятся более 230 тыс медицинских работников, в том числе, около 70 тыс врачей и свыше 160 тыс среднего медицинского персонала. Хочу отметить, что показатель обеспеченности врачами в республике превышает показатели обеспеченности стран Евросоюза и СНГ.

С учетом того, что первичная помощь является центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями, количество врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) за последние 10 лет в стране увеличилось в 2,1 раза, составив 7990. При этом, доля врачей ПМСП в общем объеме врачебных кадров  увеличилась с 6% до 15%.

Анализ кадровой обеспеченности медицинскими сестрами в стране также показывает тенденцию увеличения их численности, преимущественно на уровне ПМСП, в 2 раза.

Для обеспечения регионов медицинскими кадрами, а также трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов нами предпринимается ряд мер.

В 2011 году по инициативе Минздрава в Закон РК «Об образовании» введена норма об обязательной отработке выпускников, обучившихся за счет государственного бюджета по медицинским специальностям. Первые выпускники завершат обучение в ВУЗе в 2019 году. С акиматами областей, городов Астана, Алматы заключены Меморандумы на 2016-2018 годы о достижении показателей в сфере здравоохранения, в т.ч. по снижению дефицита врачебных кадров. Ежегодно разрабатывается Дорожная карта по распределению и трудоустройству выпускников медицинских ВУЗов. В рамках ее реализации осуществляется персонифицированный мониторинг закрепления на местах молодых специалистов.

Ежегодно размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров здравоохранения в интернатуре и резидентуре. Так, по итогам 2016 года интернатуру закончили 2977 специалиста, резидентуру - 867.

Какие созданы условия для непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения?

Для этого ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства на повышение квалификации и переподготовку специалистов внутри страны и за рубежом.

Например: в 2016 году было обучено 14 637 специалистов, в том числе внутри страны - 14 133, с привлечением 44 зарубежных специалистов в рамках мастер-классов - 419 отечественных кадров здравоохранения и за рубежом - 85 специалистов.

В целях обеспечения принципов непрерывности подготовки медицинских и фармацевтических кадров внедрен модульный подход к построению программ дополнительного профессионального образования. Созданы 16 региональных симуляционных центров для отработки навыков практикующими врачами и средними медицинскими работниками на базе крупных лечебных (областных, городских) организациях. Функционирует Республиканский центр оценки знаний и навыков. Центром оценки внедряются новые подходы к оценке знаний и навыков в рамках независимой экзаменации с использованием симуляционных технологий. 6 учебно-клинических центров ВУЗов и Центра оценки оснащены высокотехнологичным учебным симуляционным оборудованием.

Каким образом осуществляется модернизация системы подготовки кадров?

  В этой связи, Казахстан привлекает в качестве стратегических партнеров для медицинских ВУЗов страны университеты США, Италии, Швеции, Польши, которые входят в топ 500 лучших мировых ВУЗов.

Стратегическое партнерство отечественных организаций медицинского образования с ведущими зарубежными университетами даст возможность усилить позиции медицинских ВУЗов на внутреннем и внешнем рынках, повысить качество образовательного процесса, оказать поддержку научно-исследовательской и учебно-методической работе преподавателей, обучающимся.

С целью повышения роли средних медицинских работников, усиления практической направленности их подготовки, при партнерстве с Федерацией университетов прикладных наук Финляндии Министерством разработана образовательная программа прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело».

  Реализация данной программы начата с сентября 2014 года в режиме эксперимента на базе 6 государственных медицинских колледжей. Она направлена на подготовку квалифицированных медицинских сестер с усиленной практической подготовкой. Следует отметить, что колледжи, реализующие пилотные программы прикладного бакалавриата, получили статус Высших колледжей.

В рамках Госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы предпринимаются меры по созданию эффективной системы управления кадровыми ресурсами здравоохранения. На базе Республиканского центра развития здравоохранения - подведомственной организации Министерства создана Обсерватория кадровых ресурсов. Обсерватория осуществляет прогнозирование потребности в кадровых ресурсах здравоохранения, определяет подходы и методы планирования с учетом демографических показателей страны, показателей заболеваемости и нагрузки, текучести кадров здравоохранения.

На основе проведенных анализов по прогнозированию и планированию Министерством определена потребность в кадровых ресурсах здравоохранения до 2020 года, а также потребность в приеме на специальности базового медицинского образования, резидентуры, магистратуры и докторантуры.

Создается Профессиональный регистр кадровых ресурсов здравоохранения с охватом всех профессионально активных специалистов.

Реализация вышеназванных мероприятий позволит создать интегрированную систему планирования, найма, подготовки, развития и поддержки кадров здравоохранения, позволяющую отслеживать  движение кадров и служить инструментом для принятия решений, разработать профессиональные стандарты, программы непрерывного профессионального развития, создать единый регистр  кадровых ресурсов здравоохранения, интегрированный со всеми базами данных. Всё это обеспечит реализацию эффективной политики в сфере управления человеческими ресурсами с целью качественной подготовки и адекватного распределения медицинских работников в соответствии с нуждами населения.

Сейчас читают