Причину роста заболеваемости скота бруцеллезом назвали в СКО

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - По информации руководителя управления ветеринарии по Северо-Казахстанской области Ербатыра Мадьярова, увеличилось количество скота, заболевшего бруцеллезом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В прошлом году исследовали на бруцеллез свыше 469 тысяч голов крупного рогатого скота и более 530 тысяч мелкого. Количество положительно реагирующих увеличилось на 56 и 21 голову, соответственно. Всего отреагировали положительно 780 голов КРС и 36 голов МРС.

Животных сдали на убой, места содержания дезинфицировали  и начали разбираться в причинах. Как выяснилось, большая часть больных животных - 66% - приходится на сельхозформирования.  

«Основными причинами являются несоблюдение требований ветеринарного законодательства и зооветеринарных нормативов. В отдельных хозяйствах зачастую отсутствуют санпропускники, родильные отделения, помещения для раздельного содержания и выращивания животных с учетом их половозрастной принадлежности. Во многих хозяйствах отмечается низкое санитарное состояние скотопомещений и прифермских территорий. Далеко не все животноводческие предприятия имеют в своем составе ветеринарную и зоотехническую службы», - констатировал Ербатыр Мадьяров.

По его словам, некоторые фермеры закупают скот без ведома ветеринаров, которые должны провести необходимые карантинные мероприятия. В результате бесконтрольного перемещения заразные болезни передаются из одного хозяйства в другое.

«На территории области остаются неблагополучными по бруцеллезу 4 пункта. Проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации инфекции и защите людей от заражения бруцеллезом. Случаев заболевания им среди контактных людей не зарегистрировано», - сказал Е.Мадьяров.

Он добавил, что процент заражённости бруцеллёзом животных в Северо-Казахстанской области меньше республиканского уровня.

Глава региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что ситуацию нужно держать на постоянном контроле, с учетом  существующих потенциальных угроз извне.

«Ветеринарная служба должна четко все отслеживать. Последствия этих заболеваний серьезные. Мы видели это по отдельным областям», - сказал К.Аксакалов.

Сейчас читают