Погода
Астана 0 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 330.00
EUR 390.72
RUB 5.65
CNY 50.13

Президентский Оркестр: От военных маршей до песен Нурсултана Назарбаева

Президентский Оркестр: От военных маршей до песен Нурсултана Назарбаева
21 Апреля 2017 09:15 2664

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году Президентскому оркестру Службы государственной охраны исполняется 25 лет. Сегодня в нем работает более 100 человек. Одно из самых больших подразделений - президентский духовой оркестр, который участвует в церемонии встреч Главы государства с первыми руководителями разных стран. Также есть ансамбль камерной и народной музыки, танцевальный коллектив и солисты. В этом особом подразделении начинали такие артисты, как Ардак Балажанова, Досымжан Танатаров, Клара Толенбаева, Айман Мусаходжаева, Бекболат Тлеухан, Арыстанбек Мухамедиулы, Нурлан Онербаев и другие. 

Попасть в коллектив далеко не просто. Ведь нужно быть не только талантливым музыкантом с высшим образованием, но и иметь высокую дисциплину, быть физически подготовленным.

Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в здании, где проходят репетиции. С виду оно не похоже на творческую  обитель творчества, оно охраняемое и огорожено колючей проволокой. Нас встретил заместитель начальника Президентского оркестра, начальник духового оркестра Тлек Ергалиев. Наша беседа прошла в предверии профессионального праздника - Дня Службы государственной охраны, который отмечается 21 апреля.

- Тлек Ербултович, расскажите, по каким критериям Вы отбираете музыкантов в оркестр?

- Ни для кого не секрет, что в Президентском оркестре Службы государственной охраны должны работать самые лучшие музыканты. Конечно, учитывается резюме, мы должны предварительно понимать, какой кандидат к нам идет: какой у него опыт, творческие победы. В качестве жюри выступает Художественный совет Президентского оркестра. Молодой человек или девушка должны соответствовать не только музыкальным требованиям, но и иметь физподготовку.


Президентский Оркестр: От военных маршей до песен Нурсултана Назарбаева  

- Есть ли определённые нормативы для них?

- Не обязательно быть кандидатом в мастера или мастером спорта, но, конечно, есть минимум, который кандидат должен выполнять. Конкретных цифр нет, но для парня необходимо выполнить установленный физический норматив, например,  подтянуться не меньше 10 раз, пробежать не меньше 1 километра. Для девушек - проще. Она должна быть красивой и стройной, это немаловажно. Не всегда кандидат может попасть к нам с первого раза. В музыке есть еще такое понятие как читка с листа, то есть он должен сходу, читая по нотам, сыграть партии из репертуара президентского оркестра. Иногда бывает, что молодые люди теряются, не всегда сразу все получается,  поэтому мы иногда даем им время. Если нас действительно человек заинтересовал, мы чувствуем в нем потенциал, определенный талант, то по истечению времени даем ему вторую попытку. Бывает, некоторые добиваются своего через два года. Это заветная мечта многих молодых музыкантов- работать в нашем оркестре.

- Вы пример того, когда в человеке слилось воедино творчество и военная служба. Не мешает ли форма раскрыться творческому человеку?

- Нет, что вы. Форматы наших концертов разные, мы выступаем и в смокинге, и в форме, а для военного дирижера любимая форма - это особый парадный мундир. Представьте, мальчишке 5-7 лет, он увидел солдата, его глаза загорелись, и у мужчин, мне кажется, это на всю жизнь. Даже гражданский парень, если наденет форму, будет чувствовать себя иначе.

- И у Вас так было?

- Да, конечно. Папины пилотки, ремни, значки из армии - всегда были на моем детском пиджачке. Я свою профессию выбрал еще в юношестве. Учился я в республиканской музыкальной школе имени Ахмета Жубанова по классу флейты. Поступил туда в 1985 году, проучился 11 классов. Музыке и спорту обычно учатся в детстве. После окончания я выбрал профессию военного дирижера и поступил на военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.


Президентский Оркестр: От военных маршей до песен Нурсултана Назарбаева  

- Вы помните, когда впервые надели форму?

- Да, это было, когда я проходил курс молодого бойца под Алматы при поступлении в высшее учебное военное заведение в Москву. Перед присягой мы надели форму, для меня тот день был долгожданным. Мне было 17 лет.

- Что, по-Вашему, отличает дирижера гражданского от военного?

- Думаю, так подразделять нельзя. К военному просто добавляется дисциплина и ответственность, которая появляется у человека в форме. У военного и у гражданского дирижера одни и те же цели.

- Вы участвуете в различных церемониях с участием президентов разных стран. Расскажите, кого лично Вам было интересно увидеть?

- На официальных церемониях, встречах Президентский оркестр создает первое впечатление о Казахстане, с первых звуков. Когда приезжает гость, он слышит свой гимн, гимн той страны, куда прибыл. С этого момента для того или иного президента открывается Казахстан.  Для нас это очень ответственная работа, и каждый гость в почете.

- Сколько президентов Вы уже приняли?

- Боюсь, конечно, ошибиться, но на моей памяти, около 40-50. 

- Какая официальная встреча Вам запомнилась больше всего?

- Больше всего запомнилась церемония, когда приезжал премьер-министр Великобритании. На тот момент на дирижерском помосте стоял мой непосредственный начальник, полковник, заслуженный деятель Казахстана Талгат Бердигулов. Церемония встречи видоизменилась. Все зависит от настроения и состояния души президентов. То есть сама «проходка» глав государств вдоль строя бывает медленная, быстрая, порой непредсказуемая. Бывает, президенты останавливаются и о чем-то говорят. Соответственно, все это время нужно соотнести с музыкой. В этот миг перед глазами проносится вся партитура. На музыкальном языке есть определенная фраза, которую нужно сыграть, но так как они остановились, нужно ее повторять, пока не продолжится их шаг.  В считанные секунды нужно решить, начать ли ее с начала  или  с середины и сходу объяснить это музыкантам. С этой задачей Талгат Айджанович хорошо справился и показал пример, как нужно управлять оркестром и выходить из непредвиденных ситуаций.

- Вы один из тех людей, кто чаще других видит Президента воочию. Какие качества Главы государства Вам нравятся?

- Мне нравится его выправка, осанка, его умение быть всегда в хорошем расположении духа. С первых шагов Президента, понимаешь, что это «Величина» - от его походки до его подачи себя иностранному гостю.

- Известно, что Президент также является автором некоторых песен. Входит ли в репертуар оркестра эти песни?

- В целом у нас немало композиций, где композитор один, а слова - Главы государства, или наоборот - мелодия из детства Президента, а слова - другого автора. К  произведению «Жан туған елім» Президент написал слова. Есть произведение «Шубарат», слова он написал уже в возрасте после 30 лет. «Жан ерке» - это композиция, которая передавалась из уст в уста, возможно, ей больше 100 лет.. Мелодию, древние казахские слова донес в этой песне Президент. Президент никогда не кичится этим, и всегда говорит, что это народные песни. Это говорит о его скромности. Мы их исполняем на нашем главном концерте - в день образования службы.

- Скоро у Вас будет отчетный концерт. В каких еще мероприятиях Вы планируете принять участие в этом году?

- Конечно, в параде 7 мая. Это сводный оркестр всех вооруженных сил, соединений, Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии МВД, Службы государственной охраны. Главным военным дирижером будет Талгат Бердигулов. Подготовка идет полным ходом. Военный парад - это театрализованное шоу, уж простите за такую гражданскую позицию. Ведь в любом случае, это радость для зрителей. В Москве будет юбилейный фестиваль «Спасская башня», там будем участвовать, есть приглашения в другие страны, например, в Китай. К ЭКСПО готовим интересные проекты.

- Спасибо за беседу!

Ключевые слова: Астана, Культура, Президент Казахстана,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии

×
ВКонтакте