Почему казахстанские ученые публикуются в «хищнических» журналах - Scopus

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Дискуссия по поводу качества контента ученых из Казахстана идет давно. Об особенностях отечественных научных публикаций корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала региональный директор Elsevier по Центральной Азии (крупнейшая мировая база научных материалов Scopus - продукт компании Elsevier, прим. ред) Алия Оспанова.

- Алия, расскажите о деятельности «Scopus» в Казахстане и Вашем взаимодействии с головным офисом.

- «Scopus» - самая большая в мире база данных абстрактов (краткое резюме научных статей - Прим. ред) и цитат. Это основной ресурс, на котором ученые ищут информацию. Он помогает узнать, что происходит в мире, что пишут ученые, какие журналы являются рейтинговыми, а какие - нет. Чтобы создать платформу, которая позволяет измерять научный авторитет ученых, а также стран, университетов и организаций, и был создан «Scopus». Это база используется всеми организациями мира: ООН, Всемирным банком, ОЭСР. В Казахстане не было подписки на «Scopus» с 2013 года. Это отчасти спровоцировало проблему, с так называемыми «хищническими» журналами. Благодаря активной работе министерства образования с октября 2017 года все казахстанские учёные имеют доступ к Scopus.

К слову, научные журналы бывают нескольких видов - рейтинговые (у них есть индекс цитирования), фейковые и «хищнические». К фейковым относим те журналы, которые заявляют то, что они якобы индексируются в «Scopus». Ученые публикуются там, в основном из-за того, что сайт такого журнала содержит логотип базы. Сами учёные не проверяют подлинность этого факта. Что касается третьего вида - «хищнических» журналов - они представляют собой своеобразную мусорную корзину.

Мы тщательно следим за качеством того продукта, который предоставляем. У нас большая команда людей, которая отвечает за качество журналов, вступивших в Scopus. Если какие-либо журналы начинают вести недобросовестную деятельность, мы их официально приостанавливаем. На сегодняшний день, это 299 журналов со всего мира. Проблема в том, что наряду с учеными Индии, Китая и России, есть и казахстанские ученые, которые публикуются в «хищнических» журналах.
null 

- По большей части, они делают это осознанно или по незнанию?

- Они также делятся на 2 категории - первая делает это осознанно, потому что ее представители не хотят писать научную работу. Такие «ученые» есть в каждой стране, они работают для галочки. Им нужна публикация для ученой степени или подтверждения их научной деятельности в университете - они не сильно заботятся о том, где именно разместят свой труд.

Однако, есть и те, кто пишет прекрасные научные статьи, которые могли бы пройти в любой рейтинговый журнал. Но они прибегают к услугам компаний-посредников, которые и находят для них не самые качественные издания. Возможно, они не до конца верят в свои силы, либо имеют проблемы с языком. Или попросту не хотят напрямую идти к издателям, хотя для них открыты все двери. Это происходит по незнанию. И таких авторов сейчас в Казахстане больше, чем тех, кто идет на этот шаг осознанно.

Так как до 20 октября прошлого года у нас доступа к «Scopus» не было, я удивляюсь, как публиковались наши ученые? Сейчас доступ есть, мы ведем обучающую деятельность, так сказать, «прокачиваем» наше научное сообщество. Мы хотим донести до них, как это просто - писать напрямую в издательство, и, избегая различных курьезов, получать результат.

- Расскажите, как Вы боретесь с «хищническими» и фейковыми журналами. Ведь последние наиболее сложно выявлять.

- С фейковыми журналами мы не боремся. Создавать серьезный научный материал, это все равно, что купить дорогой автомобиль. Люди затрачивают очень много времени, энергии и сил на их создание, а потом подают их в любой непроверенный журнал. Сейчас у учёных есть возможность - зайти в «Scopus» и посмотреть, является этот журнал хорошим или нет. Они ведь не могут прийти в магазин, заплатить 40 тысяч долларов и сказать: «Дайте мне какой-нибудь автомобиль». Размещая статью, где придется, они поступают аналогичным образом.

Мы боремся с хищническими журналами - это те журналы, которые индексируются в «Scopus» и спустя какое-то время начинают вести недобросовестную деятельность. В первый раз мы заметили это в 2009 году, и с этого времени мы начали активно их приостанавливать.

- Журналы, индексируемые в «Scopus», не должны брать деньги за публикацию материалов?

- В «Scopus» есть два вида журналов - 70% журналов, которые не берут деньги за публикацию. Однако, платить нужно за подписку и чтение статей в этих журналах. Остальные 30%, напротив, бесплатны для читателя, однако за публикацию в них нужно платить деньги, так называемые журналы Open Access. Тем не менее, все 100% этих журналов проходят верификацию, каждый присылаемый материал в эти журналы рассматривается около 6 месяцев. Не бывает так, что оплата за размещение гарантирует вам это самое размещение. Однако, существуют такие журналы, которые начали делать на этом бизнес. В качестве примера приведу журнал Life Science Journal. Он издавался с 1979 года, в «Scopus» с 2008-го. Это был хороший журнал, но в 2012 году он начал вести подозрительную деятельность и вскоре был приостановлен.

- Прокомментируйте публикации о так называемых «мусорных» журналах и статьях в некоторых казахстанских СМИ.

- Термин «хищнические» журналы означает, что «Scopus»  прекратил индексацию этих журналов. Эти 10 журналов, которые были указаны, индексируются в нашей базе. Я не знаю, почему журналисты, которые пишут такую информацию, давая ссылку на «Scopus», не консультируются с нашими официальными представителями. Правильные данные можно увидеть и на нашем сайте, в свободном доступе.

В одном из материалов СМИ  была ссылка на Данияра Сапаргалиева, это наш Джеффри Билл. Данияр пытается вести деятельность по аналитике журналов и хочет предостеречь наших ученых от публикаций в некачественных изданиях. Из тех 10 изданий,  действительно есть те, которые вызывают сомнение. Но приостановка индексации журналов не происходит за один день - мы тщательно верифицируем их и обновляем список каждые 3 месяца. Я не могу гарантировать, что в февральском списке этих журналов уже не будет. Поскольку, у нас определенная команда, которая занимается этим вопросом. Сапаргалиев помогает людям не публиковаться в тех журналах, которые в прошлом году, к примеру, выдавали 50 публикаций, а в этом - уже 500. Хотелось бы, чтобы все наши ученые обращали на это внимание, потому что это очень важно. Что меня удивило, так это то, что во всех этих 10-ти журналах CiteScore (индекс журнала) ниже 1. Получается, что наши ученые выбирают журналы для своих научных публикаций с рейтингом 0,001.
null 

- С чем это связано, по Вашему мнению?

- Потому что в них легче опубликоваться. Что мешает им подавать публикации в журналы с Impact factor, равным 7 или 5-ти? В нашем научном сообществе существуют такие проблемы. И с ними нужно бороться. И в этой борьбе нам было бы очень сложно без поддержки МОН РК. Меня радует, что министерство сейчас активно способствует развитию нашей науки и борется с «хищниками». Я надеюсь, что 2018 год принесет хорошие результаты, и мы поменяем эту тенденцию.

- Сколько казахстанских научных журналов зарегистрировано в «Scopus»? Хватает ли этого количества?

-  4 научных журнала. 2 журнала ЕНУ им. Гумилева, 1 журнал Академии наук и 1 журнал Казахского национального университета им. Аль-Фараби. В данный момент на финальной стадии индексации находятся 11 журналов из Казахстана, но этот процесс нередко занимает порядка 2 лет. Специальная команда высококвалифицированных специалистов верифицируют журнал, чтобы он соответствовал на самом деле мировому уровню «Scopus». В скором времени, я думаю, еще несколько журналов от Казахстана войдут в базу, и это  очень важный момент.

Елбасы не раз говорил, что нам нужно стремиться к тому, чтобы труды наших учёных читали во всём мире. И первым шагом на пути к этому являются публикации наших ученых в мировых базах. Это то, что они сейчас делают, мы растем. За последние 5 лет мы выросли практически в 5 раз. Особенный рост наблюдался в прошлом году. Кстати, насколько я знаю, сейчас МОН активно работает над повышением качества казахстанских журналов: они объявили приоритетом переход от количества к качеству. Также в Казахстане в этом году планируют создать совет издателей научных журналов, который сможет активно развивать сообщество.

- Судя по всему, попасть в список индексируемых журналов очень непросто. Расскажите, по каким критериям ведется отбор статей для приема в одно из изданий «Scopus»?

- Существует 14 качественных и количественных  критериев, которым должны соответствовать статьи и журналы. В первую очередь, это  научная значимость. Статья должна вносить вклад в науку. Она должна либо нести в себе что-то качественно новое, либо обновлять определенные результаты, давать взгляд на уже проведенные исследования с другого ракурса. Второй немаловажный момент - соответствие формату. Многие казахстанские ученые, к сожалению, этого не знают. За последние 3 года в мире очень многое поменялось, и мы ходим по университетам, чтобы донести информацию о новых форматах. Они пишут статьи в Microsoft Word. Есть определенные инструменты LaTex, например. Они помогают ученым облегчить процесс форматирования статьи, но многие из них даже не слышали об этом.

Очень важно также правильно составлять список используемой литературы. Научный труд не может состоять из 5-10 ссылок. Для того, чтобы статья действительно внесла вклад в мировое научное сообщество, нужно показать интегрированность с мировыми тенденциями. И количество прочитанных материалов по теме должно быть не менее 25-ти. Использовать нужно не только казахстанскую или российскую литературу, это должны быть различные мировые источники. Читаемые и рецензируемые. Используя Скопус, вы сможете найти самые цитируемые статьи по вашим ключевым словам - сделайте на них ссылку и увидите, как редакторы рейтинговых журналов это оценят.
null 

- Быть может, казахстанским ученым мешает языковой барьер?

- Согласна, такое явление есть, потому что основная часть литературы на английском языке. Тем не менее, в «Scopus» есть журналы на русском языке. Журналов на казахском языке в «Scopus» пока нет, но я знаю, что министерство активно работает над этим вопросом. Если появятся такие издания, мы можем поработать над этим совместно. Кроме того, абстракт (краткое резюме - Прим. ред), как правило, состоит из 200 слов. Такое количество несложно перевести в любой переводческой программе, и по крайней мере передать, то, о чем говорится. Я считаю, кто ищет - тот всегда найдет. Самое главное, чтобы у наших ученых было желание. Очень важно помнить, что при использовании чужих трудов обязательно нужна ссылка, иначе будет плагиат.

- О плагиате наших научных деятелей непубличные разговоры ведутся уже давно. Как на самом деле обстоит дело с плагиатом казахстанских ученых? Много ли подобных случаев?

- Мы очень строго следим за недопущением плагиаризма. Если статья объявляется плагиатом, то на ней ставится большая красная надпись «Retracted», что полностью ее перекрывает. Безусловно, такой «ученый» теряет свой авторитет в международном сообществе.

Однако, бывает, учёный не делал этого намеренно, он, не сделав ссылку, повторил то, что об этом кто-то писал до него. Есть те, кто делает это намеренно, пытаясь скрыть факт плагиата путём использования символов, он поступает неумно. Поскольку мир сейчас располагает такими инструментами, которые позволяют в небольшие сроки выявить плагиат. Текста, изображения и таблиц.

- В продолжение этой темы: Вы уже не в первый раз за время нашего разговора упоминаете о специфических приложениях, о которых рядовые казахстанцы вряд ли будут знать. Пытаетесь ли Вы от имени «Elsevier» донести до них эти новые истины? Быть может, это послужит своего рода неким толчком к правильному оформлению и публикациям?

- Мы тоже работаем над этим. Это правильно, нужно, чтобы наши ученые видели, как нужно работать. Они у нас есть во всех городах Казахстана. Мы проводим обучающие мероприятия в каждом университете и городе страны. Если учёные хотят чтобы их обучили, они пишут мне заявку, и мы организовываем тренинг.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают