Перечень разрешенных пищевых добавок обновлен в странах ЕАЭС

freepik.com
Фото: freepik.com

С 27 февраля в ЕАЭС начал действовать обновленный технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Союза.

Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 добавок и введения в оборот 6 новых.

 Обновлено около 70 процентов текста технического регламента, включая пять его основных разделов и 29 приложений. Введены 5 новых понятий, актуализирован ряд определений.

Так, среди прочих, в странах ЕАЭС будут запрещены:

— подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;

— сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);

— танины пищевые (Е181);

— консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);

— регулятор кислотности лактат аммония (Е328);

— ацетат аммония (Е264);

— антислеживающие агенты, содержащие алюминий.

По словам министра по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, это связано с тем, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане. В отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека.

— Подсластитель стевия часто ассоциировался с тем, что этот сахарозаменитель отличается от остальной сильной сладости, даже в малых количествах, при нулевой калорийности, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету и больные диабетом. В список же запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии — подсластитель без индекса. Подсластитель с номером Е960, стевиолгликозид, не оказался в этом перечне. Эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. Производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа, — отметил Валентин Татарицкий.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Предусмотрен переходный период — 36 месяцев, в течение которого будут действовать оформленные до вступления в силу изменений в технический регламент документы об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Сейчас читают