Павлодарский акимат не имеет полномочий проверки лифтов - антикоррупционщики

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Используя лифты в жилых домах, госучреждениях, больницах, павлодарцы рискуют в случае несчастного случая не найти ответственных за безопасное использование таких устройств, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В региональный департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции поступило обращение КГП на ПХВ «Кардиологический центр» управления здравоохранения на действия территориального департамента индустриального развития и промышленной безопасности. Суть жалобы заключалась в неправомерном отказе в постановке на учёт недавно введённого в эксплуатацию пассажирского лифта», - сообщила сегодня журналистам пресс-служба этого ведомства.

По закону о гражданской защите все опасные техустройства должны быть поставлены на учёт, добавили в департаменте. Когда рассматривали жалобу, выяснилось, что не только пассажирский лифт кардиоцентра не поставлен на учёт как опасное техническое устройство, но и все вновь установленные лифты и подъёмные механизмы, использующиеся на объектах жилищно-коммунального хозяйства, и часть лифтов, которые раньше стояли на учёте в департаменте индустриального развития и промбезопасности, в 2015 году были сняты с учёта.

«То есть, используя лифты в жилых домах, госучреждениях, больницах и так далее, мы рискуем в случае несчастного случая не найти ответственных лиц за безопасное использование устройств, так как, если лифт не стоит на учёте в департаменте промбезопасности, он считается не введённым в эксплуатацию, - добавили в пресс-службе антикоррупционного департамента. - За ввод в эксплуатацию с соблюдением требований промышленной безопасности отвечает Департамент промбезопасности, где госинспектор в сфере промышленной безопасности подписывает акт приёмки лифта в эксплуатацию».

По Правилам обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъёмных механизмов, утверждённым приказом Министра по инвестициям и развитию от 30 декабря 2014 года № 359 до ввода в эксплуатацию лифт ставится на учёт в Департамент промбезопасности, сообщили чиновники. Но даже после решения суда первой инстанции, который признал отказ департамента промбезопасности в постановке лифта незаконным и вынес частное определение о нарушении закона, департамент промбезопасности продолжает отказывать субъектам в регистрации лифтов.

«Департамент промбезопасности отказывается ставить на учёт указанные устройства, ссылаясь на Указ Президента от 2014 года, который наделил местный исполнительный орган также функцией по осуществлению постановки на учёт и снятия с учёта опасных техустройств, то есть акиматы. Однако из пояснений представителей акимата следует, что департаментом промбезопасности неверно трактуется данная норма, - рассказали в павлодарском департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции. - Согласно статье 77 Закона РК «О гражданской защите» для постановки на учёт, снятия с учёта опасного технического устройства руководитель организации, эксплуатирующей опасное техническое устройство, подаёт заявление в территориальное подразделение уполномоченного органа» то есть департамент промбезопасности). Наделение местного исполнительного органа новой функцией даёт возможность представителям акимата также подавать заявление в департамент промбезопасности для постановки на учёт опасных технических устройств, находящихся в коммунальной собственности на балансе государственных учреждений».

По информации антикоррупционщиков, все опасные устройства объектов ЖКХ, в том числе лифты, «висят в воздухе», а у акимата полномочий на проверки лифтов и обслуживающих их организаций нет. Акимат, по данным департамента по борьбе с коррупцией, может только разъяснить вопросы безопасности лифтов и заняться их правовым сопровождением, поэтому даже в таком случае областное управление энергетики и ЖКХ выступало в качестве третьего лица в суде на стороне кардиоцентра.

«Это лишь один случай, когда собственник лифта подал иск на департамент промбезопасности, а как быть жителям многоэтажных домов, где лифт, согласно пункту второму статьи 71 Закона РК «О гражданской защите» отнесён к «опасным производственным объектам»? - задались вопросом блюстители соблюдения закона. - Безопасная работа лифтов зависит от надлежащего их технического обслуживания и соблюдения требований промышленной безопасности лифтовыми организациями, деятельность которых в настоящее время никаким органом не проверяется: у акиматов нет полномочий, а департамент промбезопасности имея полномочий просто «открестился».

Теперь борцы с коррупцией считают, что созрела необходимость навести порядок в сфере промышленной безопасности, напоминая о двух трагедиях в прошлом году, произошедших в Казахстане и связанных с лифтами, когда одна девушка погибла, а другая получила различные травмы.

«Во избежание таких случаев следует провести необходимую работу, так как безопасность граждан превыше всего. По информации департамента промбезопасности в остальных регионах республики вопросом постановки на учёт уполномочены акиматы регионов, и лишь в Павлодарской области вопрос остаётся спорным», - добавили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Сейчас читают