Пару столетий назад на юге Казахстана цвели бананы – обзор прессы за 21 июля

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ 21 июля, в четверг.

***

Более тысячи гектаров посевных земель вернут в сельскохозяйственный оборот в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Земля должна работать».

Выращивать на них урожаи можно будет после того, как реконструируют и восстановят систему подачи на поля поливной воды. Активная работа в этом направлении сейчас ведется в трех сельских округах – К. Турысбеков, Коссейит и Коксу. Из запланированных 94,4 км каналов уже отремонтировано 76,6 км.

Работу ведут четыре компании-подрядчика. Общая сумма выделенных средств на реконструкцию составляет 151 млн тенге. При помощи бульдозеров и экскаваторов идут расчистка русла поливных каналов, укрепление берегов, местами бетонируются откосы. Все это необходимо, чтобы поливная вода без потерь доходила до полей. Предполагается, что уже осенью в пользование аграриев вернется 1 112 га посевных земель, уточняется в материале.

***

Есть версия, что пару столетий тому назад на юге Казахстана цвели морозостойкие дикие бананы, но, увы, они были уничтожены человеком, сообщает «Экспресс К» в материале «Банан-бахча»

Однако сейчас в связи с глобальным потеплением эта культура триумфально возвращается.

Одним из самых популярных в Интернете стал снимок торговки, которая продает бананы «местные». И, судя по всему, она не обманывает – действительно продает продукт, взращенный в наших степях. Сегодня сразу несколько фермерских хозяйств в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях выращивают в теплицах бананы. Причем некоторые занимаются этим уже несколько лет. Казахстанские плоды отличаются от экваториальных тем, что наши намного слаще, но водянистее.

Как считают натуралисты, чтобы культивировать бананы в крупных промышленных масштабах на юге Казахстане, потребуется селекционная работа. А наступающее глобальное потепление благоволит этому. Еще пара теплых зим, и в Шымкенте и Кызылорде можно начать выращивать бананы вне оранжерей.

К слову, бананы – необычайно ценная культура. Во-первых, они очень питательны, а во-вторых, ценны калием и магнием и обеспечивают насыщение мозга кислородом. Считается, что один съеденный банан способен привести в порядок нервную систему, добавляет газета.

***

В Казахстане в рамках второй волны приватизации многие спортивные организации перешли в частную собственность, пишет «Казахстанская правда» в материале «Клуб приватизирован».

В том числе изменения коснулись товарищества с ограниченной ответственностью «Баскетбольный клуб «Алматы».

После очередных торгов клуб был приобретен частным лицом. В  этом месяце состоялось подписание соответствующего договора кули-продажи. Подробности сделки не разглашаются, уточняет издание.

***

Июнь стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений – и 14-м самым теплым месяцем подряд, пишет  «Экспресс К».

Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Июнь побил рекорд за соответствующий месяц прошлого года, средняя температура атмосферы и поверхности океанов достигла 16,4 градуса по Цельсию. Это на 0,9 градуса выше средней температуры за весь период наблюдений NOAA - 137 лет, начиная с 1880 года.

За последние 30 лет растаяло 12% арктических льдов, под угрозой вымирания оказались белые медведи, на полградуса поднялась температура океанского течения Эль-Ниньо. Похоже, что и весь 2016 год в целом окажется самым жарким в истории.

По оценкам ООН, ежегодный ущерб мировой экономике от глобального потепления к 2030 году превысит 2 трлн долларов. Это произойдет из-за снижения производительности труда – в ряде регионов выполнение некоторых работ станет физически невозможным. Пострадают 43 развивающиеся страны, но больше всего Индия, Китай, Малайзия и Таиланд, добавляет газета.

 

 

Сейчас читают