Памятную табличку ещё одного фронтовика установили в Павлодарской области

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Проект «Марш памяти. Незабытые имена» в честь воинов-павлодарцев, данные о которых ранее не были известны, начали в Павлодарской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Ассоциация военно-патриотического воспитания Павлодарской области совместно с управлениями внутренней политики, образования и культуры, государственным архивом, Павлодарским областным историко-краеведческим музеем имени Г.Н. Потанина, департаментом по делам обороны, общественными организациями открывает проект «Марш памяти. Незабытые имена» в честь воинов-павлодарцев, данные о которых по различным причинам ранее не были известны. Об этом сообщили в Ассоциации военно-патриотического воспитания.

Первое мероприятие этой большой кампании посвящено гвардии ефрейтору Кадыргалы Булдубаеву, 1909 года рождения, уроженцу Майского района Павлодарской области. Его имя стало первым, которое активисты открыли в ходе своей архивно-поисковой работы.
Мероприятие началось с митинга в зале Музея воинской славы и продолжилось автомаршем в село Коктобе Майского района. Там тоже прошёл митинг и открылась памятная табличка на обелиске, к которому были возложены цветы.

Гвардии ефрейтор Кадыргалы Булдубаев был призван в Красную армию в 1941 году Майским РВК Павлодарской области, служил минёром 31-го отдельного  Гвардейского ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского мотосапёрного батальона, участвовал в боях с декабря 1942 по март 1943 года в составе Юго-Западного фронта, с августа по октябрь 1943 года - в составе Западного фронта, с января 1944 года по май 1945 - в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, а с августа 1945 года - в составе Забайкальского фронта до полного окончания Второй Мировой войны.

К. Булдубаев награждён медалью «За боевые заслуги», а также орденами «Славы» второй и третьей степеней, был представлен к ордену «Славы» первой степени за героические действия по организации понтонных переправ через реки Синьхе и Ляохе в Манчжурии в последние дни окончания войны. По имеющимся данным ему был вручен орден «Красной звезды».

Булдубаев Кадыргалы участвовал в двух основных операциях по окончанию войны:    в Берлинской, когда закончилась Великая Отечественная война, и в Маньжурской в войне с Японией, когда закончилась Вторая мировая война.

В послевоенные годы мирная работа гвардии ефрейтора Булдубаева тоже была связана с водными преградами. Он работал бакенщиком в совхозе «Спутник» Майского района Павлодарской области, умер в 1959 году и захоронен в том же районе, откуда и призывался на фронт.

Ассоциация военно-патриотического воспитания входит в координационный Совет ветеранов Вооружённых сил «Айбын» Павлодарской области, который 15 февраля 2016 года создал аким области Булат Бакауов.

Координационный совет  объединил воинов-«афганцев», «чернобыльцев», Казбат, десантников и ветеранов Вооружённых сил. Главная задача Совета - патриотическое воспитание не только молодёжи, но и всего населения Павлодара и Павлодарской области.
В адрес Ассоциации военно-патриотического воспитания постоянно обращаются родственники участников Великой Отечественной войны.

«Так как поисковая работа и музейно-архивная деятельность - одно из основных направлений работы организации, мы рады внести свой вклад в ещё одну неизвестную страничку Великой Победы, - сказал руководитель организации Олег Николашин.

«В ходе поисковой работы выяснилось, что в большей степени отсутствует информация о фронтовиках, вернувшихся с войны, но умерших в ближайшие десятилетия. Как правило, их имена не отражены на монументах, не все они вошли в Книги памяти. Да и за свою короткую жизнь они не получили должного внимания. Проект Ассоциации военно-патриотического воспитания Павлодарской области  «Марш памяти. Незабытые имена» призван устранить эту историческую несправедливость. И первое мероприятие мы начинаем с рядового солдата войны, а точнее с гвардии ефрейтора Булдубаева Кадыргалы», - отметил Олег Николашин.