Память о Великой Отечественной войне: это нужно не мертвым, это нужно живым - руководитель фонда «Память» Г.Смирнова

АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - «Чем больше времени проходит, тем больше осознание великих свершений и значение подвига, которые свершило ваше поколение. Это никогда не должно забыться, потому что

победа в Великой Отечественной войне служит примером единства, братства, героизма и любви к своей родине», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2011 года.

В нашей стране уделяется большое внимание увековечению памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Эту работу ведут и наши соотечественники за рубежом.

В беседе с нашим корреспондентом москвичка Гульзифа Жумановна Смирнова рассказывает о работе возглавляемого ею Фонда памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память».

- Гульзифа Жумановна, Вы 6 лет возглавляете Фонд «Память», награждены медалью ««За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации. Что побудило Вас заняться этой нелегкой работой?

- Наверное, мне нужно немного рассказать о себе, чтобы стал понятен мой интерес к этой теме. Я родилась в Новосибирской области. Внучка репрессированных и сосланных в Сибирь казахов. Мой отец Джанин Жума Жанаулы - участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год. Он воевал на Волховском фронте в 373-м артдивизионе. Освобождал Ленинград, Европу, дошел до Берлина. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями: «За освобождение Ленинграда», «За взятие Берлина» и другими.

На этой войне он потерял старшего сына Шарипа 1924 года рождения, ушедшего на фронт в 1943 году. До войны у отца была семья, двое детей - сын и дочь. Шарип учился в военном училище Красноярска, но, не закончив учебу, совсем ещё юный мальчишка 18-ти лет, пошел воевать за Родину. Он погиб 21 мая 1945 года, добивая фашиста в его логове, в Восточной Пруссии. Он хорошо владел казахским и русским языками, стихами описывал боевые сражения. А когда отец попал в Ленинградский госпиталь по ранению, сын написал ему, что готов быть жертвой, лишь бы отец вернулся домой. Отец вернулся, но не застал дома ни жены, ни дочери. Они умерли. И в 1946 году он женился вновь. Вырастил и воспитал нас - пятерых детей. Три сына и две дочери. В 1972 году родители переехали из Сибири в Казахстан на свою историческую родину. В 1985 году отца не стало. Он ушел от нас, унеся с собой неизмеримую боль в сердце, боль об утрате своего первенца. Помню, как я в детстве играла наградами отца... Наш отец рассказывал, что на фронте не брал положенных боевых 100 граммов. Ему заменяли водку сахаром, и он раздавал его молодым бойцам. Наверное, видел в каждом из них своего сына.

Подробных сведений о том, где погиб брат, у нас не было. Мы знали только, что он погиб где-то на территории Восточной Пруссии. Наши запросы в архив результатов не дали. Архив на тот период был закрытым учреждением. И только в начале 2003 года я сама лично поехала в город Подольск, где в течение многих месяцев, в результате кропотливых поисков нашла точное место гибели брата. В мае 2005 года в поселке Ульяново, Неманского района Калининградской области по моей инициативе был установлен памятный знак на месте гибели воинов - артиллеристов.

В 2006 году организовала и возглавила некоммерческую организацию - Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии. Главной задачей нашего фонда «Память» является увековечение памяти воинов Советской Армии, в том числе воинов-казахов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии. Ныне это Калининградская область. Таким образом, моё личное дело плавно перешло в общественное.

- Вам удалось установить, как погиб Ваш брат и что происходило тогда на этом участке фронта?

- Да, мы выяснили, что представители трех национальностей, бойцы 1-го стрелкового батальона, 671-го стрелкового полка 221-й Мариупольской Краснознаменной стрелковой дивизии - казах, русский и украинец, - почти два года воевавшие вместе, освобождавшие Украину и Белоруссию в составе 3-го Белорусского фронта, погибли в один день - 21 января 1945 года. Они не значились в списках погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. Они не были увековечены. И подобные факты на территории Калининградской области не единичны.

В целом, по официальным данным, в этом районе за 103 дня ожесточенных боев потери советской стороны составили около 600 тысяч человек, из них установлены и увековечены имена только 162 тысяч. Сегодня на полях сражений ещё лежат тысячи и тысячи незахороненных воинов. Ещё можно установить имена и судьбы многих тысяч пропавших без вести, поскольку сохранение памяти - святое дело. Казахи говорят: «Олi риза болмай, тiрi байымайды».

- Какую работу ведет Фонд «Память» в настоящее время?

- Мы проводим ежегодные акции «Вахта памяти» на местах бовых действий воинов-казахстанцев - по сбору сведений и установлению неучтенных мест захоронений. Нам удалось установить имена 562 воинов-казахстанцев, в том числе воинов-казахов, собрана база данных по безвозвратным потерям Казахстана в период Великой Отечественной войны, которая будет передана в Управление архивов Республики Казахстан. В сотрудничестве с ветеранскими организациями стран СНГ и Балтии мы проводим ряд мероприятий по гражданскому, военно-патриотическому и интернациональному воспитанию детей и молодежи на примерах бессмертных подвигов героев Великой Отечественной войны - наших земляков.

В 2010 году вышла в свет книга «Легендарный батыр», подготовленная научно-исследовательским центром «Бауыржантану» города Тараз и нашей организацией. Презентация книги прошла в посольстве Казахстана в Российской Федерации и в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе. Нами подготовлен проект по созданию мемориального комплекса в Калининградской области. Работа по данномупроекту позволит дополнить Книгу Памяти городов Казахстана новыми именами героев, увековечить ратные подвиги соотечественников на местах их героической гибели. Проект необходим для исполнения морального долга нынешнего поколения перед погибшими в годы войны, укрепления нравственных основ общества.

- Как Вы считаете, чем сегодняшние подростки отличаются от предыдущего поколения, что им нужно сейчас объяснить? Что Вы делаете для того, чтобы не забывался вклад воинов-казахстанцев в Великую Победу?

- В целях патриотического и интернационального воспитания молодежи наш фонд «Память» содействует созданию школьных музеев, уголков боевой славы, посвященных защитникам Москвы, героям-панфиловцам, организует и проводит конференции, семинары и сборы с подробным освещением бессмертного подвига героев-освободителей. Наши мероприятия нацелены на активное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма на примерах подвигов отцов и дедов. Вовлечение молодежи в качестве волонтеров позволит им осмыслить трагедию войны и преодолеть негативные последствия и проявления ксенофобных настроений. Не секрет, что многие московские школьники не знают об участии воинов-казахов в битве под Москвой, они не знают, кто такие И.В.Панфилов, Б.Момышулы. Мы считаем своей задачей популяризацию подвига воинов-казахов и вклада казахстанцев в победу в Великой Отечественной войне. Ежегодно мы, совместно с ветеранами-панфиловцами, учащимися московских школ и вузов, представителями молодого поколения казахской диаспоры Москвы, проводим мероприятия, посвященные памятным датам Панфиловской дивизии: 12 июля - День рождения дивизии; 22 июня - День памяти и скорби; 16 ноября - День памяти подвига героев-панфиловцев.

28 октября 2006 года нами были проведены мероприятия, посвященные 65-ой годовщине битвы под Москвой. В Москву из Казахстана были приглашены ветераны 8-ой (316-й) Гвардейской стрелковой дивизии. В Московском Доме национальностей прошла торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, героев-панфиловцев, проживающих в Казахстане и в городе Москве. Во встрече также принимала участие дочь легендарного комдива И.В.Панфилова - М.И.Панфилова, студенты московских вузов и курсанты военных высших учебных заведений, рабочая молодежь, школьники и другие представители казахской диаспоры. Ветераны Великой Отечественной - гости из Казахстана, - первыми получили памятные знаки «65 лет битвы под Москвой», которые в торжественной обстановке вручил заместитель председателя Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» В.И. Гнездилов.

- Как идет работа Фонда в настоящее время, какие проблемы есть в этой работе?

- Сегодня, несмотря на принимаемые меры, ряд проблем не разрешен. Большая часть погребенных советских воинов на территории Калининградской области числится неизвестными. Это представители всех национальностей и народностей, составлявших общность бывшего Советского Союза. Исходя из традиций бережного отношения к истории своих стран и памяти о погибших соотечественниках, считаем, что необходимо: активизировать совместную деятельность по достойному увековечению памяти погибших защитников Отечества; унифицировать принципы и методы проведения мемориальной работы, совместного разрешения проблем по паспортизации, учету и сохранности мест захоронений; обеспечить участие в организации и проведении торжественно-траурных церемоний по захоронению незахороненных останков защитников Отечества; создать единый банк данных о погибших воинах, чьи имена установлены в ходе поиска и единый центр для полноценного обмена оперативной информацией, новыми технологиями поисковой работы.

Для решения этих задач требуется материально-техническая база, соответствующее финансирование. Энтузиасты поискового движения только за счёт своего бескорыстия и голого энтузиазма проводят нужную, необходимую для каждого из нас, в частности и, в целом, для общества работу. У этих людей есть семьи, дети, они обязаны кормить семью, а долг перед памятью погибших - это ведь не только их долг. Общество должно знать, что это наш общий святой долг, ибо в стране почти нет семьи, которой не коснулось бы черное крыло войны. Мы все в долгу перед памятью погибших.

Мы убеждены, что для увековечения памяти погибших защитников Отечества, время и пространство значения не имеют. Настало время вспомнить всех поименно. Давайте вернёмся из беспамятства, в котором пребывали почти 70 лет. Я приведу слова Д.С. Лихачева: «Память - одно из величайших свойств бытия, любого бытия - материального, духовного, человеческого. Памятью обладают даже растения, память бессмертна... «Беспамятный» - это, прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а, следовательно, не способный на добрые бескорыстные поступки. Память - преодоление времени, преодоление смерти. Помните фильм: «А зори здесь тихие». Главный герой, спустя много лет после войны, после всех этих страшных событий, приезжает на то самое место, где погибли прекрасные девушки-бойцы. Он помнил о них, об их подвиге, неся эту память через всю свою жизнь. Именно человеческая память является одним из важнейших свойств бытия, что помогает серьезнее относиться ко всем жизненным ситуациям»

- Расскажите о своих планах на будущее. Что Вам ещё предстоит сделать?

- Нынешний год - знаковый, богатый на юбилейные даты. Это 70-летие битвы под Москвой, 70-летие со дня формирования Панфиловской дивизии, 65-летие со дня образования Калининградской области. Нам предстоит сделать многое. В частности, это проведение тщательной исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Установление судеб и поиск мест захоронений погибших в период Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии воинов-казахстанцев. Создание Мемориального комплекса погибшим советским воинам в Калининградской области. Хочу отметить, что нашу инициативу поддерживает ветеранская общественность стран СНГ и Балтии.

Нам также предстоит провести ряд мероприятий на Волоколамском рубеже. Работы много, и, несмотря на все трудности, мы будем продолжать свою деятельность. Потому, что это нужно не мертвым, это нужно живым!

- Спасибо за беседу.