Оскароносная Франка Скуарчапино перевоплотит столичных танцовщиков к балету «Дон Кихот»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино создает уже восьмой спектакль в сотрудничестве с Государственнымо театром оперы и балета «Астана Опера». В своем интервью известный во всем мире художник по костюмам рассказала о работе над балетом «Дон Кихот» Л. Минкуса, премьера которого состоится 25 и 26 ноября, о жизни в Испании и своих отношениях с казахстанскими артистами, сообщает пресс-служба театра.

- Расскажите о концепции дизайна костюмов к балету «Дон Кихот», что послужило вам вдохновением? Что было главным в процессе создания, чем вы руководствовались?

- Балет создан по мотивам одного из первых крупных памятников испанской литературы - знаменитого романа М. де Сервантеса «Дон Кихот». Как правило, испанцы по натуре очень серьезные и этот роман, с таким персонажем, как Дон Кихот, довольно необычен для их мировоззрения. Автора вдохновили истории о людях, которые помогали народу. Сам же Дон Кихот - это человек, который живет в своей реальности, где в центре внимания - истории влюбленных пар, вдохновляющие его на подвиги. Герой повествования боится всего, что его окружает, даже простой ветряной мельницы, которая, как ему кажется, нападет на него.

Отмечу, что наша, итальянская, история во многом перекликается с историей Испании и это произведение знакомо мне со школьной скамьи. Кроме того, я долгое время работала в Испании: в Мадриде, Барселоне, Севилье, других городах и очень хорошо знакома с испанским народом. Для меня Испания настолько же близкая и родная, как Италия. Я всегда находилась в этой атмосфере, видела множество постановок «Дон Кихота». Здесь я искала возможность показать испанскую легкость, не «утяжеляя» балет.

- Вы впервые ставите балет «Дон Кихот»?

- Именно так. Однако незадолго до своей смерти Рудольф Нуреев собирался поставить балет «Дон Кихот» вместе со мной и моим супругом - художником-сценографом Эцио Фриджерио.

- Это будет классический дизайн? Что будет отличать именно эту постановку?

- Выбор концепции дизайна напрямую зависит от решения постановщика. Это уже второй спектакль, над которым мы работали совместно с художественным руководителем балетной труппы «Астана Опера» Народной артисткой России Алтынай Асылмуратовой. Хореография этого балета - классическая, где существуют свои каноны, которых мы обязаны придерживаться. «Дон Кихот» - это традиционная Испания, не модернизированная. Я всегда использую широкую цветовую палитру; в данном случае это будут насыщенные оттенки красного, черного и других цветов.

- Расскажите о самих костюмах: сколько их всего, где они были изготовлены?

- Общее количество костюмов - около 200, все они были изготовлены в мастерских театра «Астана Опера».

- Какие материалы вы использовали?

- Найти подходящие для театральных постановок материалы в больших количествах всегда непросто. Ткани, которые привозят, предназначены для мира моды. В Италии же с этим легче, так как там до сих пор существуют фабрики шелка, который очень важен в балете, поэтому можно найти необходимое и даже попросить что-то изготовить для нас.

Здесь мы использовали натуральные ткани: различные виды шелка для балерин, а для толпы, роль которой исполняет миманс, выбрали хлопок.

- Вы не раз создавали костюмы для балетной труппы «Астана Опера» и хорошо знаете всех артистов. Легче ли проходит процесс работы с исполнителями, с которыми вы уже знакомы, нежели новыми для вас людьми, или это не имеет значения?

- Каждый артист для меня особенный, причем не только солисты, но и танцовщики кордебалета. К каждому из них я стараюсь найти индивидуальный подход. Когда ко мне приходит новый человек, прежде всего, я стараюсь понять его с психологической стороны.
Конечно, я уже несколько лет знакома с труппой. Артисты верят в меня, это помогает, вдохновляет. Процесс совместного творчества - это всегда обмен. Здорово, что мне легко удается находить общий язык с молодыми танцовщиками. Мне очень нравится работать в театре «Астана Опера»: здесь созданы все условия для творчества, теплая, доброжелательная атмосфера. Я благодарна коллективу, который за это время стал для меня родным.

null null