Опыт казахстанской модернизации общественного сознания поможет развитию стран ЕАЭС - эксперт

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - В статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ставится правильная задача. Эффективное реформирование экономики и политической системы невозможно без модернизации общественного сознания. Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» в Москве поделился директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

«Как человек мыслит, так он и действует. Без обновленной системы мышления, системы ценностей - не будет и новой системы действий. К сожалению, в современном технократическом мире об этой древней истине зачастую забывают, хотя в социальных науках и есть понятия политической и деловой культуры. То есть, с научной точки зрения ставится проблема обновления этих культур в Казахстане», - полагает эксперт.

«Президент Казахстана также правильно ставит вопрос о том, что эффективная модернизация не может не опираться на конкретную национальную почву, на специфические условия, сложившиеся в той или иной стране. Как он справедливо подчеркивает, это позволит «взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха», - добавил Казанцев.

По мнению эксперта, правильность этого тезиса, в частности, продемонстрировали послевоенное восстановление Японии и Германии - в обеих странах утвердились свои модели капитализма, серьезно отличающиеся от американских образцов, хотя модернизация проводилась при тесном взаимодействии с США.

Еще больше эту истину доказала модернизация «тигров Юго-Восточной Азии», начиная с 80-х годов (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань). Во всех этих странах очень эффективная рыночная экономика органически сочетается с так называемой «азиатской системой ценностей», при совершенно специфических и довольно отличных друг от друга моделях политической модернизации и/или демократизации. Начиная с 90-х годов два гиганта современного мира, Китай и Индия, также доказали, что экономическая модернизация может проводиться с опорой на традиционные особенности культуры. В частности, развитие индустрии в Китае, а также виртуальных и компьютерных технологий в Индии, как полагают многие ученые, опираются на специфические цивилизационные корни.

«Назарбаев также правильно ставит вопрос о том, что модернизация требует примирения различных полюсов национального сознания. Речь идет, прежде всего, о модернизме и консерватизме. Я полагаю, что такое же примирение, такой же синтез в перспективе нужны и другим постсоветским странам. Надеюсь, что Казахстан в этом плане будет полигоном, где такой синтез будет апробирован для других стран ЕАЭС», - считает Казанцев.

«Предложенные Президентом основные принципы такой модернизации: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, поступательное эволюционное развитие, открытость сознания внешнему миру и всему новому в нем полностью соответствуют поставленной задаче модернизации общественного сознания», - добавил он.

При этом не менее важно, как подчеркнул эксперт, продолжать в новых условиях развивать российско-казахстанское сотрудничество.
«В этом плане важно, что в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» ставится задача о том, чтобы культура и наука Казахстана активнее звучала и на русском языке, популяризировалась в России и других русскоязычных странах, наряду с другими странами мира. Как я уже отмечал выше, перед Россией и другими постсоветскими странами стоят примерно те же вызовы, что и перед Казахстаном. Поэтому обмен опытом в плане государственной политики модернизации общественного сознания будет помогать развитию и других стран, особенно, в рамках ЕАЭС», - отметил он.

Сейчас читают