Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -36 °С
Алматы: -14 °С
USD 324.27 EUR 398.27
RUB 5.73 CNY 50.68
Новости

Опыт безъядерного Казахстана ценен для решения кризиса на Корейском полуострове - американский эксперт

12 Января 2018 13:16 1566
Поделиться:
Опыт безъядерного Казахстана ценен для решения кризиса на Корейском полуострове - американский эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Во вторник, 16 января, президент США Дональд Дж. Трамп встретится с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Белом доме. После встречи «тет-а-тет» к двум лидерам присоединятся члены их делегации высокого уровня. Это первый полномасштабный рабочий визит центральноазиатского лидера в Белый дом, возглавляемый Трампом. МИА «Казинформ» предлагает вниманию читателей полный текст статьи американского эксперта Ариэля Коэна «Казахстанская модель для урегулирования ядерного вопроса Северной Кореи», опубликованной в The Huffington Post. 

Новости по теме
Нурсултан Назарбаев провел совещание по итогам визита в США Астана готова выступить в качестве площадки для переговоров по ядерной проблеме КНДР – UN Insider

Из Вашингтона Нурсултан Назарбаев отправится в Нью-Йорк, где официально откроет посвященную нераспространению оружия массового поражения сессию Совета безопасности (СБ) ООН, в котором страна председательствует в этом месяце.

Казахстан будет председательствовать в Совете безопасности, разделенном глубокими разногласиями. Два постоянных члена - Китай и Россия - раз за разом вступают в конфронтацию с другим постоянным членом совета - США, на чьей территории находится штаб-квартира ООН. Вместе с тем, все постоянные члены стремятся сдержать «северокорейский ядерный прорыв» - задача, в решении которой Казахстан может оказать большую помощь. В качестве председателя СБ ООН в январе и непостоянного члена на 2017-2018 годы Астана намерена продвигать амбициозную международную повестку дня, включающую построение мира, свободного от ядерного оружия, предотвращение глобальной войны и усилия по урегулированию конфликтов.

Астана заявила о своей заинтересованности в адаптации системы СБ ООН и ООН к угрозам и вызовам XXI века. Во время председательства в Совете безопасности Казахстан организует тематические дискуссии о мерах укрепления доверия в вопросах ОМП и нераспространения 18 января; о создании регионального партнерства в Центральной Азии, включая Афганистан, 19 января; и открытые дебаты о ситуации на Ближнем Востоке в конце месяца.

В контексте проблематики нераспространения ОМП и разоружения визит Назарбаева и пример его страны могут многому научить Соединенные Штаты, Северную и Южную Кореи и мир в целом. История заслуживает того, чтобы быть рассказанной, поскольку преподает ценный и своевременный урок: не ядерное оружие, а разоружение приносит дивиденды.

После развала Советского Союза Казахстан на заре своей независимости оказался обладателем огромного ракетного и ядерного арсенала. Он также унаследовал тонны высокообогащенного урана (ВОУ) и плутония, баллистические ракеты, ядерный полигон в Семипалатинске (Семее) и космодромом на Байконуре.

А затем Казахстан совершил поступок с большой буквы, «перековав свои мечи (ядерное оружие) на орала». То, что последовало затем, стало действительно превращением ядерного оружия в орала. На средства, выделенные в рамках Совместной инициативы по сокращению угрозы - детище тогдашних сенатора-республиканца от штата Индиана Ричарда Лугара и сенатора-демократа от штата Джорджия Сэма Нанна - было профинансировано ядерное разоружение страны, а также передача ВОУ Соединенным Штатам и России. Испытательный полигон в Семее был закрыт в 1991 году, хотя потребовалось еще 17 лет для восстановления территории. Тем не менее, сотни тысяч казахстанцев стали жертвами смертельных болезней в результате ядерных испытаний, проводимых СССР. Байконур по-прежнему работает, но теперь исключительно как гражданский космический порт, находящийся в долгосрочной аренде у России.

После обретения независимости Казахстан подписал ряд ключевых международных договоров в сфере контроля над вооружениями, включая Договор СНВ-1, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) с Дополнительным протоколом, который обеспечивает проведение инвазивных инспекций Международным агентством по атомной энергии, а также Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В 2006 году министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств подписали Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, который вступил в силу в 2009 году.

Советская власть также развернула масштабные программы в области разработки биологического и химического оружия в Казахстане, в том числе на крупном заводе по производству биологического оружия в Степногорске. Завод обладал промышленной  мощностью для создания вируса чумы в масштабах, достаточных для уничтожения всего населения планеты. С помощью США эти программы были шаг за шагом закрыты.

Неудивительно, что после жизни под «Дамокловым мечом» ядерных испытаний, а также программ биологического и химического оружия, в период президентства Нурсултана Назарбаева Казахстан полностью отказался от ядерного наследия Советского Союза. При безоговорочной поддержке США Казахстан стал лидером в области международного нераспространения. Будучи страной, приверженной международной интеграции, включая модернизацию, экономические реформы, создание благоприятного для инвесторов климата и повышение уровня образования, Казахстан получил гораздо больше, чем потерял, когда отказался от ядерного арсенала.

Сегодня Казахстан является магнитом для иностранных инвестиций, особенно в сфере нефти и газа и других природных ресурсов. Крупные американские компании, в том числе Chevron, ExxonMobil, General Electric, Boeing и другие, ведут бизнес на миллиарды долларов в самом центре Евразии.

Эта новая волна модернизации поспособствовала притоку инвестиций в сферы услуг, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, биомедицинских областей и даже высоких технологий. Отказавшись от своего ядерного оружия, Казахстан по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в ядерном секторе. В августе 2017 года он открыл Банк низкообогащенного урана (БНОУ) - хранилище для расщепляющегося материала, из которого страны, стремящиеся развивать мирную ядерную энергетику для производства электроэнергии, могут под контролем МАГАТЭ получить ядерное топливо.

Казахстан также является мировым лидером по экспорту урановой руды и может похвастаться богатейшими урановыми месторождениями на планете, помимо того, что он еще является и крупным экспортером сырой нефти.

Сегодня уроки безъядерного выбора Казахстана особенно ценны для решения кризиса на Корейском полуострове и возможного разоружения Северной Кореи. Для Северной Кореи и других стран Казахстан может стать позитивным примером того, как обменять ядерный арсенал на массивный пакет инвестиций и технической помощи от Всемирного банка, Азиатского банка развития, Азиатского банка развития инфраструктуры, а также гарантий безопасности от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.

Во время встречи в Белом доме Президент Трамп может спросить своего казахстанского коллегу о его идеях о том, как Северная Корея могла бы использовать казахстанский опыт, и, возможно, обратиться к Астане с предложением помочь провести переговоры с Ким Чен Ыном, если коммунистическое королевство-изгой выразит серьезную приверженность к разоружению и реформам.

Астана уже сыграла важную роль в качестве нейтральной площадки для переговоров по ядерной программе Ирана, а также в переговорах о прекращении огня в Сирии в прошлом году и даже может стать местом для урегулирования наиболее опасного ядерного кризиса в Азии.

Об авторе: Ариель Коэн, Ph.D., старший научный сотрудник Атлантического совета (atlanticcouncil.org), директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (iags.org).

Telegram-канал:

Ключевые слова: РК в СБ ООН, СМИ, США,
Поделиться:
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Касымова Эльмира
Касымова Эльмира
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив