Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -22 °С
Алматы: -5 °С
USD 334.85 EUR 394.29
RUB 5.69 CNY 50.60
Новости

Омбудсмен РК обещает помощь оставшейся без документов многодетной гражданке Молдовы

20 Ноября 2017 11:43 1672
Поделиться:
Омбудсмен РК обещает помощь оставшейся без документов многодетной гражданке Молдовы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Уполномоченный по правам человека в Республики Казахстан Аскар Шакиров посетил кризисный центр в Алматы, куда обращаются женщины, пострадавшие от бытового насилия, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Приют для пострадавших от насилия в семье открылся месяц назад и стал восьмым государственным учреждением в Казахстане. На развитие кризисного центра из государственного бюджета было выделено 110 млн тенге.

Омбудсмен РК обещает помощь оставшейся без документов многодетной гражданке Молдовы

«В нашем центре находятся от нескольких дней до полугода. Центр оснащен комнатами на 50 мест. Мы предоставляем для обратившихся к нам всю необходимую помощь в получении документов, в трудоустройстве и оказываем различного вида консультаций, чтобы женщины могли дальше жить без страха о будущем» - Байсакова.

Омбудсмен РК обещает помощь оставшейся без документов многодетной гражданке Молдовы

Сейчас в приюте находятся десять матерей и тринадцать детей. Самому маленькому ребенку всего четыре месяца. Его мама - молодая женщина из Молдавии. Четыре года назад приехала с мужем на заработки. Когда девушка забеременела третьим ребенком, супруг бросил их и уехал на Родину.

«Мои документы потерял супруг, который бросил меня беременную с двумя детьми на руках. Я не могу без них уехать, да и денег нет. А когда родила младшего сына, мне не дали справку о его рождении, так как я сама без паспорта. Сын у меня получается сейчас никто. Все что мне необходимо, это сделать документы и поехать домой. Там у меня остался дом от бабушки» - рассказала Маргарита.

Мать восьмерых детей, шесть из которых несовершеннолетние, в приют привела нужда. Говорит, что всю жизнь жила на съёмных квартирах. А сейчас нечем кормить шестерых несовершеннолетних малышей.

«В последний раз мы жили в таком аварийном доме, что штукатурка падала в кашу детям. Всю жизнь мы скитаемся. Меня обвиняют в том, что я нищету развела, нарожала стольких. Да, мне трудно, но всех своих детей я люблю. Единственное, что я хочу - это получить дом. Я состою в государственной программе льготного жилья. Но моя очередь очень далеко» - говорит женщина.

Омбудсмен РК обещает помощь оставшейся без документов многодетной гражданке Молдовы

Еще одна постоялица приюта - 80-летняя бабушка. Ее избивал собственный сын. В центре находится также девушка, которая сбежала с ребенком от мужа - изверга.

«Чаще всего к нам попадают женщины не работающие, многие не имеют специального образования. Они зависимы и финансово и психологически от своих обидчиков. И одна из основных причин бытового конфликта - отсутствие денег и алкоголь. Им некуда идти, поэтому мы стараемся всесторонне оказать им помощь» - добавила директор центра.

За 10 месяцев 2017 года жертвами бытового насилия стали более ста женщин. Из них более 30 погибло. За три года число нарушений повлекших смерть - 124. Ежегодно в кризисные центры обращаются до 25 тыс. человек.

Посетив кризисный центр и ознакомившись с проблемами, вынуждающими женщин обращаться в подобного рода учреждения, Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров отметил целесообразность создания таких центров при поддержке государства и в других регионах.

«Этот кризисный центр можно считать образцовым, поскольку охватывает практически весь спектр услуг, в которых нуждаются его обитатели. В нем созданы все условия для временного безопасного проживания, а также получения психологической, социальной, медицинской и правовой помощи. Актуальность функционирования таких учреждений безусловна, так как на сегодняшний день женщины продолжают оставаться в уязвимой группе граждан. В отношении них совершаются около 20 % от общего числа уголовных правонарушений», - сказал А. Шакиров.

По итогам посещения ряд проблемных вопросов был взят под личный контроль Уполномоченного по правам человека, для содействия в их решении им будут приняты незамедлительные меры.

«Истории постояльцев центра, невольно оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся здесь в большинстве случаев с детьми, показывают, что решение возникших у них проблем требуют индивидуального подхода. С сожалением отмечаю, что зачастую равнодушие и невнимательность отдельных чиновников сдерживают своевременное принятие необходимых мер.

Кризисный центр работает в круглосуточном режиме. Для экстренных случаев в городе работает «горячая линия». Необходимо лишь позвонить на номер - 150. За год около 37000 консультаций граждане получают по телефону доверия.

 

Telegram-канал:

Ключевые слова: Права человека, Алматы,
Поделиться:

Автор:

Майя Тенизбаева

Оставить комментарий
Архив